Детство
Будущий знаменитый художник и поэт родился 3 октября 1814 года в небольшом доме у Красных ворот. В этот год русские войска возвращались из заграницы победителями в войне против Наполеона.
Отец Мишеля (так его любили называть друзья) был бедным капитаном, но его корни уходили в древний шотландский род Лермонтов, а мать принадлежала к богатому дворянскому сословию Арсеньевых. В раннем возрасте поэт потерял мать, а отец под напором бабушки, Елизаветы Алексеевны, вынужден был оставить мальчика в родовом поместье жены и уехать. Разлука с родителями оставила глубокий неизгладимый болевой след в душе Михаила. Поэт искал встречи с отцом, но встречи были непродолжительны, а в 1831 году Юрий Петрович умер.
Огромное значение в жизни Мишеля имела бабушка. Она воспитывала мальчика в строгости, но безумно любила и баловала его. Женщина хотела, чтобы поэт все время находился рядом с ней и не разрешала встречи с отцом.
Мальчик в детстве сильно и часто болел. Однажды Лермонтов провалялся в постели, никто не мог объяснить причину недомоганий, но доктор посоветовал бабушке отправить мальчика на Кавказ, на минеральные воды.
Кавказ поразил своим великолепием сердце юного писателя. Он поправлялся на глазах, здоровье улучшилось. Именно в этом месте мальчик впервые влюбился в девочку. Горы и чистый воздух оказывали магическое влияние на него. Лермонтов проникся не только чудным пейзажем, но и жителями, которые представлялись ему частью русского непобедимого и самобытного духа. Позднее в своем творчестве поэт не раз возвращался к теме Кавказа, изображая его на картинах.
Уже в детстве талант мальчика удивлял окружающих. Он зачитывался книгами, любил говорить в рифму, еще одной его страстью стало рисование. Особенно сильно поэта вдохновляла природа. Он чувствовал особую, только ему понятную связь с ней.
Лермонтова любили и крестьяне бабушки, он, в отличие от Елизаветы Алексеевны, не был с ними строг, участливо интересовался их судьбой, стараясь облегчить им жизнь.
Юность
Осенью 1828 года Михаил Юрьевич отправился в Москву с целью поступить в Университетский благородный пансион. Если раньше юное дарование окружали природа, тишина и спокойствие, то сейчас - шумные баллы, дамы, скучающие и жаждущие внимания, товарищи, в числе которых был и лучший друг - Раевский, и щемящее в груди одиночество.
Именно в этот год Мишель официально начинает заниматься творчеством. Он пишет и публикует поэмы: "Кавказский пленник" и "Черкесы". Увлекается работами А.С.Пушкина, мечтая о встречи с ним, которая к сожалению не произойдет.
Лермонтов оставляет пансион и поступает в Московский университет. Он знакомится с передовыми людьми того времени, как В.Белинский, А.Герцен и т.д.
Вместе с бабушкой переезжает в Петербург, где пытается сдать экзамены в Петербургский университет, но потерпев неудачу, поступает в школу гвардейский подпрапорщиков.
ОСЕНЬ
Листья в поле пожелтели,
И кружатся, и летят;
Лишь в бору поникши ели
Зелень мрачную хранят.
Под нависшею скалою
Уж не любит меж цветов
Пахарь отдыхать порою
От полуденных трудов.
Зверь отважный поневоле
Скрыться где-нибудь спешит.
Ночью месяц тускл и поле
Сквозь туман лишь серебрит.
(одно из ранних произведений, 1828г.)
В 1834 году он оканчивает школу молодым офицером.
Неудачи в любви
Первой и самой страстной любовью поэт пылал к Екатерине Сушковой. Лермонтов был молод и неопытен, а девушка слыла красотой в Петербурге. Девушка обращалась с Михаилом, как с мальчиком, но отдавала должное его уму. Она хотела удачно выйти замуж, не обращая внимание на искренние порывы юноши. В стихотворении "Нищий" поэт сравнивает свое состояние с положением нищего: "Так чувства лучшие мои/Обмануты навек тобою".
Девушка обманывала Лермонтова и играла с его чувствами, за что тот отомстил ей позднее, влюбив в себя и расстроив свадьбу с Лопухиным.
Самой сильной и искренней любовью была Варвара Лопухина. Он сохранил чувство к девушке до самой смерти. Родные выдали Вареньку за богатого и знатного человека Бахметьева. По рассказам современников, Михаил, узнав о свадьбе, гнал лошадь до изнеможения, пытаясь успеть и повлиять на решение. Молодые люди виделись и позднее, когда девушка приезжала с ребенком в столицу. Находясь на фронте, Лермонтов посветил возлюбленной стихотворение "Валерик".
Лермонтов испытывал чувства и к М.Щербатовой. Девушка была красива, образована и молода, несмотря на вдовство. Она высоко ценила творчество поэта, особенно поэму "Демон". По воспоминанием Тургенева, "Сквозь слезы смеется. Любит Лермонтова", но по словам бабушки, А.О.Смирновой, "ненавидела Лермонтова". Мишель посвятил девушке стихотворения "Молитва" и "М.А.Щербатовой".
Последней женщиной Михаила Юрьевича стала Екатерина Быховец, к которой он испытывал больше дружеские чувства. Внешне девушка была похожа на Вареньку Лопухину. Именно Катино бандо сопровождало поэта на роковой дуэли. Она тяжело переживала его смерть. Лермонтов посвятил девушке стихотворение "Нет, не тебя так пылко я люблю.."
Нет, не тебя так пылко я люблю,
Не для меня красы твоей блистанье:
Люблю в тебе я прошлое страданье
И молодость погибшую мою.
Когда порой я на тебя смотрю,
В твои глаза вникая долгим взором:
Таинственным я занят разговором,
Но не с тобой я сердцем говорю.
Я говорю с подругой юных дней,
В твоих чертах ищу черты другие,
В устах живых уста давно немые,
В глазах огонь угаснувших очей.
Роковой случай
Современники описывали Лермонтова противоречиво. Одни осуждали поэта за острословие и отчужденность. Другие любили за хорошее чувство юмора, искренность и остроумие. Многие отечественные писатели отмечали какое поразительно воздействие на них оказывало присутствие поэта, отмечая некоторые "магические" черты лица.
Так Ф.М.Достоевский, которому довелось немного пообщаться с Лермонтовым, описывал Михаила Юрьевича, как человека, который "нигде и ни с кем не мог ужиться".
Основной лейтмотив в творчестве поэта - тема одиночества. Он разочаровался в жизни, прибывал в подавленном состоянии. Странные и напряженные отношения были у Лермонтова с властью, ведь именно ее он обвинял в страданиях народа и безнаказанности убийцы А.С.Пушкина в знаменитом стихотворении "Смерть поэта".
На прибытие Лермонтова в Пятигорск на лечение повлияла монетка. На одном из вечером поэт был весел и невзначай пошутил над другом, Николаем Мартыновым. Однако тот со всею серьезностью воспринял глупую шутку и вызвал на дуэль. По дороге на место состязания, Мишель шутил и уверял, что ни он, ни Мартынов стрелять не будут. Когда пистолет Николая был направлен в грудь бывшего уже друга, тот не стал отворачиваться и встретил смерть лицом к лицу. Трагическая случайность решила жизни великого поэта. По словам очевидцев, в тот день разразились страшная буря и дождь, из-за чего тело Лермонтова долго не могли увезти. Он умер 27 июля 1841 года, и две главные цифры его жизни и смерти поменяли места.