В нашей краеведческой рубрике по субботам еще во времена инстаграма мы иногда писали о храмах в окрестностях Ливен. Сегодня хотим возобновить эту традицию, и в честь Троицы расскажем о Троицком храме в селе Троицкое - это в 10 км от Ливен. Храм более-менее восстановлен. Село Троицкое расположилось на берегу ручья Альшанец - притока реки Кшень. Впервые упоминается с 1779 года под разными названиями. В 1789 году построен первый известный храм - Трёх Святителей. В 1810 году при церкви открылась богадельня, в которой на средства прихожан содержалось до пятнадцати человек, что было заметным явлением. В 1827 году на месте старого храма строится новая кирпичная церковь Святой Живоначальной Троицы.
Храм был закрыт в 1935 году и разрушен, до наших дней сохранились трапезная и колокольня середины XIX века.
Здание церкви начали восстанавливать в 1997 году силами колхоза «50 лет Октября» и трудами иерея Николая Мальцева. Одна из арок воссозданного храма посвящена памяти воинов-односельчан, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.
С июля 1993 года храм признан памятником архитектуры и градостроительства регионального значения.
Из известных жителей села в первую очередь обычно упоминают прадеда писателя Михаила Булгакова - Ивана Турбина, священника Троицкого храма.
Также в селе жил после отставки и был похоронен придворный поэт Екатерины Великой Василий Петров (1736-1799).
Митрополит Алтайский Сергий (Иванников Сергей Иванович) родился в Троицком и окончил здесь школу.
Вот такое место рядом с нами.