Найти в Дзене
Мой идеальный альбом

Вашингтонский долгострой - мемориал, посвящённый Второй мировой. Что там делал Килрой

Мемориал, посвящённый воинам Второй мировой войны, в Вашингтоне открылся совсем недавно - в 2004 году. Открывал его сам Джордж Буш-младший.

История эта началась ещё в 1987 году, когда ветеран Второй мировой войны Роджер Дурбин обратился к демократу Марси Каптур со своей инициативой. И понадобилось целых 5 лет, чтобы весной 1993 года строительство далеко не с первой попытки было, наконец-таки, одобрено Сенатом, Палатой представителей, и законопроект был подписан президенствующим в то время Биллом Клинтоном.
Интересно, что СШАнские критики, при этом, особенно беспокоились, по их мнению, ускоренным процессом утверждения, который в большинстве случаев у них там занимает больше времени.
Да, не всё шло гладко.
Конгрессу США даже требовалось время от времени отклонять судебные иски к Мемориалу.
Далеко не все разделяли его озабоченность тем, что ветераны Второй мировой войны не вечные, попросту, могут не дождаться открытия монумента. В итоге, Конгресс принял закон, освобождающий Мемориал от дальнейших пересмотров выделенного под строительство места и принятого проекта дизайна.
Иначе, возведение Мемориала могло бы затянуться ещё на несколько лет, хотя, казалось бы, и так разбег вышел продолжительный. Только с 1995 года начались обсуждение проекта и всякая организация. Тогда же был объявлен выбор места. А до самого строительства дело дошло только в 2001 года.

В это время критики сетовали на то, что сооружение вклинится в существовавший на то время непрерывный вид между монументом Вашингтону и Мемориалом Линкольна. Место это находится в Национальном торговом центре - ландшафтном парке, расположенном почти в центре Вашингтона. К тому же, Мемориал собирался занять собой открытое пространство, которое исторически использовалось для крупных демонстраций и протестов.

Несмотря на все препоны, с определённого времени сбор средств пошёл своим чередом, в результате чего было собрано 197 миллионов долларов, из которых лишь 16 выделило Федеральное правительство США.

За эти годы на общенациональном конкурсе дизайна было рассмотрено 400 заявок от архитекторов со всей страны. Воплощённый, в итоге, проект австрийско-американского архитектора Фридриха Сент-Флориана был выбран в 1997 году.

Мемориал состоит из 56 гранитных колонн высотой 5,2 метра каждая, расположенных полукругом вокруг площади вместе с двумя 13-ти метровыми триумфальными арками напротив друг друга.
Колонны символизируют штаты и территории США, а триумфальные арки - Атлантический и Тихоокеанский театры военных действий.

На западной стороне площади находится там Стена свободы, на которой прикреплены 4048 золотых звезд, каждая из которых представляет 100 американцев, погибших в войне.
Оформлен также мемориал барельефами, среди которых есть картина на тему встречи американских и советских войск на Эльбе.

В общем, мемориал, как мемориал, хоть и с непростой историей рождения. Соответствующий теме, приличествующий поводу, в меру масштабный, торжественный и информативный, чтобы почтить подвиги защитников и увековечить память о них.

Если бы не одна деталь.
Именно она выделяет мемориал из подобных ему, придает сооружению непосредственность, устанавливает, воплощает, делает зримой связь между "пьедесталом" и обыденностью, приземляет, вносит оттенок жизненности, искренней народности.

Там находятся две неприметно расположенные гравюры "Килрой был здесь".

фото Luis Rubio from Alexandria, VA, USA
фото Luis Rubio from Alexandria, VA, USA

С одной стороны, это что-то вроде наших "здесь был Петя". И, вместе с этим, история "Килроя" много масштабнее и глубже. В Америке существует несколько версий происхождения композиции.
В отличие от нашей "наскальной надписи", "Килрой" - неделимый дуэт надписи и картинки. Когда-то они существовали по-отдельности, но в определённый период времени нашли друг друга и с тех пор стали неразлучны.

В традиционном варианте схематичный рисунок изображает линию - стену, из-за которой выглядывает обычно лысая или с несколькими волосинками на макушке верхняя часть головы с глазами и неестественно длинным носом-сливкой и руками, ухватившимися за эту линию-стену четырьмя пальцами.

