Найти в Дзене
Кочка зрения

Школьная отработка – зло

Для справки и понимания временнОго контекста – я училась в школе с 1988 по 1999 год.

С 5 по 8 класс школьникам было положено пройти отработку – 2 недели (или 10 дней по факту, если отрабатывать с перерывами) с 8 до 12 труд на территории школы. Что это могло быть?

1. Полив и прополка клумб у фасада школы. Клумбы были внушительного размера, вдоль всей школы. Цветов просто море.

2. Работа на пришкольном огороде. Что-то типа экспериментального огорода, по площади около 10 соток. На нем выращивались картофель, капуста, перец, помидоры и т.п. По мере созревания урожая его перерабатывала школьная столовая, готовя из них обеды. Понятно, что не только из них, но огромный плюс в том, что школьники реально видели результат своего труда, могли проследить весь процесс от подготовки земли к посадке до снятия урожая.

Также на этом пришкольном огороде проводили всяческие опыты с сортами. В школе был сильный состав учителей биологии, именно они отвечали за это. Подробностей уже не помню, немного не мой профиль.

3. Уборка после ремонта. Отмыть, занести и расставить парты и стулья.

Тогда с отработкой было строго, свои положенные 10 дней отработать просто обязательно. Справки об аллергии – не, не слышали. Подозреваю, что в целом по стране мало кто слышал.

Фото трудолюбивой пчелы у себя не нашла, чужое брать не стала. Пусть будет бабочка :)
Фото трудолюбивой пчелы у себя не нашла, чужое брать не стала. Пусть будет бабочка :)

Как это проходит сейчас?

- В половине школ отработку просто отменили. Клумбами занимается оплачиваемый дворник, ремонт делают специально-обученные люди и т.п. Пришкольных огородов нет практически даже в сельской местности.

В гимназии моей дочери такой рудимент как отработка есть. - Полнейшая профанация.

Теперь это 5 дней, по 2 часа. И то не для всех. Половина детей тупо забивают и им ничего за это не будет. Для остальных основная задача – прийти, и чтобы напротив фамилии поставили +. Не факт, что будет что делать там. В лучшем случае полить цветы, или подклеить книги в библиотеке.

При этом, перед 1 сентября все равно вызываются родители и дети для генеральной уборки класса. Родители – потому что окна в рекреациях на 2-4 этажах детям не доверяют из соображений безопасности.

Дочь честно отходили на отработку 3 года. Приходилось подгадывать, подстраивать отпуска и семейные дела, чтобы задержаться в городе на эту лишнюю неделю или вернуться на неделю раньше. В итоге, бывало, что дорога до гимназии (25 минут) занимала дольше, чем «общественно-полезный труд».

В этом году мне снова пришлось бы менять планы всей семьи, оставаться в городе ради этих заветных плюсиков. Спросила у классного руководителя (по иронии судьбы, они и отвечает за эту отработку), что мне нужно написать, чтобы нас отпустили без последствий. Она махнула рукой, типа ничего не будет, фигня это все, уезжайте спокойно. Я написала все равно, в нашей стране все нужно документировать ))

Но, честно говоря, мне непонятна позиция родителей, что к труду приучать надо, отработка – это счастье! Один только вопрос возникает – ребята, а дома у вас дети – маленькие царьки? Почему трудом считаются несчастные 10 часов в году из 8760ти? Окей, отнимем время на сон, учебу и прочее – но разве эта капля в море может действительно приучить к труду?! Или это такой способ обеспечить досуг?

По моему мнению, приучить к труду может семья и только семья. Или значимый взрослый, если что-то не так сложилось с семьей. И труд как дисциплина прежде всего. Как уважение чужого труда в том числе. Приучать к труду нужно с умом, в этом могла бы помочь и пресловутая отработка, если она организована с умом. А не вот этот вот чистый формализм.

Позволю себе некоторую образовательную аналогию, надеюсь она поможет пояснить мою точку зрения.

Ребенок живет в семье, где один из родителей разговаривает с ним на иностранном языке. Может не 24/7, но каждый день. В итоге ребенок знает и свой язык, и еще один. Обучение происходило естественно, постоянно и постепенно.

Или другой ребенок, который о существовании языков знает весьма поверхностно, но которому раз в году родители устраивают «образовательную среду», ровно на 5 дней по 2 часа. Выучит он этот язык за это время? – ох, боюсь вас разочаровать.

P.S. навеяло после чтения комментов под одной статьей . Извините, прорвало. Впредь буду сдержаннее )