Найти в Дзене
Так ли мы живем?

Почему нам нужны как минимум три общеобразовательных школы...

Наше общество расколото по отношению к школе на три основные группы (по моему мнению), а потому и нет никакого смысла реформировать одну школу. Всегда будут не просто недовольные, а очень активные и даже агрессивно настроенные недовольные. Они будут не только саботировать любые реформы, но и препятствовать их внедрению. Для того чтобы снизить конфронтацию в обществе, по этому важному для всех вопросу и предлагается рассмотреть предлагаемый вариант.

Определиться:

- школа для удовольствия и выпуска счастливых людей - школа "А",

Как писал в своей книге Александр Сазерленд Нилл «Саммерхилл — воспитание свободой» : «Я предпочту, чтоб школы выпускали счастливых дворников, чем невротиков-ученых».

- школа для знаний и выпуска, знающих и полезных членов общества - школа "Б"

- и школа "х" для одаренных учеников.

Аттестаты разные.... Можно школе "А" аттестат с золотым тиснением, для школ "Б" и "Г" сойдет и справка с вкладышем.

Школы "А" - место для психологов, педагогов "новаторов", "гуманных" педагогов и прочих из этой компании. Ученики: "гуманитарии", особенные, солнечные, голубоволосые Мальвины с серьгами в носу и пупке, гении вроде Алисы Тепляковой с засекреченными знаниями и т.д. и т.п.

Если кто хочет дополнить - дополняйте!

Для школы "Б": формирование классов по возрасту и предметам: все предметы, начиная с 5-го класса должны иметь не меннее 2-х уровней: базовый и основной. С соответствующей программой для каждого уровня. Ученик свободно набирает разные уровни по всем программам. Однако, если программ базового уровня больше трети - ученик отчисляется - его с удовольствием возьмет школа "А".

С пятого класса переводные экзамены по всем предметам. Никакие условные переходы не допускаются. Допускается снижение или повышение уровня, от базового к основному и наоборот, в любое время. Лишь бы не превысить лимит предметов базового уровня.

Предметы ОБЖ, ОДКНР, Родная литература и подобные - исключаются.

Физическая культура - выполнение нормативов в соответствии с возрастом и здоровьем - обязательно. Не все знают, однако, вполне официально существует градация по разрешенным нормативам в зависимости от здоровья. Так что стенания некоторых, что у них проблемы с сердцем, а бессердечный физрук заставляет бежать кросс, или правда, и тогда физрука надо гнать, или, что гораздо-гораздо чаще, лень и комплексы. И то и другое и третье исправляется и лечится.

Лишний вес из-за плохих привычек - основание для перевода в школу "А"

В школах "Б"и "Х" никаких психологов, педагогов "новаторов", "гуманных" педагогов и прочих из этой компании.

Все учебные материалы дублируются в виде доступных в любое время видеозаписей.

Учебные программы вполне можно взять из заочной школы ФИЗТЕХа 30-ти летней давности. И хорошо бы тех же профессоров ФИЗТЕХа попросить их осовременить, а так же попросить у них совета по выбору достойных программ по другим дисциплинам. Прочих желательно отсылать для работы со школой "А".

В классах видеонаблюдение. На родительских собраниях учитель может демонстрировать отрывки, комментирующие его слова.

Все оценки озвучиваются, никаких тайных, подковерных разборок.

Любые претензии учеников или родителей разбираются 1 раз и только комиссией преподавателей и администрации не менее 3 человек. Решение комиссии окончательное и обжалованию подлежит только 1 раз на общешкольном собрании учеников и родителей. Ученики, недовольные решением, уходят из школы.

В школе есть обязательный дресс код: ничего особенного, но и никакого выпендрежа.

Никаких гаджетов и нарушения дисциплины на уроках - нарушители освобождаются от занятий в школе..., т.е выгоняются.

Переводные экзамены по всем предметам с открытым видеонаблюдением. Т.е. родители могут наблюдать в реальном времени как класс, в котором учится их ребенок, сдает экзамены.

Некоторые говорят, что

"...школа Б - это специализированная школа. Там практически все так, как вы пишете. Жаль, что и мало и перевестись невозможно - нет мест. Только поступать с 5-7 класса, если поступишь. Да и не в соседнем дворе они находятся."

Однако, это не совсем так: в нынешних специализированных школах, делается упор лишь на нескольких определенных предметах и ученик, несмотря на то, что может и хочет учиться, может не найти себя в жестко ориентированной школе... То, что школа не в "соседском дворе", да, может оказаться проблемой... Одно дело, если добираться на общественном транспорте в черте населенного пункта и другое, если школа в другом городе и дорога занимает половину дня. Тогда школа должна иметь и общежитие. Я лично предпочел бы, чтобы в такой школе было общежитие вместо электронных досок, бассейнов и зимних садов, как, например, школа 777 в СПб и мои внуки могли бы там учиться... Разумеется, пройдя по конкурсу.

Школа "х" для одаренных учеников: мало чем отличается от школы "Б"... Основное различие: классы формируются не по возрасту, а по интересам и знаниям учеников. Т.е. разновозрастные. Время обучения сокращено - школы "Г" - десятилетки. Факультативы для тех дисциплин, что вызывают интерес - причем даже для 1-го ученика.

Количество учеников в классе не более 15 человек в школе "Б" и "Г". Обучать даже 10 человек, которые могут и хотят учиться, невероятно трудно для учителя. 15 потому, что не каждый день все могут и хотят работать в полную силу. Но больше - это уже профанация!

В школе "А" можно столько, сколько посоветуют советчики, для самовыражения, социализации, совместных проектов, презентаций..., ах, да еще для отгадки темы урока и прочих ФГОСовских бредней.

Переход из одной школы в другую свободный, со сдачей соответствующих экзаменов, для определения в какой класс выбранной школы может поступить школьник.

Поступление в вуз после сдачи ЕГЭ. Независимо от того в какой школе учился абитуриент.

Комментируйте, чем бы вы дополнили предложенные школы, а может предложили другие?, подписывайтесь, не забудьте о лайках!

....

Другие статьи посвященные образованию:

Зарплаты учителей и почему они не влияют на качество образования

Почему идеи т.н. "гуманных" педагогов разрушают общеобразовательную школу?

Так что же делать с образованием? Как вам такое решение...

Почему не удается повторить удачный единичный результат В.Ф.Шаталова?

Школы, в которых учителя не "выгорают", а дети учатся

Как учителю избежать выгорания...