Школьный роман
КНИГА 1. ЛЕТО
Часть 1. Двадцатые числа июня-20
Алеша говорил и говорил, торопливо припоминая случаи посмешнее – не про Эльку Калинину рассказывать же!..
– …А вот еще один дружок у нас есть… Юрка… Вот от него действительно суматохи много. Нет, он нормальный парень, добрый, надежный, но без каких-нибудь шуточек просто жить не может. Его за это и любят – с ним весело, и от выходок его никому не обидно. Ну... почти никому. У нас комсомольское бюро... классная нам его выбрала... там все собраны такие... не из простых... мамы-папы в главках каких-нибудь, в управлениях областных... вот эти могут из-за ерунды запсиховать – не то им сказали, их не уважают, ну и все такое... Хотя ничего особенного – ну, пошутил человек!.. У нас в классе девчонка есть, Русланка, у нее коса длинная-длинная – она ее с детского сада отпускает. Вот Юрик однажды на уроке залез под парту – вроде как ручку уронил – и Русланку косой к стулу привязал… он тогда сидел сзади. Парабола руга-а-а-ла-а-ась!..
– Математичка?
– Нет, географичка. Просто у нее ноги кривые, как на графике, вот и прозвали так. А математичка у нас, кстати, без прозвища, ее любят.
– И кто же… вашей географичке… такое прозвище… придумал?
- Витька. Тоже из нашего класса. Умный парень. И характер у него такой сильный – просто Овод будущий!
– Сильнее… чем у тебя?
– Наверное, да… Я просто сужу по классной: мы так – мелочь, которая хочет казаться чем-то значительным, а Витьку она не любит… как бы точнее сказать… как взрослого и опасного.
– Я тебя… «мелочью»… не назвал бы.
Алеша усмехнулся.
– Я был председателем совета отряда в третьем классе. Недолго – с февраля (нас двадцать третьего в пионеры принимали) до конца учебного года. А в четвертом классе вот эта, нынешняя, классная пришла, Лариса Антоновна. Сказала, что я больше на няньку похож, чем на вожака, и свою сестру председателем назначила.
– Обидно было?
– Сначала немного. А потом подумал: да пусть, одни только заседания актива столько времени отнимают – а задают все больше, и маме помогать надо. Тем более, она в онкологическую больницу перешла – там платят больше, особенно за ночные смены и за праздники, а мы с Иркой сами… А кто меня уважает – он и без председательства уважает.
– Правильно… – дальнобойщик помолчал немного и задумчиво проговорил: – Няньки тоже нужны… вот как мне сейчас…
Алеша незаметно взглянул на часы. Ого! Почти всю ночь проговорили! Ну, Алеше-то ничего, а вот дядя Петя… Как он держится? Травма, сложная операция на мозге – а он мало того, что очнулся быстро, так и спать не желает. Как бы уговорить его хоть глаза закрыть, а там уж заснул бы. А он все смотрит куда-то в сторону… и глазами водит вправо-влево, будто следит за кем-то невидимым, но живым, кто бродит по палате туда-сюда. Действительно поверишь в какие угодно потусторонние силы…
– Она хочет… чтобы ты ушел! – вдруг с ужасом сказал дядя Петя, снова взглянув мимо Алеши. – Она вслух не говорит… только смотрит… а у меня в голове… ее слова: «Сынок, отпусти мальчика… он устал… пусть идет… он спать хочет… а с тобой… я посижу»… Не уйдешь? – он снова схватил Алешу за руку.
– Не уйду, конечно! – Алеша положил свободную ладонь на вцепившиеся в него пальцы больного. – Все-таки вам поспать надо, дядь-Петь…
– А вдруг… не проснусь?.. Знаешь… не хочется…
Ну, что ты будешь делать! Наверное, уколы отпадают, иначе уже пришла бы медсестра. То есть, она уже не раз заходила, но просто посмотреть – без шприцов с лекарствами. Да и то сказать – он и так напичкан всякой всячиной, наверное, с момента операции, передозировка опасна – это даже Алеше при отсутствии у него медицинского образования понятно. А как-то успокоить его надо… хотя у самого появилось ощущение, что это что-то страшное уже не просто за спиной, а совсем рядом… воздух колыхнулся… холодок, как от легкого дыхания, скользнул по шее… Жаль, что нельзя стать большим-большим, чтобы заслонить больного человека от этого жуткого призрака… ну, или призрак от человека – чтобы не пугал… А хорошо было бы, как в фантастических романах, какое-нибудь защитное поле выпустить… от макушки, от локтей, ушей, коленок – во все стороны… и страшная бабка в балахоне подойти не посмеет, она просто лазейки не найдет… и дядя Петя сразу успокоится и заснет… Алеше так этого хотелось!.. Он даже представил этот невидимый занавес…
Кто-то легонько потормошил его за плечо. Алеша, вздрогнув, открыл глаза, и его охватила паника. Заснул! Хороша сиделка! И тут же задумался: а как правильно? Именно так – «хороша сиделка»? Или – «хорош сиделка»? Он-то все-таки мужского пола. Или «сиделец»?.. Глупости какие-то в голову полезли – таблицу умножения еще вспомнить осталось! Главное – хоть бы другой кто-то из персонала подошел и разбудил, а то сам Городецкий! Что он будет думать о таком работнике, который на второй день работы заснул возле больного?.. А дядя Петя-то жив? Глаза закрыты… Словно отвечая на этот вопрос, больной слегка шевельнул пальцами, перехватывая Алешину руку поудобнее. Живой! И заснул, наконец!.. Ладно, если и сделают замечание, то хоть объяснить можно будет: пациент заснул, вот и он, Алеша, слегка расслабился.
