В большой квартире не Арбате, доставшейся от дедушки-военного, сосуществовали три поколения женщин: бабушка Лана, её дочь Маша и внучка Оленька.
Мягкое имя Лана никак не сочеталось с железным характером Светланы Андреевны, как полностью величали главу семейства.
Бабушка слыла особой неприкосновенной. Судя по фотографиям, в молодости она была редкой красавицей. С возрастом черты лица изменились, и теперь она чем-то неуловимо напоминала графиню из «Пиковой дамы»: острый холодный взгляд серых, с желтыми прожилками глаз, гладко зачёсанные в пучок волосы, крючковатый нос, прямая, как струна, спина, идеальная талия для её восьмидесяти с хвостиком.
Лана никогда не курила, обожала крепкий черный чай с лимоном и грузинскую кухню. Любовь к последней возникла у неё ближе к старости, в связи с чем дочь Маша, спешно скупив в магазинах кулинарные книги соответствующей тематики, совершенствовала свои познания в готовке сациви, лобио и чахохбили.
Несколько лет назад Маша развелась с отцом Оленьки по банальной причине – муж завел любовницу, а она не смогла простить.
После этого Маша приняла решение полностью посвятить семье: маме и дочери. В результате некогда миловидная и весёлая женщина, «зажигалочка», как звали её коллеги, легкая на подъём и всегда готовая поддержать зачастую безумные идеи, превратилась в настоящую тётку, постоянно экономящую на косметике, прическе и маникюре.
Бабушкина внучка
В этой противоречивой атмосфере Оленька была абсолютно бабушкиной внучкой. Внешность она унаследовала от Ланы. А к стройности и гибкости фигуры Оли добавились папины каштановые волосы до плеч и мягкие ямочки на щеках.
Несмотря на «солидный» возраст, в свои двадцать лет Оля, как и в детстве, Лану побаивалась и уважала. К слову сказать, ни разу в жизни Лана ни на кого голос не повысила. Но говорила так, что сомнений не возникало: спорить бесполезно.
Прошлое Ланы было тайной за семью печатями. Оля только знала, что дедушка как-то нелепо погиб в автомобильной аварии и что была у Ланы в молодости огромная, сумасшедшая любовь, о которой как-то случайно поведала мама, а потом долго ходила за Ольгой, опасаясь, что та выдаст её.
К бабушке Оля, сама того не подозревая, была сильно привязана. Вечерами она тихонько скреблась в дверь Ланы и, получив разрешение войти, проскальзывала внутрь, устраивалась на маленьком диванчике и слушала её рассказы. Иногда они читали вслух. Дикция у Светланы Андреевны была прямо-таки театральная, а когда она декламировала Цветаеву или Ахматову, Оленьке казалось, что она находится на какой-то потрясающей премьере.
Секретный план
Вот именно в такой вечер она и решила поступить в театральный. План свой Оля реализовывала втайне от семьи, предполагая заранее реакцию мамы и бабушки.
Когда увидела себя в списках зачисленных – разревелась от счастья. На вступительных экзаменах Ольга читала любимое стихотворение Ланы «Сероглазый король».
Она заметила, что председатель приёмной комиссии – ректор института, известный актер, любимый всей страной – был растроган настолько, что даже не смог ответить на вопрос своего соседа. А ещё он переспросил Олину фамилию.
- Разумовская. Это бабушкина, я специально её взяла!
Вечером дома гремел гром и метались молнии. Маша взывала к разуму дочери, умоляла забрать документы и даже плакала, надеясь, что её слезы образумят или хотя бы разжалобят Ольгу. Лана молчала, наблюдая эту сцену.
- Мама, ну хоть ты ей скажи, — бросилась к ней Маша, — ну ты же знаешь...
- Пойдём со мной. – Лана, храня королевское спокойствие, направилась в сторону своей комнаты, жестом приглашая Олю последовать за ней. – А ты погоди. – Маша безвольно опустилась на стул.
И бабушка начала свой рассказ.
Оказывается, будучи совсем юной девушкой, она приняла решение стать актрисой. Её мама, прабабушка Оли, нашла педагогов. Девочка много и с увлечением занималась и, разумеется, поступила.
Но на первом курсе Лана неожиданно влюбилась в красавца студента и с головой погрузилась в захвативший её роман, запустив учебу. Неземная любовь – бабушкина пассия – был родом из Латвии, звали его мелодичным именем Янис.
- Самая красивая пара, — говорили о них сокурсники и педагоги. – Всегда вместе, всегда смеются.
Казалось, что так хорошо им будет всегда. Но режиссёры довольно быстро обратили внимание на нордический тип внешности молодого актёра, и Яниса пригласили сниматься в совместном советско-болгарском фильме. От таких предложений не отказываются, и Янис уехал в загранкомандировку на целый год.
Любовь на всю жизнь
Через месяц Лана поняла, что беременна, а вскоре получила письмо от Яниса, в котором он писал, что в СССР не вернётся. Прорыдав несколько ночей, Лана решила оставить ребёнка. Учеба давалась ей тяжел. Предательство любимого человека, бессонные ночи, маленькая Маша на руках...
Молодая женщина не оставила институт в надежде, что вот-вот всё наладится. Ролей Лана так и не дождалась: по распределению она попала в небольшой театр, где царила местная прима.
Встреча через годы
Максимум, на что могла рассчитывать хорошенькая конкурентка, — массовка. Вот тут Лана не выдержала...
Маша была уже достаточно большой, поэтому запомнила, как мама проглотила горсть белых таблеток и легла спать.
Разбудили её уже в больнице. Машу на время отправили к дальним родственникам, но реплику врача она запомнила навсегда: «Это всё актёрские штучки, упаси Бог от этой профессии...»
Спас Лану дедушка. Конечно, тогда он вовсе не был дедушкой, а был приятным интеллигентным военным, с которым она познакомилась всё в той же больнице.
Лана вышла замуж, забыла навсегда о сцене и только изредка давала частные уроки сценической речи. На жизнь зарабатывал дед, и этого вполне хватало. А потом он попал в аварию, торопясь домой. Лана всегда была ему признательна, но всё же не любила его так, как искренне, по-юношески открыто любила Яниса.
- Так вот почему мама так боится, — поняла Оля.
Из задумчивости её вывел звонок в дверь. В коридоре зазвучали голоса: один Машин, второй мужской, глубокий.
- Мама! – Позвала Маша. – Это к тебе!
Лана резво вскочила с кресла, распахнула дверь и замерла. Оля с удивлением смотрела на председателя приёмной комиссии, который на экзамене переспросил её фамилию.
- Ну здравствуй, Лана!
- Здравствуй, Янис!
Пока Маша спешно накрывала на стол, Янис рассказал Лане, что тогда, много лет назад, в Болгарии его обвинили в шпионаже, грозили тюрьмой, шантажировали близких, и он решил обезопасить Лану, исчезнув из её жизни.
Вернулся в Союз он только спустя десять лет, искал её, но безуспешно. В те времена ещё не существовало Интернета и модных поисковых систем. Но он всё равно верил, что увидит её, потому что любит, всегда любил.
Олино появление стало для него настоящим подарком судьбы. Кто бы мог подумать, что он увидит свою дочь, внучку, возьмёт за руку любимую женщину.
По щекам Ланы катились слёзы, но она улыбалась, а Маша с Олей тихонько шептались о том, любит ли Янис грузинскую кухню, и обсуждали, что теперь придётся купить новый обеденный сервиз, уже на четыре персоны...