Думаю прежде всего стоит сказать о том, что к отдыху в Крыму я отношусь положительно, здесь есть на что посмотреть, здесь очень много потрясающе красивых мест, море, тепло. Но как и у любого места, здесь тоже есть недостатки, которые я наметила для себя, и которые не являются для меня моментом, который останавливает меня от поездки, а является скорее флагом к тому, чтобы этого либо избегать, либо делать на это скидку и чуть опускать собственные ожидания.
В интернете, особенно последнее время я часто сталкиваюсь с мнением, что в Крыму вообще делать нечего, сервиса там нет, инфраструктура убитая, море грязное, да еще и люди злые, что тебя за вопрос "Как куда-то добраться", могут чуть ли не матом послать. Так вот, мое мнение, что подобное притягивает подобное, и люди, которые всегда во всем видят только недостатки эти недостатки во всей красе и получают. Да, Крым это не супер-сервис, не "Все включено" в Турции, но и описывать его как самое ужасное, куда можно поехать отдыхать тоже не стоит.
Итак, мой небольшой список того, какие минусы есть у отдыха в Крыму, на что стоит обратить внимание:
- Завешенные цены на жилье. Да, соглашусь, что жилье тут не из дешевых, но найти что-то себе по карману вполне реально. Я часто сталкиваюсь с мнением, что в Крыму просто ужасные гостиницы, все старые, потертые, мебель там убитая, да еще и воняет. Сколько раз я была в Крыму и ни разу мне такой номер не попадался, хотя брала не самое дорогое, в среднем от 2 до 4 тысяч за номер. Но проблема в том, что мне есть с чем сравнивать. Я живу в 40 минутах от Байкала, и вот здесь за 4 тысячи в день вы получите деревянный домик с туалетом на улице, а за 7, если повезет, туалет у вас будет... возможно. Так что это еще сравнить нужно, где цены завышены.
- Уровень питания - здесь я хочу сказать именно про столовые. На счет кафе я в целом претензий и не имею. Но вот столовые меня удивляют, потому что для меня столовая, это место, где простая еда, недорогая, куда можно быстро зайти поесть, но при этом не дорого. Но вот вопрос, во всех Крымских столовых, куда я заходила, а это были столовые в Судаке, Алуште и Ялте, было все максимально некомфортно, столы липкие, какой-то мусор на полу, запах, максимально неприятно. А цены одинаковые с ценами в кафе. Вот почему так? В столовые в Крыму я ходить не рекомендую, разве что один раз, чтобы понять, что туда вам больше не хочется.
- Чистота на пляжах - с ней тут тоже порой бывают проблемы. По утрам я часто замечала, что после шторма мусор на пляжах так и оставался лежать, причем это я чаще видела на центральных городских пляжах. На более мелких пляжах в том же Профессорском уголке всегда по утрам чистота и порядок. Конечно тут мусор зависит и от отдыхающих и их сознательности, но в том же Сочи пляжи показались мне как-то чище. Хотя я тоже не скажу, что пляжи тут прямо все в мусоре, лечь негде, нет, но встречается и такое. И встает лишь вопрос, кто это разбросал.
- Изношенность транспорта - мне довелось довольно много поездить между городами на автобусах и троллейбусах, и да, есть и новые машины, но большинство машин довольно старенькие, изношенные, с продавленными сидениями. Это больше относится к автобусам, троллейбусы тут как-то получше. Но еще и проблема в том, что людей в этот транспорт набивается прилично, и из-за этого ехать совсем не комфортно, а ехать порой приходится довольно долго.
- Люди - а вот думаю и основная причина и грязных пляжей и мусора в столовых. К сожалению на 100 культурных и хороших людей разных возрастов, которые приехали отдохнуть, есть один невоспитанный хам, которому все должны, все ему не нравится. Он точно закатит скандал в заведении, напьется до чертиков, ему станет плохо на людной улице или он полезет справлять нужду в море. Проблема в том, что наша психология - штука сложная, и мы запоминаем именно такие моменты, и потом нам кажется, что таких людей вокруг было больше. Но это не так. К сожалению пьяные хамы есть везде, но видимо на отдыхе в Крыму многие позволяют себе лишнего и так сказать, спускают с себя с цепи, что и получается такой результат.
- Чрезмерная любовь людей к шансону - а это моя большая боль. Почему-то именно в Крыму шансон звучит просто везде. Я ничего против этой музыки не имею, но по возможности я ее не слушаю, так как не считаю ее приятной для себя. И проблема даже не в том, что везде играет шансон, проблема в том, что это три песни, которые ставят по кругу. И если идти по набережной вечером, их можно по очереди услышать из разных мест раз десять. Была даже история, в последний вечер перед отъездом мы решили сходить в ресторан с Греческой кухней, ценник - выше среднего, атмосфера - приятная, играют греческие мотивы, не громко, расслабляюще. Мы делаем заказ, получаем минут через 20 первое блюдо, и тут в заведение заходит пожилая семейная пара, вполне нормального вида, и видимо их дети, уже взрослые. И мужчина после того, как сделал заказ, подходит к диджею, который управлял музыкой и просит поставить шансон. По итогу остаток вечера мы сидели под периодически повторяющегося лебедя на пруду.
- Разрушенная история - назову это так. Большое количество красивых, но запущенных зданий в той же Ялте, Алуште, Судаке, Балаклаве. Все это выглядит очень удручающе, особенно на фоне чудесной природу. И грустно то, что скорее всего все это не будет восстанавливаться, просто со временем, когда здания совсем придут в негодность, их просто снесут, и построят на их месте что-то многоэтажное и малопривлекательное.
И по моему мнению прежде чем осуждать Крым, говорить, что никогда туда не поедет и никому не рекомендует, стоит хоть раз дам побывать и увидеть все своими глазами. Здесь сколько людей столько и мнений, и идеальнее всего сложить конкретно свое впечатление, основанное на опыте, и уже делиться именно им. Так будет намного полезнее.
#крым.путешествие #путешествияпокрыму #россия #туризмвроссии #туризмипутешествия #туризмвкрыму #разочарования #черноеморе