Но 1392-й год был переломным не только для восьмилетней Удинетты. Причем, если для нашей героини перелом этот был к лучшему (по крайней мере в плане финансов точно), то для других героев нашей истории перемены были просто катастрофическими. Но для того, чтобы понять, в чем заключалась катастрофа, нам с вами, дорогие читатели, снова нужно вернуться на несколько лет назад.
За 4 года до этого юный Карл VI (о котором я уже упоминала в своем рассказе), поддерживаемый некоторыми придворными, заявил на королевском совете, что отныне он забирает власть у своих дядюшек. (Те из читателей, кто пропустил начало истории, сможет найти ссылку в конце этой статьи, как всегда) "Бедных" дядюшек удалили из королевского совета и, собственно, от двора. Однако, Филипп Бургундский не отчаивался, уверенный, что это решение не окончательно.
А короля окружило несколько дворян, которых позже назвали мармузетами. (Интересно, почему их так прозвали? Я читала, что это название созвучно "мармозеткам"- мартышкам, а еще так называли англичан в то время. И вот непонятно, какая связь между французами и англичанами?) Среди этих самых мармузетов были не только молодежь, но и советники старого короля. Под руководством коннетабля Франции Оливье де Клиссона ими был составлен целый список важных реформ, касавшихся армии, а также экономики и финансов.
Первые шаги этих реформ вскоре были реализованы: так, например, были выявлены финансовые злоупотребления казной Жана Беррийского. Мармузеты отменили часть налогов, навели порядок в чеканке монет. Купеческим прево Парижа стал знаменитый Жювеналь дез Юрсен. Словом, планируемые реформы обещали большую пользу для страны, но в том самом 1392 году на всех начинаниях был поставлен жирный крест.
Весной Карл переболел лихорадкой, которая сопровождалась горячкой, и после нее короля стали раздражать громкие звуки, он иногда заговаривался, либо совершал жесты, "несовместимые с королевским достоинством". Но делать замечания сюзерену, как вы понимаете, было еще более неподобающе, так что придворные молчали, а ситуация все ухудшалась. И тут случилось покушение на де Клиссона, к счастью для последнего неудавшееся. Некоторые историки считают, что руку Пьера де Краона, напавшего на коннетабля как-то ночью на улице, направляли "дорогие дядюшки", удаленные от власти, двора и от кормушки, и жаждавшие вернуться. Но все пошло не так, как ожидалось.
Так или иначе, но де Клиссона спасла кираса, которую он носил под одеждой. (Какая длинная история у бронежилетов, оказывается!) Парижский прево приказал схватить убийц и де Краон срочно бежал, сначала в Бретань, а затем в Арагон. Разгневанный Карл отправился в самый натуральный поход на Жана Бретонского, но по дороге, где-то под Ле Маном приключилась беда. Король и до этого жаловался на плохое самочувствие, а в тот жаркий день ему стало еще хуже. Хронист Жан Фруассар упоминает о встрече на дороге с нищим, который неожиданно закричал в спину королю о том, что его предали. И тут из руки пажа вдруг выпало копье, ударившееся о доспехи одного из солдат.
Громкий звук произвел на молодого монарха самое непредсказуемое воздействие: неожиданно для всех Карл выхватил меч и напал на пажа. Убив его, он бросился на остальную свиту, а затем погнался за Людовиком Орлеанским. Брат короля успел спрятаться в лесу, а придворным в конце концов удалось обезоружить сюзерена, который вскоре потерял сознание.
Карла доставили в Париж, где был срочно созван медицинский консилиум из светил того времени. Разумеется, вряд ли психиатрия XV века (если таковая вообще существовала, в чем я лично очень сомневаюсь) могла поставить правильный диагноз и назначить лечение. В итоге старый доктор Гийом де Арсиньи прописал королю полный покой и никаких посещений. Был выбран тихий и удаленный замок Крейль, в который Карла, как узника, доставили в наглухо закрытом возке.
В этом замке король жил уединенно, лишенный каких-либо колющих, режущих и прочих предметов, способных причинить вред, а развлечением его было лишь непритязательное чтиво. Постепенно Карл стал чувствовать себя все лучше, и окружающие во главе с королевой поверили в его полное исцеление. Лишь один старый доктор полагал, что приступы будут возвращаться и посоветовал Изабелле Баварской найти королю сиделку для подобных случаев. Однако, молодой монарх казался вполне выздоровевшим, и о совете Арсиньи все забыли.
Что было дальше, дорогие читатели, вы узнаете в следующей части нашего текстового сериала, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить, и жмите на сердечки, чтобы я понимала, что мой рассказ вам интересен. 😉 Те же, кто пропустил предыдущие части истории, могут прочесть их здесь:
Цикл "Ночные королевы". Маленькая королева Одетта (часть 1) Предисловие
"Маленькая королева" Одетта (часть 3) Как в Средневековье воспитывали юных дворянок