Создание системы реанимации и реабилитации гражданских и военных, прошедших через войну на Донбассе.
Узнал, что мой хороший знакомый тоже сторителлер, актер Борис Драгилев выступал вместе со своей коллегой Александрой Куликовой с программой “Россия, не бойся, мы с тобой!”, в основном составленной по стихам людей живущих на Донбассе, на Красной площади. Программа эта была создана еще в 2017 году. Представлена в родном для актеров Петербурге. Затем они ее отвези на Донбасс. 6 выступлений. Донецк, Горловка… Тогда же у знав об этих гастролях, я искренне порадовался за товарища, равно, как и позавидовал ему. Ведь такая помощь посильней поставки оружия будет. Поддержать людей, которые остро в этом нуждаются.
После программу провезли по разным городам России. В Чебоксарах после спектакля актеры ушли за кулисы, вернулись забрать тексты. А весь зал, как стоял на аплодисментах, так и продолжает стоять. Только молча. Теперь Красная площадь. Это не только признание значимости работы ребят. Это, в определенном смысле вектор. Народ на Донбассе, конечно, нуждается в поддержке и военной и гуманитарной (продукты, предметы быта и прочее, и прочее). Но не в меньшей, если не в большей степени они нуждаются в психологической реанимации и реабилитации.
Тут я вспомнил свою первую книгу по сторителлингу “Черничный пирог для Сказочника. Введение во власть” . Четвертую часть последней ее главы “Лечебные свойства сторителлинга. Коллективные истории”. Надеюсь, автор не обидится на меня, позволю себе его процитировать: ...сценарии «БОЛЬШИХ ИСТОРИЙ О САМОМ СЕБЕ» заходят в тупик не только у отдельных людей, пар, но и у целых сообществ, переживших общую беду. Беду глобальную, как то - геноцид, стихийные бедствия, войну и оккупацию, либо индивидуальную, такую как опыт женщин и мужчин, переживших физическое и сексуальное насилие, переселенцев, опыт людей, страдающих психическими заболеваниями. В таких сообществах общие не только их травма, но, и сопровождающие людей в подобных ситуациях, чувства одиночества и изолированности от остального окружающего мира. Самый распространенный метод, помогающий подобной группе выжить в трудной ситуации, – создание так называемых "коллективных писем", собраний свидетельств, архивов историй, иллюстрирующих имеющиеся у членов этой группы знания и умения, связанные с индивидуальным преодолением общей беды. Получая от них ответы на вопросы: Что вам помогло преодолеть испытание? Как это помогло? Откуда пришло это знание? Как оно связано с традицией вашей семьи и окружения?, нарра-терапевты генерируют богатый материал помогающий освятить причастность человека к широким социальным объединениям, в противовес изоляции.
Однако одних вопросов мало. Для тех, кто помогает сообществам переписывать их «Большие Истории о себе» необходимы умение записывать и умение молчать. Умение переводить услышаное из устной речи в письменную - кропотливый труд, связанный с поиском слов, которые наилучшим образом передают смысл высказывания, вылавливанием и записываем «особых характеристик» сказанного, «образов» и «метафор», создаваемых говорящим, а так же включением в запись его сленга. Умение же молчать, а не только «умение слушать», означает быть восприимчивым, чувствовать и улавливать намеки, указывающие на особые знания людей, на их ценности, предоставлять пространство и время, в котором человек может собраться с мыслями (в одиночестве или в обсуждении с другими), не «допрашивать», учитывая то, что тем с кем приходиться разговаривать довольно часто трудно говорить. Но язык – это же гораздо больше, чем просто произносимые слова. Молчание, жест, поза, дыхание, слезы, прикосновение – все это средства передать свое «послание» окружающему миру. Умение молчать помогает и самим нерра-терапевтам сформулировать такие вопросы, ответы на которые принесут более насыщенный материал для «коллективной истории».
«Терапевтический эффект» такого текста, рождается резонансом, возникающим при прочтении его вслух тем, кто участвовал в его составлении, делясь своими историями. Тогда в сознании слушателя появляются новые образы, картины, метафоры. Сценарии их «Больших Историй о себе» получают новые действующие лица, а стало быть, развитие. Однако от «хорошей Истории» подобный эффект получают и те, кто в процессе ее создания не участвовал, но знакомы с самой проблемой. Для них так же важным является «Ритуал озвучивания», оживляющий письменное слово. «Ритуал переживания общности и единства людей», объединенных общим опытом или общей заботой. «Ритуал», проявляющий взаимодействия отдельных личностей между собой в историческом процессе, при которых каждый участник сохраняет свои индивидуальные отличия, что освобождает людей от подчинения «усредняющим» стандартам. «Ритуал», устраняющий антагонизм между индивидуальным и социальным источниками знания (то, о чем говорил Джером Брунер: «Люди становятся законченными (в смысле: «объемными», «колобками» (по «скоморошьей» идеологии Макса Ляшко) прим. автора), автономными индивидами только благодаря своим социальным действиям. Люди “индивидуализируются” только в общественной среде…»).
Такой «Ритуал» - не только признание общего страдания, но также признание общих побед, ценностей и историй о стойкости, славе и мужестве всего сообщества, преемственности поколений.
У народа появляется многослойное отношение к истории. Люди получают возможность одновременно скорбеть, оплакивать и почитать героев своей «Большой Истории о себе»…”
Боль и страх необходимо превращать в силу и славу. И я сейчас обращаюсь к тем, кто как-то имеет любое отношение к “Помощи Донбассу”. Пусть эта моя статья будет воспринята как официальное предложение по “Созданию системы психологической реанимации и реабилитации гражданских и военных, прошедших через войну на Донбассе”. За почти двадцатилетний опыт исследования и практикования сторителлинга у меня накопились и навыки и наработки для работы и непосредственное общение с такими людьми и такими историями. Мало того, мне очевидно, что такое количество психологически покалеченного народа нуждается именно в СИСТЕМЕ такой помощи, в создании которой я тоже готов участвовать. Конечно, я буду и самостоятельно искать какие-то пути. Однако и помощь со стороны мне будет не лишней.
Напомню, что Великий поход Истории вершится!