Найти в Дзене

Я оказывается не самозванец

автор: Костя Сафронов

Он наконец-то переехал в другую страну, страну своей мечты. Много долгих ночей на родине он грезил о том, как будет вдыхать этот аромат океана, поглощать все новые особенности ментальности и заниматься тем, что нарисовал ещё в детстве цветными карандашами в альбоме и хранил в чемодане до лучших времён. Он хотел быть рядом с мечтой. Он наконец-то захотел быть рядом с собой.

На накопленные деньги он снял небольшую квартиру не так далеко от центра небольшого городка. Купил необходимые для жизни вещи на первое время. Обрёл нового молчаливого друга — в зоомагазине старушка подарила ему золотую рыбку за то, что он помог ей загрузить в машину большой мешок корма для её трех собак. Казалось бы, первое безмерное ощущение блаженства в новом месте нашло его.

*

На родине он работал рядовым бухгалтером в крохотной фирме по продаже удобрений для сада. Пять дней в неделю он был обычным клерком, который выполнял рутинную работу, словно робот. Ни чувств, ни эмоций — всё было машинально. Зато в выходные он уезжал далеко за пределы города в новые места, от чего получал весь спектр счастья и удовлетворения. Он любил эти два дня. Именно там он снова брал в руки чистый лист, краски и рисовал всё, что цепляло его: покосившиеся церквушки в заброшенных деревнях, сидящую на дереве птицу, колосящуюся в полях рожь, безмятежность ручья в перелеске, мужика, ловившего рыбу в пруду … всё, что попадало ему на глаза. Возвращаясь домой, он складывал эти рисунки в старый чемодан, доставшийся от дедушки. Это был чемодан его мечты. Чемодан, в котором он упаковывал себя настоящего.

*

В очередной раз в выходной, проходя мимо зоомагазина, он увидел ту старушку, которая подарила ему золотую рыбку. Она снова стояла с большим мешком корма у кассы, с недоумением обдумывая план по погрузке купленного в её машину. Он не раздумывая подошёл, улыбнулся и предложил помочь. Она, вспомнив этого молодого человека, с радостью согласилась принять его предложение.

*

Она была пожилой дамой, дети которой жили далеко в другом городе, муж долго болел и умер три года назад, оставив ей небольшое состояние на безбедную старость и их семейный магазинчик, в который любили приходить горожане за продуктами. Три собаки — это те, кто вселял в неё жизнь и заставлял двигаться и каждый день улыбаться солнцу по утру. Ей было одиноко…

*

За эту любезность она предложила угостить молодого человека чашечкой кофе в кофейне недалеко за углом. Он согласился, потому что сегодня был выходной, и торопиться было некуда. Вдыхая аромат кенийской арабики, доносившийся из уютного заведения, они разговорились. Он рассказал ей, что переехал в эту страну всего лишь несколько недель назад, чтобы найти здесь то, что приносило бы ему счастье. Он упомянул и про его «картинки», как он сам называл свои работы. Он мечтал писать картины, но стеснялся говорить об этом и уж тем более показывать их, думая, что его «штришки» всего лишь детские художества, которые могут храниться лишь в старом дедушкином чемодане. Увидев в руках у молодого человека папку размером с а3, она предположила, что там рисунки. И да, в свой выходной он как раз направлялся в прокат, чтобы взять велосипед и уехать загород предаться своему увлечению. Она попросила показать его наброски. Он долго пытался перевести тему, так как смущение, неуверенность и какой-то страх быть неприятным останавливали его, но в конечном итоге он сдался. Расстегнув молнию на папке, он достал свой последний рисунок, сделанный утром на рассвете. Это было солнце, краешком глаза выглядывающее из-за кирпичного дома, который стоял впереди и охранял покой жителей дома от пробуждения. Оно как будто подмигивало, протягивая свои лучи к смотрящему, приглашая в новый день. Пожилая дама, увидев настроение картины, замерла. Настолько восхищение обездвижило её, что какое-то мгновение она молча смотрела, и слеза умиления проложила путь по её морщинистой щеке. Она была восхищена так в последний раз, когда муж вел их младшую дочь к алтарю на свадьбе.

Вопрос официанта прервал её внутренние ликование. Расплатившись за кофе, она попросила молодого человека подарить ей эту картину. Он согласился, не понимая для чего ей этот «штришок».

*

Через неделю они снова встретились. Она ждала его у зоомагазина с раннего утра. Он удивился, увидев её снова. Она с трепетом в голосе выпалила ему, какое состояние испытала тогда, увидев его работу. Она рассказала, что сделала раму для этой картины в тот же день, и повесила её на самое видное место в её магазинчике. Она говорила с возбуждением и волнением, что каждый покупатель её магазина восхищался этой картиной, засматривался и спрашивал не продается ли она. И именно сегодня утром ей пришла в голову гениальная, на её взгляд, идея — сделать выставку его картин у себя в магазине. Да, она настаивала на том, чтобы его картины видел мир. Пусть для начала это будут лишь покупатели её магазина, но это лучше, чем просто хранение этих бриллиантов с старом чемодане. Она была взволнована и искренне этого хотела. Её эмоциональное состояние перешло и на молодого человека. Он не знал, что ответить. Его глаза были широки от удивления. Он всю жизнь думал, что он не стоит и мизинца тех великих художников, работы которых можно показывать людям. Он всегда ощущал, что его «штришки» — это лишь его хобби, которое давало ему жизнь по выходным и помогало прожить оставшиеся пять дней рутины в надежде снова взяться за кисть. Ему казалось, что такое могут все, и он не какой-то особенный и что-то умеющий. Он был в замешательстве…

*

Прошел год. Первое солнце, показанное старушке в кофейне, распространило свой свет на многие дома этого маленького города. Практически в каждом доме появилась картина кисти этого молодого человека. Благодаря своему дару, он смог переехать из маленькой квартирки недалеко от центра города в небольшой уютный домик у океана, где на подоконнике в гостиной стоял аквариум с той золотой рыбкой, подаренной старушкой в зоомагазине. Теперь он уже был уверен, что он не самозванец, и его желание быть самим собой стало явью.

*

В жизни у многих из нас бывают такие моменты, когда нам кажется, что это как бы не я сделал, это всего лишь случайность, что я не достоин этого, и как будто люди с похвалой в адрес меня — это всего лишь какое-то «недоразумение». Но недоразумение проявляется не в людях, а в нас. Мы почему-то не верим в самих себя, в свои силы и обесцениваем себя. Если вам что-то откликается из того, что написано выше, послушайте выпуск подкаста. В нём мы говорим, что происходит с вами на самом деле, и как возможно присваивать те заслуги, которые присущи только благодаря вам и вашим действиям.