Я спрошу-ка я снова коллективный разум: что лучше, комната в общежитии или комната в квартире на трех хозяев? Наверняка ж найдутся люди со своим опытом, с минусами и плюсами проживания и там, и там...
Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!
Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 26 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей почти 18-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя шесть лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала.
И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.
И не надо мне тут вопросы задавать типа " а нет ли у тебя, ЛюдмилСанна, какого-нибудь знакомого лилелтора?" "Лилеторов" вокруг меня ежедневно как собак нерезаных... Мне нужен взгляд человека, длительное время проживающего в таком месте. Мой риэлторский опыт выкапывает очень разные случаи из практики...
Маме взрослые дети подарок сделали, купили ей поближе к себе однокомнатную квартиру. Поближе к своей. Забрали из коммунальной квартиры, где та всю жизнь прожила. Как раз вот под девизом: теперь у тебя своя ванна и свой личный унитаз. И кухня своя. Мама подарок приняла и года три рыдала, тосковала по своей комнате и по соседям. Одна она тут, словом не с кем перекинуться, утром встанешь и пьешь чай один, а там они с соседями жили одной семьёй, Василий хоть и выпивал, но выполнял мужские функции в смысле кран там починить или розетку поменять, а две женщины соседушки и за порядком следили, и рассолу Василию на утро на столе оставляли... И воспоминания о этом совместном проживании были как о райском месте и необыкновенном счастье.
Разъезжается семья, бабушка, мать и внучка. Внучке уже 19. Нет, не внучка в самостоятельную жизнь захотела, мать измучила семью гостями мужского пола с булькающими жидкими подарками. После продажи трёшки купили старую двушку бабушке с внучкой и комнату в общаге коридорного типа... Ходим по общагам, комнаты смотрим, а нашу "мать" в каждой общаге уже местные знают, радостные такие её встречают, разговоры типа "давай покупай вот эту, она дешевле, там еще тыщщ 60 останется, новоселье отметим!" Отметили... Разбили телик, который "матери" выдали при дележке имущества, и бОшку самой новой владелице комнаты...
Не так давно продавали комнату в общежитии и брали в ипотеку трехкомнатную квартиру для семьи в составе мама, папа, взрослый сын и кот. Мнения поделились. Переезду рады мама и кот. Если быть точнее, то сначала кот, потом мама. Мама рада собственной кухне, кот с восторгом обнаружил, что мест драть обои и метить углы стало в три раза больше. А у сына друзья остались на прежнем месте, он после школы так и идет не в новую квартиру, а в старое общежитие... И у папы-рыбака тоже там же остались свои рыбаки.
Получается, когда ты покупаешь квартиру, то надо смотреть на вид из окна, состояние сантехники и наличие перепланировок, а если покупаешь комнату, то надо смотреть на... на соседей в первую очередь? То есть - на места общего пользования. Как оно там, на кухне? О, вспомнила, как было в такой комнате: окно на кухне, помытое и покрашенное ровно наполовину, как по линеечке. Вот половина рамы - свеженькая белая красочка и стекла сияют, а вторая половина... ну, далеко не беленькая и не сияет. Я даже подумала: а я б наверное, не была столь принципиальна и покрасила б всё-таки раму целиком. И стекла тоже помыла все.
С Саней мы пока определились только с местом покупки комнаты. Это будет Тракторный. Волгоград наш, он же длинный. (Те, кто тут уже побывал, в этом убедились: 80 км в длину и 8 в ширину). Вот какую интересную для себя информацию я нашла. Оказывается, мой район - самый большой по площади (это потому, что сюда для поддержания статуса города-миллионника напихали дач на Варваровке и близлежащих деревень) и в нашем районе почему-то больше всех людей, довольных жизнью). Как считался тут уровень социально-экономического развития, мне трудно понять. Возможно, считают новостройки и всякую положенную инфраструктуру? Тогда да, одна Родниковая Долина в нашем районе чего стоит. А в Тракторозаводском районе, пожалуй, таких масштабных застроек нет.
Со следующего года у Сани начинается практика. Пока не только одна практика, но её будет больше, а еще через год - вообще одна практика практически. Жить в общаге училища Сане, как мне кажется, уже порядком поднадоело. Это при поступлении в училище и первый год Саня чемодан собрала и всю неделю ждала, когда ж она от меня наконец-то съедет во взрослую жизнь!
Соседка по комнате лучшей подружкой не стала, а вовсе даже и наоборот. При бесплатном питании оказалось, что есть хочется чаще, чем кормят в столовке. В столовке кормят не так, как дома... За несовершеннолетними бдят и ругают их не меньше, чем ругалась мама дома... С первых дней оказалось, что всё не так, как представлялось, но такой жизнью Саня уже прожила два года. Короче, теперь всё чаще мне прилетают сообщения "Хочу домой!", прямо начиная с понедельника.
