Сегодня я прогулялся на московский фестиваль "Времена и эпохи" https://moscowseasons.com/festival/times-2022/. Все это хорошо, интересно и является раем для реконструкторов. За работу аниматора в костюме периода, т.е. охоту и трату больших денег, тот же человек получает 2,5 т.р. за рабочий день с 12 до 20 и Клуб исторической реставрации (КИР), помимо своих людей, если выставляется на каком-нибудь серьезном фестивале со всего (многие клубы выставляют достаточно для того, чтобы, да еще и один раз сделать/добыть/убрать за свои деньги!) . - Так что пришло время и для этого. Для посетителей это совершенно бесплатно.
Но... Нет никаких "но". Официальная цель фестиваля - просвещение людей о нашей истории. Потому что знания, которыми обладает подавляющее большинство посетителей (а они так или иначе интересуются историей, причем не самой плохой!) ) оказался удручающе низким. Как насчет случайных студентов Лицейского института, которые говорят, что их друзья приглашали Обломова на первомайские праздники, которые мало знают об обстановке, изображенной Пушкиным в "Борисе Годунове" и "Капитанской дочке", которые не знают, почему протопоп Аввакум пережил тяжелые времена, и т.д. Да.
По сути, фестиваль ВЭ подменяет реальное знание реальной истории насаждением "правильных" (т.е. патриотических) мифов о ней. Патриотизм требует воспитания. Хорошо изображать фигуры людей, поддерживающих авантюры Путина, но сами авторы не верят в эти фигуры.
Название кинофестиваля - "Русские победы".
Он не должен знать, что в истории России было нечто большее, чем просто победы.
Вторая мировая война вообще не упоминается. О Крымской войне - хорошо только героеизм России (ТМЪ) и ее близкая победа над коалицией великих держав (из которых две страны были представлены не очень большими экспедиционными силами, а остальные вообще не участвовали, кроме России, которая была разгромлена в собственной стране).
Освобождение Москвы от поляков в Смутное время было победой, но до этого Москва была передана полякам, что тоже было победой?
И сдача Москвы французам в 1812 году не была поражением, не так ли?)
Есть также отдельная выставка, посвященная "Остин Петиловец", который был создан после войны и поэтому не принимал участия во Второй мировой войне. Однако почти ничего не написано о британском "Остине", типичном "русском" бронеавтомобиле и основе для "Петиловца". Кстати, компания 'Austin' указана на табличке на немецком языке (!!!). и перечислены на немецком языке (!). И вообще, таких очевидных нелепостей на тарелке предостаточно.
Выставка, посвященная Второй мировой войне, называется "1917: забытая победа". Мы спрашивали работающих там людей, какие победы одержала Россия в 1917 году, кроме побед над царизмом и капиталистами, но никто не мог дать нам четкого ответа. Но у человека в рассказе получилось так, будто "Аврора" ПМВВВ потопила немецкие корабли (я даже не могу назвать один из них, как странно). (Дядя не знал, да и не хотел слышать.) Они не заняли Петербург только потому, что Ленин (ой, пустой, этого ворчливого психопата нельзя назвать иначе) попросил американских родственников Троцкого прислать Юденичу плохие боеприпасы.
Честно говоря, он так и сказал! https://www.youtube.com/watch?v=nm86fxGGg6U
В целом, выставок, посвященных истории советской эпохи, на удивление больше, чем в предыдущие годы ВЭ. Путинская банда воров судорожно ненавидит этот период, но что они могут сделать? Большинство наших реальных побед мы одержали без лжи и искажений.
UPD: Также обратите внимание, что вокруг Пушкинской площади были полчища российских охранников и несколько полицейских фургонов. Очевидно, они ожидают массового движения протеста, которого у нас сейчас нет и быть не может. Честный Путин!!! ;-)