На текущей неделе в преддверии заседания ЦБ открылись торги по ранее приостановленному фонду недвижимости от ВТБ, который я благополучно продал. Рассказу на что потратил вырученные с продажи средства и почему был именно такой выбор.
В статье не будет подробного разбора компаний - их более чем достаточно в открытом доступе. Хочу поговорить о ходе рассуждений при выборе инструментов для покупки.
Фонд я продал за 300 т.р. 100 потратил на фонд недвижимости от ПНК рентал, 100 на длинные ОФЗ и по 20 т.р. на 3 акции: Алроса, Интер РАО и Ростелеком.
Теперь подробнее о принятых решениях:
1. ПНК Рентал. Не стал полностью избавлять от фондов недвижимости, т.к. стараюсь сохранять в портфеле разные инструменты разных типов - они зачастую противоположно ведут себя при кризисах на рынке, что помогает сгладить провалы при панических продажах. Почему ПНК? На него пал выбор по следующим причинам:
- один из самых доходных сегодня исторически инструментов как в части рентной доходности, так и в части прироста стоимости,
- ожидаю что фонд может немного отработать уже случившуюся инфляцию - в период с февраля по май он немного просел,
- по фонду была очень короткая приостановка торгов в период паники на рынке, в числе первых фондов недвижимости открылся после возобновления торгов в марте,
- самый ликвидный сегодня фонд недвижимости,
- Специализация на складских помещениях, много объектов. Вижу перспективы в связи с продолжающимся ростом онлайн торговли,
- дефицит качественных складских помещений на рынке может сказаться на росте стоимости паяя.
Покупал в середине недели за 1728-1730 за пай, сейчас цена уже 1740, по итогам июня будет выплачен очередной рентный доход около 45-50 рублей за квартал - НДФЛ.
2. 14-летние ОФЗ 26240. Немного спекулятивная история в продолжении тренда на снижение ставки рефинансирования.
Основные параметры при покупке - погашение в 2036 году, рыночная от номинала 85%, купон 7%.
Ожидаю снижения ставки рефинансирования в ближайший год - полтора до 7%. Как изменится стоимость этого актива в этом случае? За 1,5 года будет выплачено купонов на 12,4% от цены покупки - НДФЛ. Итого 10,8%. При снижении ставки до 7% стоимость облигации подтянется к номиналу. Итого получим еще 100/85=17,65%. Всего за 1,5 года около 28%, т.е. 17-18% годовых. А если ставка пойдет еще ниже? Из рисков - геополитика, снижение экспорта, рост курса валют в следующем году - это может притормозить снижение ставок.
3. Акции Ростелеком. Монополист на рынке, обязательно отработает инфляцию в своих тарифах что положительно скажется на выручке. Стоимость с пика 110 упала до 55. Платит дивиденды. Из рисков - сложности с оборудованием из-за санкций могут существенно повлиять на затраты компании.
4. Акции Интер РАО. Купил за день до дивидендной отсечки. Уже почти отработали дивиденды. Также подешевели от пика 6,5 до 3,1 рублей. Каждый год платит дивиденды. Отработает инфляцию на повышении тарифов в следующем году. Отсутствие долгов. EBITDA в половину выручки.
5. Акции Алроса. По ним долго сомневался, но провал со 150 до 68 рублей помог сделать выбор. 30% мирового рынка алмазов не могут выпасть с рынка - это не нефть которую можно добывать больше. Если часть рынка отвалится это может существенно повлиять на цены. Добыча алмазов ограничена. Риски - отсутствие отчетности, отказ от дивидендов в текущем году, неопределенность в оценке эффекта от санкций.
Вы спросите, а причём здесь заседание ЦБ о котором сказано в начале статьи? Осилил прослушать часовую конференцию Набиуллиной. Основной посыл: главный таргет - борьба с инфляцией и стимулирование внутреннего спроса. Борьба с инфляцией через временный отказ от регулирования рубля. Стимулирование спроса через снижение ставок, дешёвые кредиты. Явный сигнал к началу покупок.
P.S. Не является инвестиционной рекомендацией.
А вы уже делали покупки в этом году после марта 2022? Какой был ваш выбор и почему?
Спасибо за внимание. Если материал показался вам интересным - подписывайтесь на канал. Тогда вы не пропустите новые публикации. Буду благодарен обратной связи в комментариях - она поможет улучшить будущие материалы.
Ссылка на telegram: https://t.me/FinanBlogger.