Наверняка Саня хочет не столько домой, как колбасит её от НЕсвободы. Меня, если честно, несвобода тоже всегда колбасит. Вот захотела я утром не манную кашу, а яичницу с колбасой! И захотела диван поставить не вдоль комнаты, а поперек! И обои были бежевые, а теперь будут - ярко-зеленые! Вот хотя бы в этом имеет право человек на свободу выбора? А в общежитии училища у Сани этого выбора - нет и быть не может. И я её понимаю...
Поэтому комнату решено купить - на Тракторном. Из училища до дома приходится добираться с пересадкой. Сорок минут на маршрутке от Дубовки как раз до рынка "Рассвет" на Тракторном, там конечная. И тут же Саня пересаживается на маршрутку, которая почти час (если вдруг пробки, то может оказаться и больше) едет до дома. Потому что "Волгоград, сука, длинный". А если купить комнату как раз там, где конечная автобуса, то Саня сможет жить в своей комнате, а не в общежитии училища. Потому что сорок минут в пути, чтоб прибыть к началу занятий... В 6 утра встать, в 7 сесть в автобус, в 8 ты уже на занятиях. И да, на завтрак можно не "жричодали", полезную кашу "Артек", а ту же самую собственную яичницу с колбасой.
Нет, отказываться от места в общежитии училища Саня не собирается. Захочет остаться в общаге - останется. Особенно если мороз там или гололед. А если не мороз и не гололед, то почему бы после учебы в собственную комнату-то и не уехать? Хоть пару раз в неделю? В выходные конечно, можно и в гости к маме. А вот среди недели - не успеет Саня от моего дома к началу занятий домчать. Поэтому комнату ищем поближе к конечной остановке.
Тракторозаводский район - один из самых старых, тут же известный на всю страну СТЗ, "Сталинградский тракторный завод" был. Был, к сожалению...
Но завод кончился, а жилой фонд остался. Дома сталинской постройки с большими просторными комнатами. Как раз в этом месте Волгограда ещё сохранились коммунальные квартиры, которых, например, в Центральном или Ворошиловском районах уже практически нет. И в этом районе уже во времена СССР настроено немало общежитий, надо же было где-то селить рабочих Тракторного завода.
Если не считать того, что это окраинный район города, то и коммунальные квартиры, и комнаты в общежитиях тут очень даже ничего. И по площади, и по благоустроенности. И сами дома, где располагаются общежития, мне мало-мальски известны. Осталось только решить, что же всё-таки выбрать: общежитие секционного типа или комнату в коммуналке.
Мы пока посмотрели комнаты в общежитиях, на Клименко. На этаже в подъезде две квартиры, эти квартиры закрываются на ключ. В "квартире" - пять комнат, кухня, душевая или ванна, это уж как собственники квартиры по договоренности себе обустроили, и туалет. Получается, что тут все жильцы вроде как равноправны. И почти всегда половина жильцов не живёт, а так, маткап вложен. Но то, что сами владельцы не живут, это же тоже не так уж и хорошо? Сегодня - не живут, а завтра заселят квартирантов, семь таджиков с рынка, и будет по утрам очередь в туалет. Но, с другой стороны, и сдать комнату тут именно из-за близости к рынку, тоже не проблема, пожалуй. Тем же таджикам с рынка.
В коммунальной квартире стандартно - трехкомнатная квартира, еще два собственника. Тут я вижу свои плюсы и свои минусы. В квартирах, конечно же, жильцы более постоянны, чем в общежитии. Тут будет возможность дальнейшего выкупа квартиры полностью (как знать, как дело дальше пойдет). Тут места общего пользования, пожалуй, проще привести в порядок, чем в общежитии. Но... Но вот живут тут с 1963 года две женщины, например. Они же уже эту квартиру СВОЕЙ считают. И установлены тут уже ИХ правила. Где герань на подоконнике стоит и кто в какой очередности унитаз моет. Как Санька со своим характером впишется в эти чужие правила?
Вот я в великих раздумьях, что лучше: комната в общежитии, где никто не сможет Сане права качать и она будет совершенно равноправна, и сдать комнату можно будет кому угодно, или всё-таки комнату в коммунальной квартире, где хоть и будут наверняка какие-нибудь авторитарные бабки типа меня, но будет возможность когда-нибудь всё-таки эти комнаты выкупить?
Сане в этом плане пока фиолетово. Саня просто хочет СВОЮ комнату. Именно СВОЮ, а не комнату в моём доме или в общежитии училища.