Найти тему
Финансовые заметки

Помощь на ведение личного подсобного хоязяйства. Актуально для малоимущих семей

В статье рассмотрим кто имеет право получить помощь от государства на ведение личного хозяйства в сумме 100 000 руб. Какие критерии должны быть выполнены? Какой алгоритм получения? Какие обязательства нужно выполнить?

Выплата регулируется Государственной программой "Социальная поддержка граждан" и в каждом регионе есть свои требования и правила для её получения. Основные требования:

  1. У семьи должен быть земельный участок в собственности или в аренде, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, животноводства, индивидуального жилищного строительства.
  2. Средний доход вашей семьи за три предыдущих месяца должен быть ниже прожиточного уровня региона проживания, по независящим от вас причинам. Т. е. если у взрослых членов семьи не было трудового или от предпринимательства дохода за указанный период, то должны быть на это уважительные причины (на учёте ЦЗН как безработный и в поиске работы, уход за престарелым старше 80 лет, беременность, уход за детьми и др.)

Все виды дохода, включаемые в среднюю перечислены в Постановлении Правительства РФ от 20 августа 2003 г. N 512. Основные: доход от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности, пособие по безработице, стипендии, ежемесячные пособия детям, алименты, проценты по вкладам.

Важно! Если член семьи стал безработным после 01.03.22 г., то его доход не включается в среднюю в полной сумме (пункт 3.1 вышеуказанного Постановления)

И для получения данной выплаты нужно показать на что потратите деньги, нужно составить смету затрат на мероприятия, предусмотренные планом развития личного подсобного хозяйства(до 100 тыс. рублей). Пример сметы? В каждом регионе есть свои рекомендации, их можно найти на сайте соц.защиты. В смете указываются расходы, каналы сбыта, ожидаемая прибыль.

По итогам вашего заявления, в случае положительного решения, заключается соц.контракт. Какие ваши обязательства? Отчитаться по затратам документально, деньги будут выделены целевые. И потом в течении определённого времени, указанного в контракте, ежемесячно будете отчитываться о результатах исполнения вашей сметы в орган соц.защиты.

На что можно потратить деньги? На то направление, что вы укажите в смете: разведение крупного и мелкого рогатого скота, домашней птицы, рыб, кроликов, развитие огородничества и пчеловодства, приобретение инвентаря, кормов, ветеринарных услуг.

Заявление с приложением документов можно подать через МФЦ, Госуслуги или лично в органе соц.защиты.