Путь от Благовещенска до китайского Хэйхэ теперь сокращен на 300 километров. Здесь был открыт первый автомобильный мост между Россией и Китаем. Благодаря новому переходу должен сильно увеличиться торговый оборот и туристический поток.
В пятницу открылось грузовое движение по первому автомобильному мосту между Россией и Китаем, построенному на реке Амур между Благовещенском и китайским городом Хэйхэ, сообщает ТАСС.
"В сегодняшнем разобщенном мире мост Благовещенск - Хэйхэ между Россией и Китаем имеет особое, символическое значение. Он станет еще одной нитью дружбы, которая связывает народы России и Китая. Строительство моста началось в 2016 году, тысячи людей принимали участие в строительстве, работали круглосуточно как с китайской, так и с российской стороны", - сказал на церемонии открытия движения вице-премьер - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.
В пятницу по трансграничному мосту между Россией и Китаем через пункт пропуска "Кани-Курган - Хэйхэ" пошли первые грузовики - в КНР отправились восемь российских тягачей автопарка "Газпром гелий сервис", которые используют экологически чистое топливо - сжиженный природный газ. С китайской стороны также прибыли грузовые автомобили с автомобильными шинами и комплектующими для электрооборудования.
На данный момент по мосту идут только грузы, но, как только Китай снимет ковид-ограничения, через мост хлынет пассажирский поток.
Уникальная модель
Сам мост также представляет собой впечатляющее архитектурное решение: опоры расходятся в разные стороны, к ним натянуты тросы, которые с берега выглядят изящными нитями, а на самом деле представляют собой сложную систему плетеных стальных канатов, способных удерживать тысячи тонн дорожного полотна над кипящими водами Амура.
Мост имеет две полосы движения, поддерживаемые 10 опорами. Также строители предусмотрели три пролета для прохода судов.
Трансграничный мост построен по уникальной концессионной модели.
5 июня 2016 года в Харбине был подписан договор, согласно которому мост строился за счет внебюджетных источников. Стороны создали совместную российско-китайскую концессионную компанию, концессионером которой выступили Правительство Амурской области и Народное Правительство провинции Хэйлунцзян. По мнению экспертов, средства, вложенные в строительство, окупятся за 16 лет. После завершения проекта погранпереход перешел в собственность Амурской области и провинции Хэйлунцзян с разграничением права собственности по российско-китайской границе.
Это второй трансграничный мост на Дальнем Востоке. Строительство первого, являющегося железнодорожным и соединяющим Нижнеленинское и Тунцзян (КНР), завершено 27 апреля 2022 года. Мост предназначен для попеременного пропуска поездов по железнодорожному полотну с колеей двух стандартов: шириной 1520 мм для российского подвижного состава и 1435 мм для китайского.
#китай #россия #мост #грузоперевозки #товарооборот #импорт #экспорт #новости #россия и азия
Друзья, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь своим мнением!