Найти тему
Autifon из Тюмени

Прогулка по Завеличью (Псков): от Пароменья до Мирожского монастыря

Завеличье – это исторический район славного града Псков, расположенный на левом берегу реки Великой. Это западная половина города, а на западе как известно обитали, обитают и похоже будут обитать самые продвинутые в военном плане враги Руси-России-СССР-РФ. С запада к Пскову приступали неприятели (ливонские рыцари, поляки и шведы), поэтому Завеличье, не имеющее крепких стен, развивалось медленно. На севере существовал Ивановский женский монастырь, а на юге района до сих пор действует Мирожский мужской монастырь. В Преображенском соборе Мирожского монастыря сохранились уникальные фрески 12 века. Вот туда я и решил прогуляться из гостиницы Ольгинская.

Основное внимание я уделял украшавшим левый берег реки Великой православным храмам. Посещал все, что было открыто в понедельник.

Начал я с расположенной напротив гостиницы церкви Успения с Пароменья.

-2

До появления мостов через Великую рядом на берегу располагалась паромная переправа или Пароменье. Церковь построена в нынешнем виде в 1521 году. У нее есть истинно псковская 15-метровая звонница.

-3
-4
-5
-6

Храм не неплохо отреставрирован и относится к объектам всемирного наследия (как и все старинные псковские церкви). Я заглянул внутрь, но как-то не сильно впечатлился.

-7
-8

Больше этот храм мне запомнился снаружи и иконами у входа, которые подсвечивались по вечерам.

-9

Я мимо храма ходил к/от Ольгинскому мосту.

За Ольгинским мостом располагается интересная часовня Святой Анастасии.

-10

Хотя она построена относительно недавно, в 1911 году. Но ее построили по проекту самого Щусева (автора Мавзолея) и расписали по эскизам Рериха. Сначала на Пароменье существовала деревянная часовня, которая была построена в начале 18 века, чтобы «запереть» город от морового поветрия. Когда в начале 20 века строили первый постоянный мост через Великую то деревянную часовню закопали, а над ней устроили каменную, которая стала как бы частью моста. Эту часовню хотели снести при реконструкции моста, но вступились местные архитекторы (имена Щусева и Рериха помогли) и часовню перенесли подальше от моста и восстановили в прежнем виде.

-11

Внутрь я попасть не смог. К тому же многострадальную часовню, которая в советское время успела побывать кассой кинотеатра, газетным киоском и керосиновой лавкой, снова планируют переместить на новое место к кампусу Университета. Псковский госуниверситет «произведение» новой России, основан в 2010 году на базе пединститута и политеха, а так же нескольких техникумов. Я сначала думал, что комплекс его общежитий (или кампус) построили по новомодному проекту, а оказалось, что это просто достроенный советский долгострой (гостиница).

-12

Сработали советские строители так хорошо, что российским коллегам осталось только подремонтировать и отделать здание. Кампус смотрится неплохо, но как-то сиротливо.

-13

Мое внимание захватил чисто студенческий артобъект – «Псков Любовь».

-14

Пройдя мимо кампуса я вышел на небольшой островок дореволюционной архитектуры.

-15
-16
-17

Здесь же пристроились яркие образцы современной строений «под старину».

-18

Далее начинается территория областной больницы, а на берегу небольшой островок старины в виде церкви Клемента Папы Римского.

-19
-20

Раньше это была монастырская церковь Клементского монастыря, а сейчас приходской храм.

-21

Я зашел внутрь. Храм «корявенький», но как и все псковские храмы очень позитивный, намоленный.

-22

Это ведь 14 век. На клиросе поет целый хор «Хородиа». Я правда застал внутри только тишину и благолепие.

А далее на реке устроен немного странный городской пляж.

-23

За пляжем в Великую впадает живописная речка Мирожка. Поэтому в таких местах традиционно много рыбаков.

-24

-25

Кроме этого наши эстонские «недрузья» были так любезны, что поучаствовали в реконструкции расположенного на берегах Мирожки Дендропарка. Тут имеется небольшой пруд с водоплавающими птичками. Созданы некие артобъекты и берега Мирожки расчищены и облагорожены. Я здесь немного посидел, передохнул и почитал информацию про Мирожский мужской монастырь, возле которого я собственно и находился.

-26

-27
-28
-29

Этот очень святой монастырь был основан еще в 12 веке.

-30
-31

От этих стародавних времен древней Руси в монастыре сохранился только Преображенский собор с древними фресками. А все остальное на территории монастыря это уже значительно более позднее и менее интересное. Просто интересно было прогуляться по старинному месту.

-32
-33

В понедельник Преображенский храм, сохранивший статус музея, был закрыт и я просто прогулялся по живописному монастырю.

-34
-35

Смотрится немного сиротливо, нынешние монахи хозяйственники плохие. Я сюда еще вернусь для осмотра фресок.

-36
-37
-38

Далее я отправился через мост 50-летия Октября на правый берег Великой, там призывно возвышалась Покровская башня Окольного города.

-39

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...