Найти в Дзене

Любовь. Какой она бывает?

В своей прошлой статье я писала о триангулярной системе любви предложенной Стенбергом. Для того, чтобы разобраться в видах любви напомню о том, что истинная любовь(статья «Что такое истинная любовь и на чём она держится»)состоит из трёх равноценных компонентов: страсть, интимность и преданность.

 А что, если отсутствует один или два компонента? Ведь бывает множество пар, которые существуют долгие годы не делясь друг с другом своими сокровенными мыслями, или же, изменяют, обманывая партнёра, как, в таком случае, можно назвать их любовь и можно ли вообще назвать любовью? На этот вопрос у Стенберга тоже нашёлся ответ. 

Психолог представляет любовь в виде треугольника: когда любовь истинная - треугольник равнобедренный 

Следом, идёт романтическая любовь. Чаще всего, она возникает в начале отношений , при удачном исходе, именно она может трансформироваться в зрелую любовь со временем. Романтическая любовь: близость+страсть, эта любовь не связана «узами» обязательств и является очень кратковременной.

Следующая форма любви - товарищеская (дружеская). В ней преобладают такие компоненты,как: интимность+близость. Со временем страсть может угаснуть и тогда любовь приобретает форму товарищеской. Зачастую, любовь в браке бывает именно такой (это всё ещё остаётся любовь), иногда, она приводит к поиску увлечений на стороне.

Завершающая форма любви - бессмысленная(глупая) любовь. Она состоит из страсти+преданности. 

Когда в отношениях нет интимности, то они восприимчивы к разрушению. Страсть угасает, а обязательства носят неглубокий характер.

Несмотря на «перекосы» ,всё, перечисленное выше, является любовью ,и ,вполне, может существовать, если формы любви совпадают у партнёров и ситуация в паре устраивает обоих. Если же не устраивает, то «донарастить» один из компонентов можно работая над отношениями с семейным психологом, сексологом или самостоятельно.