Найти тему

Троица. Праздник детства.

Завтра троица. Вечер на кануне троицы для нас, для детей, был один из долгожданных - подготовка к празднику. Выпиливалась какая нибудь небольшая березка. Украшалась разноцветными лоскутками. И ставилась в уголок до завтрашнего утра.

Утро троицы начиналось рано. Детей из города приезжало много, детских бригад сколачивалось несколько. Надо было раньше всех пробежать хотя бы по своему краю деревни и собрать первым конфеты и денежки. А то, бывало,последним вообще ничего не доставалось.

Детское празднество заключалось в следующем: Ватага ребятишек подбегала к дому и пела песню-

Кума,кума, расти больша. Приземиста, прикуремиста. Где девки шли, там цветы взошли,где парень шел,там овес взошел. Подайте под кумушку конфетку или денежку.

В доме открывалось окно и от туда в пакеты сыпались деньги и конфеты.

Домов в деревне примерно сотня. До обеда пробегаешь, в каждый дом пропоешь.

Давали почти все. Местные без вопросов. У местных с вечера запасены были и кульки со сладостями, и мелочи много-много наменянно. Много детей от куда то на троицу бралось. Так то раз-два да обчелся- в восьмидесятых почему то практически перестали рожать. У нас школа деревенская, начальная, так нас там училось пять человек. Два человека в первом, мы, двое,во втором, и один в третьем. А уж года через два вообще два человека на всю школу. Не было тогда детей. Это сейчас тьма и там, и тут..

Там,это в подмосковье. Я забыла сказать об этом в самом начале. Я же уже как со своими родными, а они же все помнят,что я родом из подмосковья, и только последние восемь лет живу в Алтайском крае.

Так вот- очень мало детей в моем детстве в деревне проживало. Но на троицу приезжали и к бабушкам,и в гости, и ото всюду, ватага собиралась приличная. Вот местные знали,что будет много,что надо готовится конкретно и капитально. А приезжие праздника не понимали. Даже, бывало, нас гоняли да стыдили. Но тогда еще было не много приезжих. Это сейчас треть деревни не знаешь кто... Но даже сейчас, по сей день, дети вечером перед троицей наряжают березку, с трепетом ждут утра, всю ночь ворочаются в нетерпении, и утром бегут, поют, получают конфеты и денежки.

Мы даже в церковь ходили. И там нам давали, и давали больше,чем по домам. Так интересно, я вчера задумалась об этом первый раз- принято церкви всегда все давать. А мы ходили брать))) И в прицерковных домах так же горланили- кума кума...

А потом, когда все дома были обойдёны, наступало самое самое время- время дележки. В каких то бригадах каждый подставлял свой пакет. И дающий каждому в свой пакет бросал то,что причитается. Наша компания любила общаком- один протягивает пакет для сладостей,другой для материального благополучия. И вот делить, считать, рассматривать- было самым самым интересным занятием.

А если кто помнит- с конфетами в восьмидесятых было не очень. Карамельки какие да барбориски еще были в свободном доступе, а вот чего посущественнее, я уж не говорю про Мишек на Севере или Красных шапочек, достать было очень сложно. Даже в подмосковье. Хотя, по Серегиным рассказам в ихнем Новосибирске этого добра, скажем так- было. Ну, может тоже оно было в отдельно взятых семьях... А может и в свободном доступе. У нас не было точно. Поэтому если кто где сунул деточкам красную шапочку...

А фантики? Вы помните фантики? Это же богатство... Это же... Особенно с блестяшкой... Да помнится, блестяшки эти собирали ,сдавали потом в обмен на духи хфранузские. У вас было такое? А пятачки( денежки такие) в девяностых меняли на бейсболки. Шестьдесят, что ли, пятачков надо было собрать...Но их уже тогда не сильно много было... А рубли олимпийские... Чего то я не в туда. Возвращаемся к Троице.

Помню,в один из последних лет моего хождения с кумушкой мы набрали денег чего то по пятьдесят рублей и по большому пакету,который с ручками,всякоразных конфет. Деньги то поди уже новыми? Иначе чего то слишком много... Хотя... Да не. 50 рублей велосипед советскими стоил. Может по пять мы набрали? По пять советскими -это целое богатство. Или все же.. Счас прикинем. Ходила я лет до 14. Потом мы стали сильно большие и уже позором крылись в своих таких вот взрослых кругах. А четырнадцать мне было в девяносто втором.. А в каком первый раз деньги поменяли? Эк меня опять... в куда...

Помню, племянники приехали, сестра попросила с ними сходить с кумой. А мне лет пятнадцать..О чем может быть речь? Как мне потом на улицу то выходить..А на дискотеки? Ведь к столбу позорному привяжут))) Отказалась. Не пошла. Дети приехали специально,чтобы идти, а я не пошла...

А потом уже мои дети стали ходить. Где то даже фотографии есть.. Найду ? Попробую сейчас... Если сейчас не найду, будет повод еще раз про это вспомнить...

Не нашла. Уж вечер почти, а написала с утра...

фото из интернета