Найти в Дзене

Кексгольмский след черносвитовской ноги

«Идиот» и узник Кекскольма

Перечитывая «Идиота» Достоевского, нет-нет да натыкаешься на загадочную «черносвитовскую ногу»:

«— Но позвольте же и мне понимать-с; насчет ног на виду, — то это еще, положим, не совсем невероятно; уверяет, что нога Черносвитовская…
— Ах да, с Черносвитовскою ногой, говорят, танцевать можно».

А ведь «черносвитовская нога» оставила свой след не только в произведениях Достоевского, но и в Приозерске… Точнее в Кексгольме. Рафаил Александрович Черносвитов – изобретатель ноги - в 50-е г. XIX в. находился в заключении в крепости Корела.

Кто ты без ноги? Дворянин, петрашевец, золотопромышленник.

Родился Рафаил Александрович Черносвитов в Ярославской губернии, в дворянской семье. Во время польского восстания 1830-1831 г. Черносвитов был ранен, потерял ногу. В середине 40-х г. XIX в. отправился на прииск Голубкова и Кузнецова, где стал золотопромышленником.

Выполняя различные дела, связанные с золотопромышленностью, Черносвитов часто ездил по стране. Он бывал в Иркутске, Красноярске, Ирбите. К осени 1848 г. Черносвитов с семьёй перебрался в Петербург, где стал завсегдатаем петрашевских «пятниц».

Петрашевцы

Петрашевские «пятницы» представляли собой собрания представителей петербургской интеллигенции. Регулярные встречи проходили в доме Михаила Васильевича Буташевича-Петрашевского и были посвящены размышлениям о возможных путях реформирования общества и государства. Петрашевцы активно обсуждали отмену крепостного права, право на свободу слова и книгопечатания, а также перемены в судопроизводстве.

-2

В кружок «вольнодумцев»-петрашевцев входил и небезызвестный классик Фёдор Михайлович Достоевский, который через много лет и упомянет «ногу» в своём «Идиоте».

Черносвитов сразу захватил внимание петрашевцев. Н.А. Спешнев в своих судебных показаниях в 1849 г. признавался, что «В ноябре-месяце 1848 г. появился вдруг у Петрашевского один человек, если есть действительно какая-нибудь перемена в намерениях и действиях Петрашевского, то я приписываю ее именно влиянию этого человека». А Достоевский в показаниях Следственной комиссии описывал Черносвитова так: «говорил он бойко, остро и часто словами своими порождал смех».

Н.А. Спешнев
Н.А. Спешнев

Сам Черносвитов был неординарным человеком. Он всячески стремился расширить свой кругозор: много читал, старался бывать в образованном обществе. Особенно увлекался Черносвитов естественными науками. Гуманитарные он не жаловал, однако умел изъясняться по-французски, а также немного знал латынь и греческий.

Провокатор

Петрашевцами заинтересовались власти. Деятель тайной полиции И.П. Липранди, следивший за кружком, в своих докладах писал о том, что члены кружка пытаются возбудить народное негодование. Липранди также приписывал петрашевцем планы по разжиганию революции на Кавказе, в Сибири, Финляндии, Польше и т.д.

И.П. Липранди
И.П. Липранди

Конечно, донос Липранди был преувеличен. «Вольнодумцы»-петрашевцы не предпринимали активных действий по свержению монархии. Члены кружка, в основном, читали запрещённую литературу и труды философов-социалистов, обсуждая реорганизацию общества. Однако это «смягчающее обстоятельство» никак не помешало аресту петрашевцев в 1849 г.

Сообщение о приговоре петрашевцем в Ведомостях.
Сообщение о приговоре петрашевцем в Ведомостях.

Интересно, что во время следствия Н.А. Спешнев рассказывал, что некоторые члены кружка высказывались за организацию восстания в Сибири (о чём и писал Липранди). И кто же ратовал за такие радикальные меры? Черносвитов.

«Когда он [Черносвитов] говорил о своем плане, то в сущности излагал его так, что сначала надо, чтоб вспыхнуло возмущение в Восточной Сибири». Петрашевский – руководитель кружка - также в период следствия говорил, что «Черносвитов неоднократно внушал мне мысль о цареубийстве, <...>. Советовал заводить тайные общества в высшем аристократическом кругу».

Десять ужасных, безмерно-страшных минут

Петрашевцы были приговорены к смертной казни. 22 декабря 1849 г. (3 января 1850 г.) на Семёновский плац привели осуждённых. Черносвитова на казнь не вывели. Остальным петрашевцам прочли конфирмацию… Священник в чёрной ризе прошёл с крестом… На петрашевцев надели предсмертные рубахи, некоторых осуждённых привязали к столбу. Тем, привязанным, завязали глаза и…Ударили отбой. Привязанных отвязали. Зачитали другой приговор. Петрашевский был сослан в бессрочную каторгу. Достоевский отправился на 4 года в Омск. А Черносвитов - в крепость Кексгольм.

Инсценировка смертной казни петрашевцев.
Инсценировка смертной казни петрашевцев.

Воздушные локомотивы и загадочные ноги

На ссылке в Кексгольм история Черносвитова не закончилась. Находясь в заключении, он работал над чертежами летательного аппарата. Ещё до ссылки золотопромышленник проводил опыты по постройке управляемых «воздушных локомотивов». В 1857 г. Черносвитов в статье «О воздушных локомотивах» доказывал возможность создания управляемого аэростата с паровым двигателем. Во время Кексгольмской ссылки Черносвитов размышлял не только о полётах. В 1855-м г. в Петербурге вышла статья - «Наставление к устройству искусственной ноги». В ней Черносвитов описал разработанные им протезы бедра и голени.

Чертёж "воздушного локомотива".
Чертёж "воздушного локомотива".

«Идиота» Достоевского впервые опубликуют только в 1868 г., а вот загадочная «черносвитовская нога» оставит след на Кексгольмской земле практически за 10 лет до того, как достопочтенная публика увидит на страницах этот небольшой эпизод.

Вид на Вуоксу и Кексгольмскую крепость в XIX веке.
Вид на Вуоксу и Кексгольмскую крепость в XIX веке.

Подготовила Лада Жинова