Приветствую вас, читатели и писатели=)))
Желаю вам научиться всё успевать! Только маленькая оговорка... Важно не успевать абсолютно всё, а успевать только самое ваше важное.
Тайм Менеджмент или искусство управления временем, с крестьянским акцентом=))) Часто читаю под материалом такого формата комментарий: как же вы успеваете так много делать? Решил не ограничиваться ответами на подобные вопросы, а написать целую статью. Ибо время поджимает, дел море, не всегда есть возможность срочно ответить своему читателю. А статья будет индексироваться долгое время и постепенно она появится в запросах Яндекса и Гугла, и мой материал прочтут многие еще и через несколько лет. Статьи я всегда готовлю в серьёзное плавание, ведь это приносит "прибыль" многократно и на длительной перспективе.
Сделал запрос в поисковик и фраза рунглиша "тайм менеджмент" по анализу несколько тысяч ищут и 81 000 показов разностей в тему/в месяц.
Итак, как отвечал не раз: я не всё успеваю, если бы реально больше делал разных нужных и важных дел, это было бы раз в 10 больше. Я успеваю лишь отчасти наиболее важные и срочные дела. Могу начать что-то делать (например забор), частично работу сделаю и всё встаёт на долго срок ибо появились более срочные и важные дела. Второй момент: выбор что делать вперёд, конечно преимущество отдаю более интересным для меня задачам. Третье: рутинные процессы запущены и наиболее частые и высокочастотные задания делаю быстро, буквально на автомате. Например, дойка коров и коз, полив основной, доставка молока/яиц клиентам и так далее. Следующий момент: всё-таки важно мечтать, строить планы и шаг за шагом стремиться к результатам. Ещё важно уметь не тратить время попусту: разговоры со знакомыми (поболтать), сёрфинг или пустое времяпровождение в интернете, круглосуточный просмотр новостей/проверка почты/вацапа...
Много лет назад я только узнал понятие "тайм менеджмент", начал изучать информацию, даже поступил на онлайн курс. И постепенно стало проясняться, как много делать и всё успевать. Ибо через практику пришло осознание: а зачем мне так много непонятных дел, которые практически непрактичны и неизвестно когда от них пойдут результаты, эффект, награда и прочие выгоды. Но это не мешает мне до сих пор экспериментировать и пробовать разное, часто наступая на повторные грабли, совершая старые ошибки. Но чем больше шишка от набивки об практичность, тем прочнее запоминание урока=))))
Итак, что узнал из информации в плане практичного, опытным путём применённого уже?
– Существует так называемое колесо баланса жизни: можно сказать это жизнь человеческой мечты;
– В этот круг вписывают разные ценные вещи и понятия, например, здоровье, семья, заработок, бизнес, творчество, отдых и так далее. Под каждые конкретные нужды;
– Значит сначала нужно увидеть и расписать жизнь своей мечты, можно в формате самого лучшего дня, когда сбылись все мечты и кто кем стал, что имеет и что придаёт счастье в тот момент;
– Естественно это всё не в голове, а в обычной тетради или может в компьютерной программе какой-нибудь;
– Когда есть мечта, теперь важно строить планы, расписывая их детально, с результатами (желаемыми). И идти от конечной точки, то есть когда всё сбылось. Соответственно заглядывая образно через 50 лет, 30, 20, 10, 5, 3, год, помесячные и понедельные планы;
– А теперь день грядущий что нам приготовил? Понятно что надо, к чему стремиться, что наиболее ценное и важное. Здесь повседневность рулит: и ежедневные планы. Косвенно намечая некие цели/результаты на день. И с утра/или вечера пишутся, задумываются списки реально важных и нужных дел, оставляя часть времени на фарс-мажорную ситуацию (время в очереди, пустую болтовню со старым знакомым, сломанный случайно забор, заболевание живности, порча аппаратуры/инструмента....).
– Кто вы по характеру, обязательно учитывайте. Кто-то более аккуратен, тщательно всё делает, педантичен и доводит дело до конца. А кто-то больше раздолбай или пофигист, это тоже влияет на результативность и время, потраченное на важные задачи;
– Исходя из колеса баланса жизни, можно скорректировать часть дел на разных направлениях: например, меньше работать, больше отдыхать, высыпаться и более лучше питаться, или чтобы познакомиться с кем-нибудь (это про личную жизнь). Опять же вдруг стало чрезвычайно важно освоить новую технику, например бензопилу или электрический триммер, стать водителем или владельцем велосипеда. Возможно освоить новое выгодное хобби или найти подработку, записаться на курсы/начать учить язык и так далее.
Когда становится ясно, куда идти и что делать, всегда проще успевать всё=))) Как успеть всё или многое: нужно просто делать наиболее важное и ценное для жизни вашей мечты.
В крестьянстве тоже важно соблюдать баланс дел на усадьбе, личной жизни, садо-огородничества и живности. Способные доить 10 коров, найти сбыт для молока и молочных продуктов, отчего не завести. Если важно купить трактор с плугом и сенокосилкой, чтобы снабжать себя сеном и зарабатывать на сдаче в аренду себя + техники – да не вопрос, если готовы ко всему разнообразию проблем и затрат в связи с трактором и сельхозорудиями.
Так так ли это: "кто никуда не спешит, тот никогда и не опаздывает"? На это вопрос в значении "как всё успевать" каждый может ответить себе сам/сама.
44