Найти тему
Заметки иллюстратора

РАЗВИТИЕ

Вообще РАЗВИТИЕ - довольно широкое понятие, и в общем случае его можно определить как увеличение числа степеней свободы, или, если по-простому - увеличение числа возможностей своего проявления. Каковы физические возможности проявления младенца - практически никакие. Он может сосать, если нечто, из чего можно извлечь еду оказывается возле рта, и может привлечь внимание криком, пожалуй и все. Но ребенок развивается, то есть возможности проявить себя в мире растут - вот он уже может перемещаться, в пространстве, хватать предметы, у него больше вариантов коммуникации с людьми, не только кричу/молчу. И чем больше человек развивается, тем больше разнообразных возможностей приобретает.

Со временем число возможностей, которые теоретически можно приобрести начинает превышать число возможностей, которые способен освоить человек. И человеку приходится делать выбор - в каком направлении развиваться. Для осуществления этого выбора человеку дан прекрасный инструмент - ИНТЕРЕС.

Тут стоит отметить, что интерес интересу рознь. Есть интерес человека и интерес Мироздания. В общем случае, это несколько разные интересы.

Как мы помним, человек, до определенного момента - чисто программный продукт. И его развитие, опять же, до определенного момента - также запрограммировано. И, как следствие - все возникающие интересы приходят извне, в том числе и интерес к познанию устройства Мироздания, и интерес выйти из диапазона программного управления. Этот интерес человека обусловлен собственно интересом Мироздания (напомню, термином Мироздание я обозначаю всю совокупность высших сил). Мирозданию интересно наблюдать разум, его зарождение, взаимодействовать с разумом. А разум - это то, что сумело преодолеть диапазон запрограммированного. В отличии от развития программы (как написано, так и развивается, результат известен заранее), развитие разума непредсказуемо, результат неизвестен, и вот это как раз Мирозданию и интересно. Оно запускает более-менее типовую программу, в которую вносятся разные данные (входящие значения), в том числе и интересы, смотрит, что получается в результате, старается сформировать вектор на стремление к осознанию, анализу и выходу из программного диапазона. Это сложный, длительный, многовариантный процесс, он длится не за одно воплощение, поэтому далеко не все люди проявляют интерес к изучению мироустройства в каком либо виде - например интерес к наукам, или к эзотерике.

Не думаю, что у Мироздания есть какие-то высокие конечные цели для этого процесса, скорее это просто интерес, поэтому, в принципе, этот процесс можно рассматривать как игру - игру Мироздания в формирование разума.

Итак, до момента, пока человеку не становится интересно выйти из диапазона программы, его интересы, можно так сказать, Мирозданию не особо интересны. Это просто технические детали, внедряемые в человека с разными целями, но основная - подвести его в итоге к интересу обретения разума - выхода из диапазона программы. Как только человек делает в этом направлении первые шаги - Мироздание его замечает.

Как правило, этот момент знаменуется тем, что в текущей размеренной, предсказуемой, налаженной жизни человека наступает лютый трэш, вынуждающий человека либо удавиться в сортире от безысходности, либо менять картину мира. Возрадуйтесь, если он у вас наступил - вас заметили, вы больше не рядовой программный продукт, вы - перспективный объект под пристальным вниманием. Мироздание будет всячески подталкивать вас к практике управления пространством восприятия, формируя ситуации, программное восприятие которых мягко говоря неприятно - ну это, собственно, и есть трэш. Хотя не только.

Мироздание складывает максимально благоприятствующие развитию входящие значения. Это может быть и вовремя попавшаяся информация, которая цепляет и склоняет к анализу, встретившиеся на нашем пути люди и ситуации, в которых мы оказываемся, мыслеформы и эмоции, которые нам привносятся.

По сути, все, что с нами происходит, так или иначе направлено на стимулирование развития. В данном случае Мирозданию интересно увидеть, как мы учимся осознанно воспринимать входящие значения, анализировать их и осознанно же выбирать, как реагировать. Причем выбор реакции - это не выбор конкретных действий на физическом плане - эта реакция Мирозданию не интересна вообще, с большой долей вероятности можно сказать, что оно ее даже не увидит. Выбор реакции - это выбор состояния, в котором мы предпочитаем находится. Важно, чтоб выбор был осуществлен именно нами, чтоб это не было запрограммированное состояние.

