У многих вызвал вопрос фрагмент из кинотрилогии "Хоббит", в которой у эльфийского короля Трандуила во время его встречи с Торином на лице проявились шрамы. По всей видимости, бессмертный скрывает их с помощью магии, но остается вопрос, как он получил эти увечья?
Вообще, повесть "Хоббит" в сравнении с "Властелином колец" куда меньше по объему, но и в ней найдется масса тайн и интересных загадок. И сегодня мы постараемся разобраться с одной из них, а именно с тайной происхождения шрамов на лице Трандуила.
Стоит сразу сказать, что в книжном первоисточнике о данных шрамах нет ни слова, а потому можно смело утверждать, что они являются следствием работы фантазии сценаристов и самого Джексона. В том же моменте сам Трандуил намекает на то, что эти физические повреждения им получены в битвах с драконами, хотя, если опираться на каноничный "Легендариум", первородные никогда с ними не сталкивались.
Насколько нам известно, после поражения Мелькора в Войне Гнева его крылатые твари разбежались-разлетелись по разным местам, стараясь спастись от мести победителей. Большая их часть отправилась на север в Серые горы, где и поселилась, никогда более не встревая в конфликты разумных рас Средиземья.
В это время в Серых горах обитали гномы, которыми руководил Торин I. С появлением опасных существ горный народ был вынужден переселиться в Эребор и Железные холмы, так как пытаться выселить облюбовавшие горы рептилии было слишком затрано и финансово, и с точки зрения живого ресурса. Проще было переместиться, дабы основать новое царство, тем более, новые земли благоприятствовали этому.
Тип повреждений лица Трандуила очень характерен для зимних змеев, о которых он, соответственно, и упомянул в гневной беседе с Торином. Но тогда вопрос, если эльфы никогда не посещали Серые горы, как и при каких обстоятельствах их лесному правителю не посчастливилось столкнуться с одним или несколькими драконами?
Что ж, давайте предположим, что эльфы, все таки, так никогда и не заглядывали в Серые горы, так как данная местность не представляла для них никакого интереса. Тогда остается вариант - драконы сами атаковали лесное царство по какой-то им одним известной причине. По какой именно? Странно, ведь Лихолесье никогда не обладало огромными богатствами, способными поспорить с сокровищницами гномов.
А потому здесь можно рассудить только в одном ключе - драконы напали на королевство чисто случайно. Не знаю, как именно - просто пролетали мимо или решили попробовать на вкус эльфийское мясцо. Как бы там ни было, первородные не могли не отреагировать на атаку, а потому между двумя народами вспыхнул кровопролитный конфkикт.
Само собой, в схватке принимал участие и сам Трандуил, так как он привык командовать своими войсками, а не сидеть на троне, пока его подопечные отдают свое бессмертие в попытке сдержать натиск врага. Возможно, огнедышащих тварей посетили мрачные воспоминания, когда они воевали с эльфами в бытность становления Моргота, да и в Трандуиле взыграла память предков и ненависть к чудовищам темного владыки.
Вот и случилось то, что случилось. Результат битвы остается нам не ведом, но один итог мы точно знаем - эльфийский правитель получил серьезные увечья, которые он теперь призван скрывать с помощью магии до конца времен.
Такие дела.