На острове Алькатрас в заливе Сан-Франциско с 1934 по 1963 год функционировала одноимённая тюрьма, побег из которой был практически невозможным. Единственным способом покинуть территорию тюрьмы было переплыть холодный залив Сан-Франциско, течение в котором могло достигать 6 узлов (11 км/ч). Учитывая также то, что в заливе часто появлялись белые акулы, а территория острова была окружена острыми камнями, бежать пытались лишь самые смелые или отчаившиеся заключённые.
Всего было совершено 14 попыток побега из тюрьмы 34 заключёнными. Двое заключённых пытались сбежать дважды, что делает общее количество индивидуальных попыток побега равным 36. 15 заключённых были пойманы, 8 сдались, 7 были застреляны охраной тюрьмы и впоследствии умерли. Было подтверждено, что один беглец утонул, еще пятеро отмечены как "пропавшие, предположительно утонувшие".
Самыми известными попытками побега были насильственная попытка в мае 1946 года, получившая название "Битва за Алькатрас" и возможно успешный побег июня 1962 года Фрэнком Моррисом и братьями Джоном и Кларенсом Энглинами, который был тщательно спланирован.
Список попыток:
27 апреля 1936
Первая попытка побега из тюрьмы Алькатрас была совершена заключённым Джозефом Бауэрсом (Заключённый AZ210), который был назначен на тюремную работу по сжиганию мусора в печи. Когда Бауэрс был на смене, он внезапно побежал к забору на краю острова и начал перелезать через него в попытке добраться до берега. Когда Бауэрс поднялся на забор и перелезал на другую сторону, тюремнй охранник на сторожевой вышке заметел его и приказал спуститься. Заключённый не отреагировал на приказ охранника и продолжил попытку побега, в результате чего последний выстрелил в него. Бауэрс был серьезно ранен от пулевого ранения, а так же при падении с высоты и впоследствии скончался. Заключённые по-разному восприняли эту попытку побега, некоторые считали её преднамеренным самоубийством Бауэрса (до этого он совершал несколько попыток самоубийства и часть заключённых считала его невменяемым), кто-то посчитал, что Бауэрс пытался забраться на забор чтобы достать застрявший в проволочной сетке мусор и был убит просто так. Однако Бауэрс, независимо от цели своих действий, бесспорно игнорировал решительные приказы охранников и продолжал лезть на забор даже после предупредительных выстрелов в воздух.
16 декабря 1937
Теодор Коул и Ральф Роу (Заключённые AZ258 и AZ260) прошли между железных прутьев ограды периметра в производственном здании тюрьмы и сбежали в очень туманный день, не оставив охранникам на смотровых вышках возможности их заметить. Беглецы прыгнули в воду и больше их никто не видел. Из-за суровых погодных условий в тот день принято считать, что оба беглеца утонули и их тела были вынесены течением в океан. Тем не менее, некоторое время после этого побега, Коул и Роу были первыми в списке разыскиваемых ФБР.
23 мая 1938
Находясь на тюремной работе по обработке дерева, заключённые Руфус Франклин (Заключённый AZ263), Томас Лимерик (Заключённый AZ335) и Джеймс Лукас (Заключённый AZ224) напали на охранника тюрьмы и убили его ударом молотка по голове, а затем направились на крышу тюрьмы, откуда планировалось попасть на лодочную станцию и покинуть тюрьму на лодке. Когда беглецы находились на крыше, вооружённый охранник начал стрелять в Франклина и Лимерика. Лукас был окружён другими охранниками и сдался. Позже Лимерик скончался от полученных ранений.
13 января 1939
Заключённые Артур Баркер, Уильям Мартин, Руфус МакКейн, Генри Янг и Дэйл Стэмпхилл отбывали наказание в блоке Д, самом охраняемом в тюрьме. Им удалось нарушить периметр тюрьмы и достигнуть берега острова в ночное время. Когда беглецы конструировали импровизированный плот, охранник на вышке их заметил и открыл по ним огонь на поражение. В результате попытки побега Баркер был убит, Стэмпхилл получил ранения, а остальные участники были помещены в карцер.