Именно поэтому обучающие входящие значения носят, как правило, негативный характер. Ибо с ними соотносятся запрограммированные негативные же состояния, которые в первую очередь хочется поменять просто потому, что находится в них неприятно. Иногда возникающие ситуации преследуют иные цели, чем вынудить нас захотеть поменять состояние - например предоставить время, вывести из привычного дня сурка, заставить о чем то задуматься. Такие ситуации тоже часто воспринимаются нами негативно, особенно в текущем моменте, поскольку нарушают привычный и стабильный порядок вещей и вносят в жизнь неопределенность. А неопределенность, отсутствие своего контроля - это то, что пугает человека больше всего.

Как, в большинстве случаев, формируется интерес? Очень часто, хотя и не всегда, на начальном этапе - это желание получить результат - научиться вот так красиво рисовать, быстро бегать, понять, как устроена вселенная, убрать чертов трэш из моей жизни. Под влиянием этого начального интереса человек совершает шаги в направлении цели и, бывает, так втягивается в сам процесс, что когда то важная цель теряет значимость. Появляется уже истинный интерес - интерес к процессу. Так вот, разнообразный трэш привносится в жизнь человека, чтобы сформировать первоначальный интерес - убрать трэш, в расчете на то, что процесс человека увлечет.

Самый качественный и полезный трэш - это такой, который не решается привычными путями, в идеале он должен выглядеть нерешаемым в принципе. Для такого типа трэша, кстати, лучшее решение - просто отпустить контроль - это заодно и тренировка принятия и доверия Мирозданию. Ну, знаете, как...

- Как вы решили эту неразрешимую проблему?

- Легко. Я просто решил, что это не проблема.

Одновременно с трэшем в инфополе человека вносится информация с подсказками. Как внешняя информация - что то прочитали, посмотрели, услышали, так и мыслеформы - на это обратить внимание, то почитать, или просто в формате озарения. Тут даже не особенно важен источник - нужную подсказку могут привнести и через эзотерическую лекцию, и через рен-тв, и через комиксы. А могут, например, через эту статью))) Подробнее эта тема освещена в посте Про ИНФОРМАЦИЮ и ИСТОЧНИКИ.

Тут следует отметить один немаловажный момент касательно интереса и его происхождения.

Напомню, что под Мирозданием здесь понимаются обобщенные Высшие Силы. Однако, у них тоже есть своя структура. Прежде всего это Душа, а кроме того Абсолют, Архитектор, цивилизации, и много кого еще. Всю структуру освещать мне не очень интересно, да и особого смысла я в этом не вижу, но, есть смысл, на мой взгляд, выделить среди всего Мироздания Душу, ну и все остальные, назовем этих остальных условно "ребята". Так вот, интерес именно к формированию разума имеет прежде всего Душа. У ребят интересы разные и не всегда полностью совпадают с интересом Души, хотя определенная корреляция, наверное, есть, ибо все таки именно Душа заказчик всей этой игры, ребята лишь исполняют заказ. Человек может отличить интерес, наиболее близкий к интересу Души от интереса более далекого путем да-да-да, все того же анализа. Можно проанализировать свой интерес и выяснить - это интерес больше к процессу или к результату. Если результат не важен вот совсем а завораживает именно сам процесс - это интерес Души. Чем менее важен процесс и более важен результат - тем дальше от потребностей Души этот интерес. Это не значит, что его надо задвинуть подальше и искать другой. Искать вообще то бесполезно, либо интерес есть, либо его нет. В нужный момент он сам найдет человека. Но если перед человеком стоит выбор, какому интересу отдать предпочтения , тому, что более нацелен на результат, или тому, который акцентирован на процесс, а результат не очень важен, а может и вовсе не определен - на мой взгляд, стоит отдать предпочтение интересу с акцентом на процесс - поскольку интерес Души как раз и формирует те самые эмоционально-чувственные состояния, которые наиболее способствуют раскрытию внутреннего мира (про это можно почитать в статье МИР ВНУТРЕННИЙ и ВНЕШНИЙ).