Найти в Дзене
Любимое фигурное катание

От повышения возрастного ценза пострадают не только одиночницы, но и парные виды. Причем во всем мире

К женскому одиночному катанию в России особое трепетное отношение. Это тот вид, где нашим фигуристам нет равных во всем мире. Похоже, гегемония российских спортсменок на мировой арене настолько осточертела ISU, что они готовы пойти на все, чтобы впредь побеждали не только представительницы одной страны.

Увлекшись борьбой против 15-летних и 16-летних фигуристок из России, ISU, кажется, не поняли, что поднятием возрастного ценза навредили не только таким одаренным фигуристкам как Софья Акатьева, но и спортсменам из других федераций.

Мало кто обратил внимание, но поднятие возраста скажется также и на парном катании, особенно если говорить о спортивных парах.

Сложность заключается в том, что в спортивных парах выступают, как ни странно, два фигуриста. Разница в возрасте у них зачастую больше 2-3 лет. На данный момент предельный возраст юношей в паре для участия в международных юниорских турнирах – 21 год. Когда партнеру исполняется 22 года, пара уже не может соревноваться среди юниоров.

Если мы возьмем в расчет новый возрастной ценз, который не позволяет выходить во взрослые раньше 17 лет (а если спортсмену "повезло" родиться после 1 июля, то раньше 18-ти лет), то очень легко может получиться так, что пара не сможет принимать участия во всех международных турнирах из-за ограничений. Партнер перерос категорию юниоров, а партнерша еще не доросла до взрослых.

Если посмотреть на уровень спортивных пар по всему миру, то он явно оставляет желать лучшего. Последний чемпионат мира без россиян и китайцев очень отчетливо это показал.

Парному катанию необходимо развиваться, нужна свежая кровь, нужны молодые и перспективные спортсмены, которые могли повысить интерес к парным видам, увеличить конкуренцию.

Введение возрастного ценза как минимум отсрочило появление на международной арене новых имен. И если в России с парным катанием все отлично, то другим странам, чтобы подготовить конкурентоспособную пару потребуется не один олимпийский цикл.

Формировать пары станет сложнее, а набираться соревновательного опыта на крупных стартах фигуристы начнут позднее, чем могли бы.

На двоякость ситуации намекнула Нина Мозер, когда стало известно, что конгресс ИСУ большинством голосов поддержал идею повышения возрастного ценза:

«Ситуация двоякая, непонятная. Понимаю, что в основном крутилась ситуация по поводу одиночниц, автоматом попали парники и синхронники, для них это плохая история», — заявила Мозер.

Олимпийский чемпион Сочи в командном турнире, а ныне тренер и член техкома ИСУ Федор Климов также обеспокоен тем, как поднятие возраста может отразиться на парном катании:

«Парное катание переживает не лучший период в плане популярности. В последние два года снизилось количество фигуристов, которые могли бы выступать в нем.
Пар-участников соревнований становится меньше, маленькие федерации часто имеют одну или две пары. Повышение возрастного ценза не поможет улучшить эту ситуацию»

Любопытно, что на прошедшем конгрессе ISU делегаты США хотели повысить возрастной ценз до 16 лет до Олимпиады-2026, а до 17 лет уже со следующего олимпийского цикла. По этой причине голосование за поднятие возраста проходило дважды.

А все дело в том, что у США уже были свои планы на ОИ в Милане. Хотелось подойти к Играм полностью укомплектованными и побороться за высшие награды в командном турнире. Поэтому им не очень-то выгодно поднятие возрастного ценза до 17 лет незадолго до Олимпиады.

«Нас беспокоит влияние на пары», - комментировал Сэм Осер (США) эту ситуацию Хершу. «Среди юниоров нашим нынешним чемпионам 20 и 14 лет; а новые команды возможно будут еще моложе. Кроме того мы ориентируемся и на другие страны и сокращение числа пар во всем мире. Поэтому мы сперва поддержали вариант о переносе повышения до 17 лет на период после следующих Олимпийских игр» (за информацию спасибо Телеграм-каналу «На лед приглашается»)

Что ж, видимо, избавиться от 15-летних россиянок было важнее всего, а дальше хоть трава не расти.

А может быть, есть шансы, что поднятие возрастного ценза хотя бы не станут поднимать до 17 лет, остановившись на 16-летнем возрасте? Схожая ситуация уже случалась ранее, когда конгресс ИСУ принял решение снизить до 20 лет максимальный возраст одного из партнеров в юниорских парном катании и танцах на льду с оговоркой, что это правило вступит в силу через два года, а на следующем конгрессе предельный возраст вернули до 21 года.