Сертификат о происхождении товара участник ВЭД представил на итальянском
Арбитражный суд Тверской области принял решение о признании незаконным решения местной таможни об отказе вернуть уплаченную ООО ПКФ «АВА» антидемпинговую пошлину в размере 1 513 654 рубля. «Логирус» ознакомился с материалами дела.
История вопроса:
Решение о невозврате таможня объяснила следующим образом. По мнению инспекторов, в нарушение Требований к сертификату о происхождении товара (Приложение к Правилам определения происхождения товаров, утвержденных Решением ЕАЭК № 49 от 13.07.2018) в графу 8 сертификата была внесена запись уполномоченного органа, выдавшего сертификат, на языке, отличном от допустимых для его заполнения. Об этом ООО ПКФ «АВА» сообщено письмом.
Дело в том, что согласно решению Совета Евразийской экономической комиссии от 14.06.2018 №60 «Об утверждении Правил определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран» сертификат о происхождении товара заполняется на английском или французском языке.
Заявитель представил в таможенный орган заверенный перевод сертификата, сделанный судом юрисдикции города Милан и подтверждающий, что товар, задекларированный по спорной декларации, произведен в Италии. Посчитав, что сертификат составлен с нарушением установленных требований, таможенный орган не принял его в качестве подтверждения страны происхождения и отказал участнику ВЭД в возврате уплаченных антидемпинговых пошлин.
Не согласившись с отказом, ООО ПКФ «АВА» оспорило решение в суде и выиграло.
Напомним, ранее ФТС России упростила процедуру ввоза в страну критически важных товаров, в том числе лекарств и продовольствия, чтобы снизить воздействие санкций. LR
#импорт #сертификатопроисхождении #таможенноеоформление #судебныеспоры #ФТС