Приветствую всех, кто интересуется дизайном! В рубрике "Мысли вслух" решила делиться своими размышлениями, откровениями и домыслами о работе дизайнера.
Итак, начнем)
Получила на днях «порцию» правок по одному из текущих проектов и вспомнила, что раньше в таких ситуациях я часто испытывала негатив. И задумалась: как и когда поменялось мое отношение?
Как поменялось? на 100%!
Быстро ли? Для ответа на этот вопрос придется дать немного истории:
В первый год работы в студии (около 10 лет назад), практически каждый раз, получая просьбу заменить что-либо в интерьере, я чувствовала искреннее недоумение:
Как? Ну как он (заказчик) не понимает всей концепции, всей игры деталей и прочего? Я же сейчас это уберу и все разрушится!
Тогда концепты создавались под девизом "сделать идеально". И не просто создавались, а рождались! Мне казалось, что невозможно в мой идеальный проект внести изменения, не ухудшив его.
Что это было: гордыня, "синдром отличницы" или "художника может обидеть каждый"? Думаю, что всего понемногу.
Через какое-то время я приняла тот факт, что правки были, есть и будут. Как говорится, — это норма.
Я научилась лавировать между идеями и образами, быстро адаптировать виденье клиента к проекту. Появился опыт и насмотренность. Стало легче.
Хотя, случаи, когда пожелания от клиента только портили проект, а как-то договориться о размере корректировок не представлялось возможным, — были! И вот их я помню до сих пор.
Еще важным моментов в принятии такого явления как "правки" назову свою терапию у психолога. Во время работы над острыми углами в личной жизни, за компанию, скорректировались и рабочие моменты. Хотя это и заняло довольно продолжительное время.
Сейчас я считаю правки скорее положительным явлением.
Да, да. Ведь это наша с заказчиком общая работа — сделать интерьер мечты! И даже чувствую некоторый азарт: ок, так не нравится, а вот так, а если подумать, а если покрутить…
Кстати, иногда изменения помогают улучшить интерьер, словно собрать все паззлы идеально. А иногда они сигнализируют о том, что надо тщательнее заниматься выяснением потребностей у клиента, особенно, если он сам не знает чего хочет. Что тоже помогает расти.
А иногда правки - это просто правки. Часть работы, и все!
Безусловно, речь не о переворачивании проекта с ног на голову, когда надо срочно поменять весь стиль, все цвета, конфигурацию помещений (об этом напишу отдельный пост). А о вполне нормальной критике / изменениях.
Очень сильно помогло осознание, что:
Мой проект - это вообще-то не только мой проект. А вполне себе проект заказчика, который я помогаю воплотить в жизнь, пользуясь своими профессиональными навыками, вкусом и опытом.
Да, я по прежнему "врастаю" в проект, радуюсь, когда все идет легко и классно. Болею душой, если так можно сказать. Но, того надрыва, который свойственен всем новичкам уже не испытываю. А откладываю хорошую идею, если она не зашла одним заказчикам, так сказать, на будущее. Вполне возможно, другим клиентам она пригодится.
Так что же это? Взросление? Мудрость? Опыт? Или пофигизм дзен? А может быть адекватность? Надеюсь, все сразу!
А пока мне интересно, что ждёт меня дальше? Буду ли я также спокойно относиться к замечаниям и пожеланиям? Или еще легче? Что ж, поживем-увидим!