Моему сыну 23 года, он студент дневного отделения вуза, учится хорошо, получает стипендию. При этом ночами работает на заводе по рабочей специальности, ему регулярно платят зарплату. Однако, имея собственный, пусть и небольшой, заработок, денег на своё питание мне не даёт ни копейки, всё тратит только на себя.
Недавно взял в кредит телефон, но добросовестно выплачивает, остался один месяц.
На днях я заикнулась, что, когда выплатит этот кредит, пусть вносит на общее питание, так как он уже взрослый, имеет постоянный заработок и пора принимать участие в пополнении общего бюджета.
Услышав это, сын начал орать как потерпевший - у него, видите ли, есть планы поехать отдыхать за рубеж, и ни копейки денег он мне давать не собирается. Я тут же завела разговор о том, что по окончании института и после устройства на более оплачиваемую работу он должен будет оплачивать половину коммунальных услуг. И снова с ним случилась истерика:
- А с чего это я должен? Ты, мама, платишь, вот и плати дальше!
Он теперь всегда так хамски разговаривает, в приказном тоне: купи колбасы, приготовь обед и так далее. По дому помощи не допросишься, мусор стоит по три дня, тарелки сваливает в мойку, типа мой сама, ты женщина - ты должна.
Да, в данный момент материальное положение позволяет мне и «коммуналку» полностью платить, и нас двоих содержать - кормила же я его до сих пор. Но делать это вечно я не собираюсь, потому и завела разговор о будущем. И потом, меня очень коробит, что здоровый парень, зарабатывая пусть и небольшие деньги, без зазрения совести тратит их все на себя, совершенно не учитывая, что живёт за чужой счёт.
Когда я жила с родителями и сдавала свою квартиру (был в моей жизни такой период), мама требовала с меня и за питание, и половину денег от сдачи жилья.
А если не устраивает, - говорила она мне, - свободна. У тебя есть жильё, вот там живи и крутись как хочешь.
Я очень на неё за это злилась, так как при тогдашней зарплате у меня оставалось совсем мало средств на собственные нужды. Но деньги матери всегда давала и при этом её не оскорбляла. Теперь я считаю, что мать поступала правильно.
В общем, поведение сына достало меня до чёртиков, и я заявила, что больше так жить не хочу. В итоге снова грандиозный скандал, и сын мне сказал:
Я вообще мечтаю сдать тебя в какой-нибудь сумасшедший дом!
Граждане, я воспитала свинью.
Это было в воскресенье. С понедельника я перестала покупать в дом продукты, перепрятала золото, забрала свою банковскую карту из привычного места (постоянно с собой её не носила, она лежала дома, сын её никогда не трогал), изъяла из сумки кошелёк. Потому что его истерики я ещё выдержу, а вот если он начнёт у меня красть деньги и ценности и нечем станет платить за квартиру, за проезд и еду - вот это будет беда.
Питаюсь или вне дома, или покупаю себе еды только на вечер: съела - и в сторону. Решила: пока сын не извинится, жрать за мой счёт не будет.
Дома идёт война. Он орёт, что я ему должна, мы всегда так жили, он уже третий день сидит голодный. Говорю ему: есть картошка, почисти и отвари, есть хлеб, крупы, вермишель, яйца - ешь. Нет, видите ли, я должна купить колбасы или мяса и приготовить. А я отвечаю:
- Колбаса в магазине, иди и купи. Ты же так мечтаешь от меня избавиться, сдать в дурдом, вот и представь, что меня больше нет, ты остался один.
Короче говоря, пока не извинится - жопой не пошевелю. Он будет меня оскорблять, всякие гадости говорить, а я колбаску ему покупать? Но пока нет и намёка на извинения, только требует.
Наверное, я сама виновата в том, что сын вырос таким. Хотя должна сказать, что подростком он был другим, больше делал по дому. Я работала на двух работах, приходила поздно, так он мне каши варил и кормил.
Да и опыт самостоятельной жизни у него тоже есть, он не какой-то там беспомощный неумеха. Когда-то я 3,5 месяца жила у мужчины, сын оставался дома один. Он тогда не работал, только учился. За квартиру платила я, на питание давала, сама жила за счёт мужчины.
Поначалу разрывалась на два дома, ездила к сыну, готовила, убирала. Потом стала навещать его всё реже и реже, готовить перестала, давала деньги - покупай что хочешь. С голоду он не умер, сам стирал, мыл посуду, но загадил всё так, что мама не горюй. После его «холостого» существования я в течение двух месяцев приводила квартиру в божеский вид.
С мужчиной я не ужилась по своим причинам, вернулась домой. Родной сын особой радости от этого не испытал, но возразить ничего не мог.
Можно было бы решить нашу проблему - разъехаться, но, к сожалению, ни я, ни сын не собственники квартиры и разменять её не можем (квартира принадлежит моим родителям). Снимать жилплощадь очень накладно, ведь ещё надо оплачивать коммунальные услуги за эту квартиру, а одновременно арендную плату и «коммуналку» я просто не потяну.
Пригрозила ему: если после института не будет оплачивать свою долю, то подам в суд на разделение лицевых счетов. Сказала, что я свою часть платить буду в любом случае, а он как хочет - если накопятся долги, то управляющая компания отсудит у нас квартиру. Её продадут, вычтут долги, а оставшиеся деньги отдадут нам - покупайте что хотите. Вот и поедем кто куда.
Сын испугался, в его планы такой расклад не входит, он на эту квартиру имеет свои виды - хочет жить тут один, как король. А я либо к мужику какому-нибудь должна буду уйти, либо переехать к родителям - у них однушка, и они, конечно, не вечные.
Кстати о моих родителях: сын теперь жалуется им на меня, уже довёл их до ” ручки. Они звонят мне, кричат, что я должна его доучить, а потом «делай что хочешь». Но потом может быть поздно. Да что там, уже поздно...
Родители вопят:
- Если не будете платить за эту квартиру, то мы вас обоих выпишем в никуда!
Спокойно отвечаю:
Имеете право, выписывайте. Но на поводу у сына я не пойду. Стакан воды в старости мне и так не светит.
А мама только масла в огонь подливает:
Вот если бы мы с папой к тебе так относились, то ты бы уже давно по миру пошла. А у тебя никакой жалости к сыну нет, злая ты и жестокая, так нельзя.
Правильно, ведь мой сын сказал бабушке, что «ничего такого» маме не говорил и в дурдом меня сдавать не собирался, - конечно, его можно и пожалеть. Да-а, этот человек далеко пойдёт!
Будущая совместная жизнь с сыном видится мне адом, на него ни в чём нельзя положиться. Как же я мечтаю разъехаться! А пока это невозможно, придётся воевать дальше, мне не впервой. Воевала с бывшим мужем за алименты, боролась с работодателями за свои деньги, теперь вот с собственным сыном сражаюсь.
В предыдущих «войнах» я или добивалась своего, или нет, но мы всегда расставались врагами. Но то были бывший муж, на фиг мне не нужный, и бывшие недобросовестные работодатели, чужие дяди. С сыном же случай потруднее будет.
Внутренне я уже готовлюсь после разъезда - если это когда-нибудь произойдёт - расстаться с ним навсегда и жить на старости лет одной. Молю бога, чтобы только сил и здоровья хватило.
А для начала у меня есть одно скромное желание: пусть извинится.