– Иди ко мне в кабинет, поспи, – тихо сказал профессор, очевидно, откладывая замечания. – А транспорт начнет ходить – езжай домой, отпускаю.
– Что вы! – запротестовал Алеша. – А дядя Петя как? Я же нужен ему! Он же расстроится, когда проснется. Я, конечно, отдохну немного – но домой не поеду. Нет, это понятно – тут кроме меня люди есть, люди хорошие. Только… – он запнулся.
Городецкий кивнул.
– Понимаю, что ты хочешь сказать: и люди хорошие – а больные, бывает, выделяют кого-то одного, и с другими им некомфортно, даже с хорошими, а от некомфортности и выздоровление замедляется. Это так, да, но и санитары не железные. А ты тут почти сутки. Взрослые от такого валятся.
– А вы?
– Я врач. Я послеоперационных надолго не оставляю – а у меня, кроме него, еще двое тяжелых. Я давно вернулся: съездил домой переодеться – и сразу назад, так что без присмотра у меня никто не остался. Просто у девочки из пятой палаты положение серьезнее…
– Сколько ей лет?
– Двадцать один. Но для меня она, сам понимаешь, девочка… Опухоль у нее была. Хоть и доброкачественная, но уже большая и в опасном месте. Она трое суток без сознания, а ночью вообще давление падает. Вот около нее я дольше просидел. Ну и еще парень один. Так всю ночь между двумя палатами и проходил. А мимо вас иду – слышу, тезка мой про вредную классную рассказывает, – он улыбнулся. – Ну, значит, все более-менее в норме… Что тебе снилось, что даже губу чуть не прокусил? Вон, зубы отпечатались.
Алеша облизнул припухшую нижнюю губу. А правда, когда это он? Когда представил, как от него расходится защитное поле? Или когда всей душой желал, чтобы дядя Петя успокоился и заснул?.. Неужели подействовало, как тогда с мамой после смерти отца?..
– Так… не знаю даже… наплелось что-то, – не совсем вразумительно проговорил он. – Да это только сейчас, несколько минут каких-то. Он почему-то заснуть боялся – вдруг, мол, потом не проснусь. Вот… совсем недавно…
– Иди ко мне в кабинет, за занавеской полки, возьми одеяло, под простынку подстели – кушетка холодная. Другим укроешься. Все! Спать! Если собираешься еще день работать – надо отдохнуть. Иначе выгоню.
– А как же?.. – Алеша глазами показал на огромную руку шофера, в которой почти скрылась его рука.
– Отцепим осторожненько, – шепнул профессор.
И действительно высвободил Алешину кисть из пальцев больного так ловко, что тот этого не почувствовал. Точнее, что-то все-таки почувствовал, потому что тут же торопливо схватил за руку профессора.
– Смена караула, – улыбнулся Городецкий. – Иди, отдыхай, я пока посижу.
– А та девушка? Ей лучше?
– Да. И медсестра там. Иди, Алеша. Спасибо.
Алеша вышел из палаты и только теперь по-настоящему почувствовал, что действительно устал. Надо в самом деле поспать – и днем работать, и, по всей видимости, придется еще на одну ночь остаться, вряд ли дяде Пете сразу станет лучше настолько, чтобы его можно было оставить одного. Решение было коротким и твердым: надо будет – он тут хоть неделю просидит, хоть две, СВОЕГО первого больного он не отдаст, кто бы там ни бродил по палате, а первый, самый тяжелый день, они выдержали.
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данного произведения.
Совпадения имен персонажей с именами реальных людей случайны.
______________________________________________________
Предлагаю ознакомиться с другими публикациями