Добрый день, дорогие подписчики. Сколько будут стоить доллар и евро по отношению к рублю в ближайшее время- вероятно самый животрепещущий вопрос для простого человека.
Ни для кого не секрет, что многие имеют сбережения в виде валюты, а теперешняя нестабильность, которую демонстрирует курс рубля не выгодна совершенно никому.
Глядя на график, мы видим, что курс за 3 месяца продемонстрировал огромную волатильность, пройдя путь от 120 рублей за 1 доллар (в начале марта) до 50 ( в конце июня).
Такие резкие движения мы могли увидеть разве что в 2014, а до этого в 2008 году.
При этом несмотря на все меры, принимаемые Центробанком по ослаблению рубля, включающие отмену ограничений на закупку валюту и переводы за рубеж, он не переставал становиться всё крепче и крепче, обновляя новые максимумы.
Когда 29.06 курс доллара приблизился к отметке 50 рублей с заявлением выступил глава Министерства Финансов Силуанов, призвала стимулировать импорт для стабилизации курса рубля.
От сильного рубля страдают не только частные лица в РФ, но и бюджет, поскольку он недополучает денег от экспорта углеводов.
В чем же причина такого аномального усиления курса национальной валюты?
В качестве первой и основной причины выступает
Падение импорта в РФ на 40-45%.
Значительная часть импорта товаров приходилась на США и Европу. В результате санкций эти государства практически прекратили ввоз продукции в РФ.
Поскольку отпала надобность в том, чтобы платить импортёрам, курс доллара соответственно значительно снизился по отношению к рублю.
Объём экспорта наоборот остался практически на прежнем уровне, соответственно возникла ситуация, при которой спрос на валюту значительно снизился, а предложение осталось на том же уровне.
Ещё одной проблемой стало то, что возможности ЦБ скупать валюту и проводить интервенции значительно снизились из-за блокировки золотовалютных резервов РФ.
В результате практически испарился спрос на валюту, ибо рубль оказался практически отрезанным от мира и глобальной экономики.
В связи с укреплением рубля и резким снижением ключевой ставки ЦБ в последние месяцы, а также потерей импортных товаров возникло такое явление как "дефляционная спираль", при котором цены на некоторые товары в экономике снижаются.
В результате в последний месяц постепенно снизились цены на непродовольственные товары (электронику, стройматериалы и. т. д.)
Это опасно постепенным сокращением ВВП, экономики в целом и ростом безработицы.
В результате страдает и банковский сектор, сокращается объём кредитования частного сектора.
В связи с дефицитом бюджетных денег государство вынуждено идти на экстраординарные меры, в том числе и увеличение налогов с Газпрома.
В связи с текущей ситуацией высказался и министр экономического развития Максим Решетников, который предупреждал о снижении рентабельности многих производств, связанных с укреплением рубля.
Решетников отметил, что оптимальный курс рубля для текущих условий развития российской экономики составляет 70-80 рублей и соответственно обозначил определённый тренд, в направлении которого следует двигать курс отечественной валюты.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина также высказалась против искусственного укрепления рубля.
На прошлой неделе был задан новый тренд и в курсе валюты произошли некоторые локальные сдвиги. В моменте доллар укрепился до 64 рублей. Не имея возможности покупать американскую валюту напрямую, ЦБ покупает юани и таким образом через кросс курс влияет на пару рубль/доллар.
Напомню, что в РФ по итогам года инфляция должна составить порядка 16%, в то время как в США она ожидается в пределах 8%.
Таким образом, принимая во внимания курс 72 рубля за доллар и прибавляя к данному курсу 8% инфляционной разницы, получаем примерно 78 рублей за доллар. Именно в этом направлении по моему мнению должен устремиться курс доллара к концу года, в том случае конечно если будет налажен параллельный импорт и восстановлен спрос на иностранную валюту.
Предполагаем, что мы можем увидеть ещё некоторые колебания курса, но в целом восходящий тренд пока представляется неоспоримым.
Всем желаю удачи и профита!