Найти тему
Я же юрист

Продолжение темы раздел имущества.

Срок исковой давности при разделе имущества три года. Муж и жена расторгли брак, устно поделили имущество, супруга живет в квартире, супруг забрал машину и дом. Спора нет. Документы не оформили. Спустя 10 лет после развода супруг решил продать машину и дом, имущество покупали в период брака, является совместно нажитым имуществом.

Красивое небо получилось
Красивое небо получилось

Бывший супруг продает автомобиль думая, что срок исковой давности прошел. Бывшая супруга об этом узнает и просит перечислить ей половину суммы от продажи машины. Кто прав в этом случае. По закону права бывшая супруга.

Срок исковой давности составляет три года (ст. 38 Семейного кодекса РФ). Но течение срока исковой давности начинает течь с момента, когда лицо бывшая супруга узнала или должна была узнать, что бывший продал машину (ст. 200 Гражданского кодекса РФ, п.19 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 г.).

После развода обычно бывшие супруги живут в одном населенном пункте. И кто-нибудь из общих знакомых сообщит, а ты знаешь твой то новую машину купил. Или например сейчас можно узнать из соцсетей информацию.

После расторжения брака, если бывшие супруги не закрепили документально раздел имущества, то имущество является совместно нажитым весь период пользования.

Вывод. Оформите раздел имущества или через нотариуса, или через суд. Прочитайте первую часть про раздел имущества (просто нажми).

И помните про налоги. Если делите имущество после расторжения брака в суде, то налоги с денежной компенсации платить не надо. Если делите через нотариуса, то получатель компенсации получает доход и платит налог. Об этом подробнее здесь.

Дом в окружении деревьев
Дом в окружении деревьев

Какое имущество делится (читаем в ст. 34 Семейного кодекса РФ). В статье 36 Семейного кодекса РФ указан перечень, какое имущество не входит в состав имущество, которое супруги могут поделить.

Самое распространенное:

  • имущество, приобретенное в период брака на деньги, которые были получены до брака. Поэтому важно сохранять все документы. Храните хотя бы сканы в электронном архиве, например в облаке;
  • имущество, полученное по наследству. Сейчас с клиенткой обсуждали раздел совместно нажитого имущества. Объяснила ей, что она не может претендовать на большую квартиру, которую супруг на деньги полученные по наследству, т.к. это легко доказать. Между получением наследства и покупкой квартиры прошел небольшой срок и деньги весь период были в банке на счете, а банк на данный момент работает. Даже если не сохранились документы на вклад, можно получить выписку;
  • имущество, полученное по безвозмездной сделке. Безвозмездность сделки недвижимого имущества можно легко доказать, запрашиваем через суд данные из Росреестра и смотрим основание перехода права собственности. Безвозмездная сделка, пример: получили по договору дарения, приватизировали квартиру.

Никогда нельзя недооценивать противника, в процессе у другой стороны может быть сильный юрист, который найдет способ собрать документы, в т.ч. с помощью судьи.

Какое-то личное имущество можно признать совместным, но есть много нюансов. Каждый случай индивидуален.

Подписывайтесь на канал. Благодарю за лайки и комментарии.