Считается, что картинка имеет английское происхождение. Там персонаж был известен и обрёл популярность под именем "Мистер Чад" или просто "Чад". Подозревают, что его родителем был карикатурист Джордж Эдвард Чаттертон, выпустивший в свет свои произведения в 1938 году. Интересно, что Чаттертон имел прозвище "Чат", которое, вероятно, затем трансформировалось в "Чад".
Чад использовался Королевскими ВВС и гражданскими лицами, в армии он был известен как частный шпион, а на флоте его называли Наблюдателем.

Через некоторое время во время Второй мировой войны Чад и Килрой встретились, и слились воедино в духе союзнического единства.

Но, прежде, надо сказать, что история появления фразы складывается в более сложную картину. По одной версии, она возникла в среде американских солдат, которые таким образом обозначали своё присутствие в каких-либо местах. Звучит, как солдатская байка, известный журнал Life сообщал, что военнослужащие времен Второй мировой любили утверждать, что «какой бы плацдарм они ни штурмовали, они всегда находили впереди себя написанные мелом сообщения о том, что «Килрой был здесь».

По другой, Килрой был реальным человеком. Это имя носил американский инспектор верфи Джеймс Дж. Килрой, у которого даже есть даты жизни: 1902-1962.
Джеймс Килрой во время войны работал на верфи Фор-Ривер в Куинси, проверяя работу клепальщиков, которым платили по количеству установленных заклепок. Обычно инспекторы делали небольшую меловую отметку, которую клепальщики стирали, чтобы им платили вдвое больше за их работу. Чтобы предотвратить это, Килрой отмечал работу, которую он проверил и одобрил, фразой "Килрой был здесь" более стойким мелом. В итоге, подпись Килроя была замечена тысячами военнослужащих, которые плыли на борту десантных кораблей, построенных в Куинси.

История эта была узнана благодаря конкурсу, проведенному в 1946 году Американской транзитной ассоциацией для того, чтобы установить происхождение явления. В нём участвовали более 40 кандидатов, которые утверждали, что это именно они создали фразу и карикатуру. Джеймс Килрой наряду со всеми прошёл проверку, и его рассказ был подтвержден должностными лицами верфи и клепальщиками, работу которых он проверял. Так что, его историю можно считать вполне официальной.

По словам Чарльза Панати, научного редактора Newsweek, возмутительность граффити заключалась не столько в том, что там было изображено, сколько в том, где рисунок появлялся.

Рассказывают, что однажды немецкая разведка нашла фразу на трофейной американской технике. Это привело фюрера к мысли, что Килрой может быть кличкой или кодовым именем высокопоставленного союзного шпиона. Также ходили слухи, что во время Потсдамской конференции в 1945 году Сталин нашел надпись "Килрой был здесь" в VIP-ванной, и он поинтересовался у своих помощников, кто такой Килрой.

Военный фотограф Роберт Капа рассказывал про использование фразы в Бастони в декабре 1944 года в битве при Арденнах, последней крупной немецкой наступательной кампании на Западном фронте, когда американские войска приняли на себя основную тяжесть атаки. На черных, обугленных стенах заброшенного амбара была нацарапана белым мелом легендарная надпись "Килрой застрял здесь".

Само-собой, рисовали Килроя в Берлине. Одно изображение композиции на куске Берлинской стены находится сейчас в Ньюзеуме, музее в Вашингтоне, который ищет себе новое место.

Всяких версий и историй про Килроя существует великое множество. Его знают в Австралии под именем Фу, в других местах можно услышать новые имена. После Второй мировой Килрой приобрёл такую популярность, что стал до конца 50-х годов частью массовой культуры. Килрой принимал участие в многочисленных телесериалах и фильмах, пьесах и музыке, и даже в компьютерных и видео играх.
Питер Вирек, американский профессор истории, поэт, обладатель Пулитцеровской премии, пошутил в 1948 году о том, что "Бог подобен Килрою. Он тоже видит всё".

Включение же Килроя в мемориальный комплекс является признанием его значения для американских солдат во время Второй мировой войны и его представительскую роль их присутствия везде, где бы он ни появлялся.

дорогие друзья! огромная признательность за ЛАЙК, КОММЕНТАРИЙ и ПОДПИСКУ, проявите активность - это очень важно для канала

Кто-то рисует красками, кто-то карандашами, а есть те, кто рисует светом. Лёгкие, тонкие светящиеся линии выглядят особенно эффектно на чёрном фоне, создавая изящные силуэты.

-3