Найти в Дзене
Бобро с Ослом

Лютый, пронизывающий Русский Север в Северодвинске

В северном Северодвинске мне посчастливилось оказаться в самое снежное, зимнее и холодное время года - в январе 2022 в ходе новогоднего тура по Архангельской области. В то время, как Архангельск расположен в дельте реки Северная Двина, Северодвинск возлежит на самом что ни на есть берегу Белого моря. Вследствие своего географического положения, этот город более открыт леденящим арктическим ветрам и всем прелестям сурового северного климата.

Признаюсь честно, я безумно люблю Русский Север, природу, архитектуру, культуру и всё, что с этим связано. Но посещение Северодвинска было испытанием на прочность, в хорошем смысле, даже для такого фаната севера, как я.

Из Архангельска туда можно добраться примерно за час по автомобильной дороге, а на въезде в город установлен мемориал, увековечивающий трудовые заслуги жителей Северодвинска в годы Великой Отечественной Войны.

Памятная стелла на въезде в Северодвинск
Памятная стелла на въезде в Северодвинск

По дороге в город также имеет смысл сделать остановку и прогуляться по деревянному подвесному мосту, который соединяет деревню Шириха с «большой землёй». Несмотря на кажущуюся хрупкость, мост довольно прочный и надёжный. Ежедневно через реку Малкурья перебираются десятки человек. Но, оказавшись на середине раскачивающегося полотна, логика отступает перед эмоциями.

Деревянный мост через р. Малкурья, приток могучей Северной Двины
Деревянный мост через р. Малкурья, приток могучей Северной Двины

Интересно, что Северодвинск довольно характерен в плане деревянной архитектуры. Несмотря на то, что сейчас это достаточно большой город с населением порядка двухсот тысяч человек, в черте городской застройки можно часто встретить образцы северного деревянного зодчества.

Стоит отдельно упомянуть деревянный двухэтажный дом, где проживал известный советский писатель Валентин Пикуль, известный по романам «Нечистая сила», «Честь имею», «Каторга» и многие другие.

Во времена советской власти Северодвинск мог похвастаться большей значимостью в стратегическом и промышленном плане, нежели сейчас. Тут располагались военные объекты северного флота, заводы и машиностроительные комплексы. Одновременно расцветала тут пышным цветом советская архитектура в стиле конструктивизма и сталинского ампира.

В годы Великой Отечественной Войны город в полной мере ощутил и героически перенёс все тяготы военного положения. Ни сами немцы ни их союзники не ступали в Северодвинск, который оставался полностью под контролем Советов. Будучи крупным морским портом, он принимал технику, поставляемую по ленд-лизу из стран антигитлеровской коалиции.

Место, где расположен памятник павшим красноармейцам, географически является островом Ягры, хотя является неотъемлимой частью Северодвинска. С набережной острова открывается вид на бескрайнюю белую гладь Белого же моря.

Белое море
Белое море

Посещение Северодвинска было богато на эмоции: жестокий и беспощадный северный ветер пронизывал насквозь наименее подготовленных гостей города. Даже серьёзно утеплённые члены группы то и дело нервно переминались с ноги на ногу, пританцовывая в тщетных попытках согреться. Несмотря на суровые климатические условия, путешествие в город трудовой славы на экстремальных северных широтах оставило живые и приятные воспоминания, хотя вряд ли туда стоит ехать ещё раз. Будучи достаточно молодым, типично советским промышленным центром, Северодвинск не представляет из себя ничего особо значимого в плане туристической привлекательности. Помимо острова Ягры, пары краеведческих музеев и возможности протестировать себя на устойчивость к воздействию низких температур, вряд ли здесь есть ещё что-то стоящее повторного визита. Но, говоря откровенно, этот суровый, арктический город по праву занимает свое положение на культурной карте Русского Севера.