На сегодняшний день шоколадная паста Nutella является одной из самых популярных сладостей в мире. Компания Ferrero выпускает огромное количество продукта - более 360 тысяч тонн в год. Но как появилась всем знакомая сладость? Этому поспособствовала одна случайность…
В 1898 году в семье пекарей родился Пьетро Ферреро. Мало что известно из его биографии, кроме того факта, что в 1942 году он стал владельцем небольшой кондитерской в итальянском маленьком городке Альба.
После войны кондитерам Италии было отнюдь не сладко в своей профессии. Особенно сложности возникли с какао, ведь его поставки в страну осуществлялись очень редко.
Пьетро был далеко не глупым человеком с хорошей фантазией. И он нашёл выход из сложной ситуации. Он создал пирожное Gianduja или Giandujot. В этой сладости какао было лишь для вида, а основой являлся фундук. Ещё в неё входило какао-масло и мёд.
Главным преимуществом данной сладости являлась низкая стоимость сырья, а значит, пирожное было многим доступно. Хотя Gianduja был известен во всем регионе, а семейный бизнес процветал, но больших успехов не было. Если бы не один случай.
Как то мэрия Альбы заказала у Ферреро большое количество пирожных на праздник. Кондитер с заказом справился и отправил пирожные в подвал до утра. Но ночь была жаркой, поэтому на следующий день Пьера, супруга кондитера, обнаружила все пирожные растаявшие.
Предприимчивый Пьетро не растерялся и решил попробовать намазать растаявший продукт на хлеб. Вкус получился изумительным и очень понравился заказчикам.
К тому же, на пасту сырья требовалось меньше, а выгоды было больше. В итоге Ферреро увеличил прибыль и получил новый продукт, который вскоре станет всем известен как Nutella.
Новое изобретение привело к ошеломляющему успеху, и стало необходимым расширить семейный бизнес. Поэтому в 1946 году была открыта первая фабрика по производству пасты.
К сожалению, великий кондитер умер в 1949 году. Но его бизнес сначала попал в руки к его брату и жене, потом - к его не менее одаренному сыну, который продолжил дело отца.
В 1951 году пасту переименовали в Supercrema и стали продавать в баночках. В 1957 году Микеле, сын Пьетро, становится единоличным владельцем и занимается расширением линейки продукции, а также выходом на зарубежный рынок. В 1964 году Микеле что-то меняет в составе пасты Supercrema и превращает её в пасту Nutella, какая известна нам по сей день. Одновременно он выводит свою продукцию на мировой рынок, и вкусная шоколадная паста становится доступной не только в Италии, но и в других странах.
На сегодняшний день семейная компания Ферреро известна по всему миру. Их продукция очень популярна и любима не только детьми, но и взрослыми.