Все знают, что у Иосифа Сталина было трое официальных детей - Яков, Василий и Светлана. Чаще всего вспоминается Василий - генерал-лейтенант авиации, командующий ВВС Московского военного округа. Мнения о младшем сыне Вождя народов зачастую полярные - кто-то считает его выдающимся военным офицером, который смог стать одним из самых молодых генералов Советской армии, а кто-то всерьёз считает его балагуром, хулиганом, человеком с пагубным пристрастием к алкоголю. Про старшего сына Сталина, Якова Джугашвили, также мнения порой разняться! И, чаще всего, вспоминается он, как тот сын, который попал в плен к немцам в самом начале Великой Отечественной войны... Зачастую, при этих воспоминаниях, можно услышать фразу, которую якобы произнёс Сталин по отношению к старшему сыну: "Я солдата на фельдмаршала не меняю!". На самом деле Иосиф Виссарионович такого не говорил! Если Вам интересно, откуда же пошли в народ эти слова, то напишите в комментариях и мы обязательно выпустим статью на эту тему! Что же касается личности Якова, то это серьёзный вопрос, зачастую имеющий большие тайны и нестыковки! Одно можно сказать, что судьба старшего сына Сталина была непростой! И совсем непонятно, как на ней отразилась кровная связь с великим отцом! В сегодняшней статье мы попробуем приоткрыть завесу тайны судьбы Якова Иосифовича Джугашвили, его взаимоотношения с самим Сталиным и что было с ним в довоенные годы!
Яков Джугашвили, старший из детей Иосифа Сталина, никогда не был любимцем отца, хотя и был его первенцем от первого брака с Екатериной Сванидзе. С самого детства судьба преподносила ребёнку суровые испытания! Мама мальчика скончалась от брюшного тифа, когда ему было всего восемь месяцев. Отец был полностью погружён в революционную деятельность и ему было не до воспитания сына. Да и постоянные аресты и ссылки также этому не способствовали! Вот так ребёнок, можно сказать, с самых пелёнок остался без родителей! Да, папа у него был жив-здоров, но не находился рядом с ним тогда, когда он очень в этом нуждался! Так как Сталин не принимал участия в воспитании сына, Яков остался на попечении у родственников по материнской линии. Воспитанием мальчика занималась родная тётя матери - Александра Сванидзе. Мальчик не видел родного отца до 14-ти лет. И лишь в 1921-м году Иосиф Виссарионович забрал Якова к себе в Москву. Тут ему нужно было привыкнуть к новой жизни и жизни с отцом в частности! А это было то ещё испытание! Тем более, по воспоминаниям сводной сестры Якова, Светланы, характеры у отца и старшего сына были одинаковы в том, что они обы были вспыльчевые и не хотели идти на уступки друг другу.
Мальчику пришлось сложно - на тот момент у Сталина уже была новая жена, которая родила ему второго сына, Василия, а затем и дочь Светлану. Яков жил обособленно: был скромен, немногословен (да и разговаривал только на грузинском), отличался чем-то сродни нелюдимости... Это не удивительно, ведь мальчик попал в чуждую ему среду, в чужую, по-сути, семью. Роскошь жизни в Москве сменила бедное существование в глухом грузинском селе, где и до школы мальчику приходилось проходить пешком семь километров каждый день. Обособленность Якова от семьи раздражала главу семейства! Он даже периодически называл его волчонком, иногда прилюдно мог позволить себе сказать обидные для сына слова, всячески подтрунивал его! Зачем Сталину это было нужно неизвестно, нам остаётся лишь гадать: он мог действительно его не любить или же, наоборот, пытался восполнить пробелы в воспитании, но в свойственной себе жёсткой манере...
Несмотря на всё это, на открытую нелюбовь, на периодические моральные истязания от отца, новая жена Сталина, Надежда Аллилуева заботилась о Якове, как о родном, стараясь не разделять детей на своих и чужих, в равной мере распределяя материнскую любовь и ласку между Яковом, Василием, Светланой и приёмным сыном Сталина Артёмом! Не знаю, связано это с материнскими чувствами, жалостью к Якову или же она просто видела в нём родственную душу?! Ведь отношения с мужем, по воспоминаниям очевидцев, и у неё были натянутыми ввиду сложного характера Иосифа Виссарионовича.
Закончив общеобразовательную школу, Яков поступил в электротехнический техникум. Юноша показывал отличные результаты в обучении, ему с детства нравились физика, химия, математика. В 1925-году Яков успешно закончил обучение в училище и мог бы поступать в институт, но отказался. В этом же году он женился на дочери священника, Зое Гуниной. На тот момент молодожёнам не было и восемнадцати - Якову было 17 лет, а его супруге 16. По одной из версий свидетелей это был очередной протест нелюбимого сына по отношению к отцу. Занятный факт: первый брак Василия также был зарегистрирован без ведома отца, но в этом случае у Вождя не было столько гнева и ярости (возможно, потому, что младший сын был его любимцем и многое сходило ему с рук). Женитьба прошла тайно и Сталин пришёл в ярость от поступка Якова. Буря негодования обрушилась на нерадивого сына с новой силой! Всё это привело к тому, что Яков попытался покончить жизнь самоубийством, но пуля прошла навылет и молодой человек остался жив! После длительной болезни и не менее длительного лечения, Яков забрал свою семью из Москвы и перевёз их в Ленинград. В этом ему помогал Киров. Сталин воспринял это, как очередной бунт со стороны старшего сына! Он всячески пытался вернуть Якова обратно, но все попытки были безуспешны. Сын вернулся в отчий дом только в 1930-м году. Во многом это связано и с тем, что его брак с женой распался. К тому же, годом ранее супруги перенесли трагедию - у них скончалась годовалая дочь...
После возвращения в столицу, Яков поступил таки в институт на факультет теплофизики, который успешно окончил в 1936-м году. В это время старший сын Сталина жил в гражданском браке с Ольгой Голышевой. Брак не регистрировали и, можно сказать, что это был мимолётный роман двух молодых людей! Ольга родила Якову сына Женю, хотя на момент рождения ребёнка (январь 1936-го года) пара уже не жила вместе. В декабре 1935-го Яков женился на Юлии Мельцер. У пары родилась дочь Галина в 1938-м году.
Как и было сказано выше, Яков закончил инженерный институт и даже устроился на завод, став работать по профессии, но годом позже ему пришлось подчиниться воле отца и поступить на вечернее отделение Артиллерийской академии РККА, так как Сталин хотел, чтобы все его сыновья стали военными. Тяги к навязанному обучению Яков не испытывал, учился неважно. Новая профессия не нравилась молодому человеку, тяги к военному искусству он не испытывал! Но, несмотря на нежелание учится по военной специальности, практически все выпускные экзамены Яков сдал хорошо! Диплом об окончании обучения Яков получил в мае 1941-го года перед самой войной. В это же время он получил должность начальника батареи и был принят в партию!
А потом началась война...
Друзья! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить вторую часть о нелёгкой судьбе старшего сына Вождя народов!