Подборка интересных ютуб - каналов, связанных с наукой, где можно получить новые практические навыки и знания:
1. ПостНаука. ПостНаука — проект о современной фундаментальной науке и об учёных, которые её создают, о популяризации научных знаний. Авторами выступают сами учёные, которые говорят об исследованиях от первого лица.
2. Arzamas. «Арзамас» - образовательный канал на русском языке, который рассказывает за 20 минут полноценный курс о каком-либо историческом или культурном феномене. Профессионально, классно и интересно.
3. Научпок. Этот канал для тех, у кого совсем мало времени: типичный ролик длится пять-шесть минут. За это время его создатели успевают ответить на важнейшие вопросы современности: почему пробки так бесят, почему у дятла не болит голова и почему от похмелья так плохо. Вы не увидите в кадре говорящих голов: научные темы здесь объясняют задорной анимацией.
4. Crash Course. Канал братьев Грин с «тонной офигенных курсов» по философии, мировой истории, литературе (есть также и по физике с химией). Его создатели увлекательно и последовательно выкладываются по теме и не дают заскучать.
5. Kreosan. Великий канал, созданный экзальтированными пироманами из Луганска, которые угорают по электричеству. Основной пласт их опытов так или иначе связан с электричеством. Они ищут необычные способы зарядки батареек и телефонов, делают ракеты из кока-колы, разрывают в клочья мобильники пушкой, сделанной из микроволновки, а в планах у них — получение шаровой молнии. Еще ребята выяснили, как развернуть ежа, не применяя насилия, и поспешили поделиться открытием
6. Школа жизни. Канал School of life научит вас жить эту вашу сложную жизнь. «Эмоциональная» школа для взрослых объяснит, почему игрушки должны быть мягкими, почему люди такие вредные, и почему так тяжело жить настоящим.
Что касается Тик - тока, то он уже давно перестал быть только развлекательной площадкой. Неочевидный тренд в тиктоке — появление множества образовательных аккаунтов, в которых ведущие рассказывают то, что раньше можно было узнать на просторах интернета в статьях, журналах и ютуб - каналах. Вот некоторые из них:
1. @Artforintrovert. Канал о искусстве, истории, психологии и архитектуре. Короткие ролики канала наполнены юмором, научными фактами и литературными отсылками.
2. @Okeywhatis. Ролики на этом канале начинаются со слова «Окей», за которым следует объяснение вопроса, факта или термина из разных областей. Здесь можно узнать о том, что такое медитация, почему возникают баги в играх и как работает реклама.
3. @Bortprovodnik. Ведущий канала - бортпроводник из России, настоящий советчик, разрушитель мифов. Блогер рассказывает о забавных ситуациях, опровергает ложные факты, дает полезные советы. Парень также отвечает на вопросы подписчиков, иногда даже делится лайфхаками, как дешево и удобно путешествовать.
4. @Naukatv. Популярный научно-познавательный аккаунт в России. Ребята ставят интересные эксперименты и рассказывают о физике и химии.
5. @Prosto.istoriya. Минутные ролики, в которых эксперт объясняет разные исторические события, факты, рассказывает о жизни интересных личностей и развенчивает мифы. Здесь можно узнать про разные сражения и важные даты в истории.