Найти в Дзене
MAO, NIHAO

Китайские татуировки: история и традиции

Китайские татуировки стали одним из самых ярких явлений всего восточного мира. Основные мотивы изображают красивых и необычных персонажей со своеобразной, непохожей на других экзотикой, и чаще всего эти рисунки носят гораздо более глубокий смысл, чем тот, что лежит на поверхности. 

Давайте разбираться 👇🏻

纹身 wén shēn— китайская татуировка

Искусство татуировки известно в Китае уже тысячи лет. Татуировка в Китае носит название  纹身 wén shēn Этот термин буквально обозначает «прокол тела». Несмотря на то, что данное искусство известно в Китае целую вечность, по большей части оно считалось весьма необычной практикой. На протяжении всей истории Китая татуировка рассматривалась как диффамация тела и что-то нежелательное.

«Water Margin», один из четырех классических романов китайской литературы, ссылается на татуировку. Этот роман рассказывает истории о бандитах в районе горы Лян в Китае в начале XII века. В романе рассказывается о 108 людях из банды Сун Цзян, три из которых упоминаются как имеющие татуировки на все тело.

В некоторые моменты китайской истории татуировки использовались для обозначения преступников. Нарушители закона, осужденные за тяжкие преступления, были вынуждены набить татуировку на лице, после чего их ссылали в отдаленные места. В конечном итоге, даже если преступник отбудет свое наказание, он навсегда помечен как преступник. Эта форма наказания была известна как «Ci Pei» (татуировка изгнанника).

В современном Китае татуировки стали чем-то вроде метки, которая характеризовала людей, которые каким-то образом связаны с организованной преступностью и криминальным миром.

-2

Татуировки «Dulong»

Татуировки среди женщин группы Dulong, которые живут вдоль реки Дулонг, начинается с династии Мин, которая существовала около 350 лет назад. За это время женщины подвергались нападению со стороны «соседей», и их часто принимали за рабов.

C целью спасения женщины начали татуировать свои лица, так как считалось, что татуировки сделают их более уродливыми и менее подверженными к изнасилованию. Эта традиция продолжается и в наше время, несмотря на то, что Дулонг больше не подвергается нападению со стороны соседних племен.

В возрасте 12 или 13 лет все девушки Дулонг делали татуировки на лицах. Этот обряд среди женщин рассматривается как признак зрелости.

-3

Татуировки «Dai»

Китайцы, которые относятся к «Dai» также имеют отношение к древней традиции татуировки. И мужчин, и женщин «Dai» татуируют. Женщины обычно делают татуировки на спине, руках или носят небольшую точку в зоне между бровями.

Считалось, что такими татуировками подчеркивается сила и мужество. И, как правило, татуировки сделаны таким образом, чтобы как можно удачнее подчеркнуть и привлечь внимание к их мышцам. Хотя среди людей «Dai», нет определенных традиций, чаще всего татуировки изображают свирепых зверей, таких как драконы или тигры.

В древние времена татуировки «Dai» наносились даже маленьким детям в возрасте от 5 до 6 лет, но более распространенным явлением появления татуировки было в возрасте от 14 до 15 лет и считалось обрядом перехода во взрослую жизнь. Татуировки «Dai» встречаются по сей день.

-4

Татуировки «Li»

Эта татуировка также имеет давнюю традицию среди людей «Li» родом с острова Хайнань. Чаще всего этот вид татуировки практиковался среди женщин. 

Как и «Dulong», так и «Dai», искусство татуировки «Li» рассматривается как обряд перехода в зрелую и взрослую жизнь. Девочек татуировали в возрасте 13 или 14 лет. Сначала делали татуировку на затылке, затем на шее и в самом конце — на лице. Этот процесс занимал около четырех или пяти дней.

В течение следующих трех лет девочке продолжали татуировать ноги. Однако руки оставались нетронутыми. Среди «Li» только замужним женщинам можно было татуировать руки.

-5

Современные китайские татуировки

Увлечение востока китайскими татуировками имеет мало общего с историей китайских татуировок и традициями тату искусства Китая. Они не являются результатом какой-либо строгой китайской традиции, а скорее свидетельствует о том, как прекрасно китайские персонажи сливаются с традиционным искусством татуировок. Но, прежде чем сделать китайскую татуировку или же нанести иероглифы, стоит убедиться в её исконном значении.

Одна из многочисленных историй — о молодом человеке из Англии, который думал, что набивает иероглифы, означающие «любовь, честность и повиновение». Позже он узнает от китайца, что те иероглифы, которые он набил на руке, имеют совсем иное значение: «в конце концов, это уродливый мальчик». 

Китайские татуировки могут быть красивыми и захватывающими, но вы должны провести тщательные исследования, прежде чем наносить китайскую татуировку на свое тело. 

-6

Ну как, удалось нам вас удивить? 😁

Переходи на наш сайт и забирай свой бесплатный урок 👇🏻

https://maonihao.ru

Ваш Мао, Нихао ❤️