Найти в Дзене
История в лицах

Яков Джугашвили. Война, плен и гибель нелюбимого сына Вождя народов

В предыдущей статье мы разобрались с тем, что происходило в жизни старшего сына Иосифа Сталина, вспомнили его трудное детство, отрочество и юность, его отношения с отцом. Не будем повторяться, вспомним лишь, что в мае 1941-го года старший лейтенант Яков Джугашвили был назначен на должность командира артиллерийской батареи.

22 июня 1941-го года началась Великая Отечественная война. Получив напутствие от отца ("Иди и сражайся"), старший лейтенант Яков Джугашвили отправился на фронт.

27-го июня батарея 14-го гаубичного артиллерийского полка под командованием Джугашвили попадает в схватку с 4-ой танковой дивизией армии "Центр", а 4-го июля части 16-ой, 19-ой и 20-ой армии попали в окружение под Витебском (Витебская битва), который привёл в итоге Лепельскому контрудару (известному более как Битва под Сенно). За бой под Сенно, который произошёл 7-го июля Яков Джугашвили и другие участники битвы были представлены к правительственной награде.

Чуть более, чем через неделю после тех событий, 16 июля батарея Якова Джугашвили снова попадает в окружение! На этот раз при выходе из окружения под городом Лиозно. Старший лейтенант Джугашвили пропал. Согласно рапорту бригадного комиссара, были организованы поиски сына Сталина, которые окончились безрезультатно 25-го июля. Стоит отметить, что в газете "Красная Звезда" 15-го августа 1941-го года вышла хвалебная статья о Якове Джугашвили, который, командуя артиллерийской батареей, героически сдерживал натиск превышающего по численности врага, не оставил позицию и воевал до последнего снаряда! В редакции попросту не знали, что сын Сталина уже как месяц находился в немецком плену!

Что точно произошло в тот роковой для Якова день, мы уже вряд ли узнаем, так как версий произошедшего много, а фактов крайне мало. Доподлино известно только то, что попав в окружение, Джугашвили уничтожил собственные документы и переоделся в обычную крестьянскую одежду, попытавшись скрыть свою личность и принадлежность к главному человеку Советского Союза.

Стоит также отметить, что есть историки, которые настаивают на неслучайности такого большого количества окружений батареи Джугашвили за столь короткий временной отрезок! Изучая ход боевых действий июля 1941-го года они пришли к выводу, что кто-то из командиров сознательно отдавал приказы, чтобы батарея Якова постоянно отставала от основных сил полка, а он сам попал бы в плен или был убит! Возможно, это напоямую связано с репрессивной политикой его отца. Даже дважды попав в окружение, Яков умудрялся выводить свою батарею! Но вот из третьего не вышло... При этом, уже после первого окружения, его должны были убрать с передовой, но по какой-то причине не сделали этого! Или не захотели... Неизвестно насколько правдива версия с предательством, но и такая версия имеет право на жизнь.

Чтож, как бы то не было, Яков Джугашвили попал в плен. 18 июля 1941-го года в штаб командующего 4-ой армией вермахта. В этот же день был проведён первый допрос старшего лейтенанта. Уже после войны, в Берлине, нашли оригинальный протокол допроса. Яков заявил, что разачарован действиями Красной армии, но тем не менее с гордостью защищал Советский Союз и политическую систему страны. По данным очевидцев, Иосиф Виссарионович напряжённо ждал любых вестей о сыне, который попал в плен. Несколько раз снаряжались спецопереции, направленные на вызволение Якова, но они, увы, были безрезультатными... Следующие два года прошли в переездах из лагеря в лагерь, пока он не оказался в Заксенхаузене. Есть версия, что немецкое командование желало поменять Якова на фельдмаршала Паулюса. И якобы именно тогда Сталин сказал свою знаменитую фразу: "Я солдата на фельдмаршала не меняю!". Но на самом деле эта фраза не пренадлежит Иосифу Виссарионовичу. По крайгей мере документальных подтверждений этому нет и уже вряд ли будут. Но есть другие свидетельства слов Вождя народов. Так сестра Якова Светлана в своей книге вспоминала, что в одну из встреч с отцом, он заявил, что немцы предлагали обмен, но он отказался, не пожелав торговаться с врагом. А по воспоминаниям Молотова, Сталин заявил, что все пленные красноармейцы являются его сыновьями и выделять кого-то больше остальных он не имеет права! Сложно представить, что было в тот момент на душе у Вождя народов (даже если Яков и не был его любимчиком)! Какими бы не были их отношения, но это был его сын! Тем более Сталин чувствовал, что у Якова мало шансов выбраться из плена. В беседе с маршалом Жуковым он предположил, что у сына практически нет шансов на спасение и, скорее всего, его расстреляют.

Стоит отметить, что изначально отношение к Якову было, можно сказать, дружелюбное. Немцы, быстро поняв, что к ним в плен попал не обычный солдат, а сын их главного врага, не планировали устраивать его публичную казнь или подвергать пыткам. Они, наоборот, хотели склонить Якова на свою сторону и использовать его, как оружие против Советского Союза! Его хотели использовать в пропаганде идей Третьего Рейха, противопоставив сына отцу. Но Яков не отказался от своих убеждений! Как следует из протоколов допроса, он утверждал, что отношение к нему доброе и корректное. Поначалу немецкое руководство вело расспросы не только о войне, но и про политический строй Советского Союза, указывали на несовершенство большевистской идеологии, методы Сталина при управлении страной. Яков по итогу отказался от сотрудничества и отношение к нему изменилось... Тогда немцы сменили курс и стали распространять листовки с фотографиями Якова и якобы его словами про то, что он добровольно сдался в плен, не жалеет об этом и призывает остальных последовать его примеру.

Когда к Сталину попали эти листовки, он рассверепел, посчитав, что родной сын предал не только свою Родину, но и лично его! Своё мнение он изменил только тогда, когда пришли достоверные сведения из плена, что Яков несмотря ни на что не соглашается на сотрудничество с немцами, не предаёт идеологию большевиков! В конце концов немцы утратили к нему интерес, когда поняли, что обмена на выгодных для них условиях не будет, да и использовать его в пропагандистских целях бессмысленно.

14 апреля 1943-го года Яков Джугашвили погиб, находясь в немецком плену. Как следует из допроса часового лагеря в Заксенхаузене, вечером Яков не подчинился требованию вернуться в барак и настаивал на личной встрече с комендантом. Получив отказ, он бросился через нейтральную полосу к забору, который был под напряжением. С криками "Часовой, стреляй!" он схватился за проволоку. Часовой произвёл выстрел, который раздробил череп старшего сына Сталина. Но не пуля стала причиной смерти! Как показало вскрытие, Яков погиб от высокого напряжения...

Вот такая сложная судьба была у старшего сына Вождя народов. И кто знает, как она сложилась, если бы его отцом был не сам Сталин?!

О том, что происходило в жизни Якова до войны, можно прочитать в предыдущей статье.

Друзья! Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!