После описания дороги в Питер, была обратная связь: «Вер, так проблема в том, что она тебя пирогами не теми накормила?» Более опытные товарищи, когда читали про поездку в гости к психологу отреагировали: «Это недопустимо!»
Поясняю: в терапии недопустимо дружить и приятельствовать с пациентом ранее чем через 2 года после завершения (некоторые психологи берут 5 лет на "проветривание отношений"). Консультация за консультацией пациент открывается перед психологом и практически обнаженный – на этом строится среда доверия и терапевтический альянс. Без страха осуждения, легко рассказывается, как сгорала от стыда, когда приходила в рваной обуви в школу, потому что на новые туфли у мамы не было денег. Хотя и хорохорилась перед одноклассниками и делала вид, что все равно, на самом деле сгорала от унижения. Рассказать, что несмотря на высшее образование и наличие хорошей работы слово «быдло» в отношении кого-либо перестало звучать в мой адрес, совсем недавно, потому что так обращалась в школе к классу учитель литературы. Во время консультации психолог сосредоточен только на пациенте и его чувствах - он человек, который поймет, утешит, подберет правильные слова. Даже если горько от обиды в прошлом и разрывает на 1000 кусочков от боли и предательства, тебе помогают прогоревать и быть собой, без: "Соберись! Что нюни распустил!" и прочих "приободряющих" речей. И та часть личности, которая рыдала от несправедливости или сгорала от унижения, она исцеляется. И вот создание этой атмосферы доверия во время консультаций требует концентрации, сосредоточенности и внимания от терапевта.
В обычной жизни психолог, как и все люди расслабляется - ему не нужно быть «на работе»: обычный человек со своими слабостями и недостатками. Он может неудачно пошутить, не отследить интонацию или просто что-то пропустить мимо ушей, потому что проблемы дома. А пациент переносит этот опыт общения с терапевтом обратно на консультацию, и атмосфера доверия уходит, пациент закрывается.
Поэтому любая дружба во время терапии со стороны психолога это нарушение границ и интересов клиента. Что и сделала Марья Петровна, пригласив меня погостить у нее во время майских каникул в Питере.
Для тех, кто прочел до конца и ничего не понял, но было бы интересно разобраться:
Меня зовут Вера Шоу и я практикующий психолог-консультант. Эту страницу я решила начать вести с рассказа о личном опыте работы с разными психологами: первый психолог была без психологического образования и начало истории здесь, предыдущий пост из этой серии здесь, после окончания серии публикаций про работу с недипломированным психологом, будет про мой опыт в трениннги личностного роста, НЛП и заканчивается все хеппи-эндом, когда я встретила своего текущего психолога.
Почему я это делаю? Своей историей я хочу продемонстрировать, что психологи бывают разные и результаты от работы с ними бывают разные. Встречаются и откровенные шарлатаны и очень крепкие профессионалы. И среди последних может случится все: психолог может Вам не подходить на личностном уровне, либо методом в котором он работает и это ок. Важно пробовать и прислушиваться к своим чувствам.
Как отличить психолога от человека, решившего, что он психолог (без образования)? Пишу здесь.
Если хотите разобраться со своим запросом пишите в комментариях, для записи ко мне на консультацию переходите по ссылке.