Чехию предупредили, что санкции против России в топливном секторе разрушат ее экономику.
Вводя топливные санкции против России, страны ЕС стремятся скорее разрушить собственную экономику и социальный баланс, чем навредить Москве, заявил в интервью чешскому радио Universum аналитик компании ENAS Владимир Штепан, член экспертной группы "Энергия - не роскошь", глава Czech Gas Former Владимир Штепан.
Штепан заявил, что полное прекращение поставок газа из России в Европу не окажет желаемого разрушительного воздействия на Россию на Западе. Он сказал, что Россия справится.
Он также сообщил, что доходы России от продажи нефти и газа увеличились в пять-шесть раз.
Мы можем поставить треть или половину этого объема, но цена на все - нефть, газ, уголь - возрастет в три-пять раз из-за ограничений поставок из России...". Поэтому они ничего не боятся", - объясняет Владимир Ситепан.
В то же время, по его словам, продажа трети или половины энергоресурсов была бы достаточной, а доходы России были бы выше, чем при обычном состоянии полной экспансии.
Степан отказался рассматривать ответные меры России за принуждение недружественных стран платить за газ и нефть в рублях как политические, объяснив, что вопрос цены на топливо - это чисто деловой вопрос.
Потому что когда газ поступает, покупатель должен заплатить за него в западном банке, и если этот банк не переводит платеж в Россию, он не получает за него денег. Это была единственная проблема", - отметил он.
Владимир Степан отметил, что для решения этой проблемы Москва заставила недружественные страны платить за транспортировку российского топлива в рублях.
Он добавил, что Чешская Республика будет буквально "уничтожена", если постепенно откажется от газа и нефти из России.
"Это буквально конец - мы не сможем получать СПГ, и все закончится. Норвежский газ существовал только на бумаге. Мы знаем это. У нас нет другого источника. Откуда вы получаете газ? Если Германия его не получит, мы потеряем "Северный поток 1" и 50 миллионов кубометров, и сами будем испытывать дефицит газа", - заключил Степан.