Найти в Дзене

Судебное банкротство

Для запуска процедуры судебного банкротства законом граница суммы долговых обязательств не установлена и не определена, но исходя из судебной практики это сумма составляет минимум 300.000 (триста тысяч) рублей. Но если брать в сравнение с упрощенным банкротством, тут нижний порог, для проведения процедуры составляет всего 50.000 (пятьдесят тысяч) рублей. 

Бывают случаи, когда процедуру судебного банкротства подавали и с меньшими суммами, но тут уже встает в экономической целесообразности т.к. процедура не бесплатна и при сумме 250.000 (двести пятьдесят тысяч) рублей может достигать половину от этой цифры. Именно поэтому, оптимальная сумма долга от 300.000 (триста тысяч) рублей и до сотен миллионов рублей, верхняя планка долговых обязательств отсутствует.

Другие критерии законом, также, не установлены, но лучше всего выделять следующие:

1. Имущественный блок;

2. Официальный доход;

3. Поручительство;

4. Заключенные сделки.

Самый важный критерий, по моему мнению – имущественный блок: если ли у гражданина есть какое-либо движимое и (или) недвижимое имущество, за исключением единственного жилья, то оно подлежит реализации с торгов, а денежные средства, вырученные с реализации этого имущества, пойдут в конкурсную массу. Конкурсная масса представляет из себя специальный фонд, который формируется во время данной процедуры для распределения денежной массы, при условии её наличия, между кредиторами. 

Единственное жильё – во время процедуры банкротства есть возможность сохранить единственное жильё, но при условии, если никакого другого жилого помещения у этого гражданина нет. 

Есть кейсы в судебной практике, где у гражданина вступившего в процедуру банкротства изымали единственное жилье. Но, не всё так просто. Это случится, только в том случае, если у гражданина:

- шикарные, огромные квадратные метры;

- жилье приобреталось незадолго до процедуры банкротства в ущерб своим кредиторам, в ущерб погашении задолженности по своим обязательствам, другими словами, когда гражданин понимал, что у него имеются долги, но при этом денежные средства направлял на приобретение единственного жилья, понимая, что оно будет защищено государством. 

ЗАБЛУЖДЕНИЕ! Если у Вас есть единственное жильё, но она оформлено в ипотеку. Ипотечное жильё является предметом залога по ипотечному кредиту или предметом залога по договору займа. Здесь важно понимать, что исполнительский иммунитет по жилью, которое находится в залоге такой иммунитет не действует и такое жильё сохранить не получится даже если оно приобреталась на средства материнского капитала. Ипотечное жильё будет выставлено на торги, а вырученные деньги пойдут на погашение задолженности перед кредиторами.