21 мая 1941
Заключённые Джо Кретцер, Сэм Шокли, Арнольд Кайл и Ллойд Баркдолл находились на работах в промышленной зоне тюрьмы. Внезапно, они набросились на охранников, а затем попытались распилить решётку на окнах тюрьмы чтобы потом выбраться. Решётка на окнах оказалось устойчивой к такому инструменту как пила и попытка побега провалилась, а участники побега сдались как только стало понятно, что у них ничего не выйдет. Кретцер и Шокли попытаются сбежать снова во время "Битвы за Алькатрас".
15 сентября 1941
Во время работы сборщиком мусора, заключённый Джон Ричард Бэйлес каким-то образом сумел обхитрить охранников, покинуть периметр и добраться до берега острова. Он прыгнул в воду и попытался доплыть до Сан-Франциско, но из-за холодной воды в заливе вскоре вернулся на остров и сдался.
14 апреля 1943
Заключённые Джеймс Борман, Харольд Марин Брэст, Флойд Гарланд Хамильтон и Фред Джон Хантер сумели незаметно распилить решётки на окнах в производственном здании. Онизахватили двоих охранников, которых привязали к стулу и вставили им в рот кляп, а затем вышли через окно, взяв с собой четыре банки, внутри которых была сшитая ими военная форма и с помощью которых можно было держаться на воде. Одному связанному охраннику удалось передать другому охраннику, выбившему кляп из своего рта, свисток. Таким образом, охранники на вышках были предупреждены о происходящем и открыли огонь по уже находившемся в воде беглецам.
В Бормана попала пуля, он потерял сознание и пошёл ко дну. Брест пытался держать его на воде, но подплывший на катере охранник тюрьмы начал силой затаскивать туда Бреста, которому пришлось отпустить Бормана, и он утонул. Его тело так и не было найдено. Хантер, который получил ранения в спину и повредил руку, вернулся на берег и спрятался в пещере, где через два часа был найден охранниками по следам крови рядом с ней. Он сдался после того, как охрана произвела предупредительный выстрел внутрь пещеры.
Хамильтон был ошибочно принят охраной как утонувший, но на самом деле скрывался в той же пещере, что и Хантер. Через два дня он пробрался в то же окно, из которого вылез и спрятался в груде материалов на складе. Там он был найден на следующее утро.
7 августа 1943
Харон Тед Уолтерс, отбывавший 30-летний срок за ограбление, нападение и угон автомобилей, заметил, что по выходным в тюрьме дежурит меньше охранников, и их внимание, как правило, приковано к зоне отдыха.
В субботний день он воспользовался ситуацией и сумел выбраться из окна здания промышленной зоны, в котором работал в прачечной. Его план состоял в том, чтобы прорваться через два забора безопасности, которые отделяли его от свободы, добраться до воды и проплыть 1,4 мили до Сан-Франциско.
Однако самодельные кусачки со своей задачей не справились, и Уолтерсу пришлось перелезать через оба забора. Перелезая через второй забор, он упал и повредил спину. Хотя беглец и добрался до берега, идти дальше он не мог и поэтому вскоре был пойман охраной. Уолтер провёл некоторое время в тюремной больнице, а затем его перевели в одиночную камеру.
31 июля 1945
Джону К. Джайлзу, заключенному, работавшему на пристани Алькатрас, удалось сшить форму технического сержанта армии США (вероятно, из частей, украденных из мешков с армейским бельем, отправленных на остров для очистки) и сесть на паром, который обслуживал государственные учреждения вокруг залива Сан-Франциско. Вскоре после отплытия парома на остров Энджел, подсчет персонала на пристани Алькатраса и на борту парома выявил несоответствие, и Джайлз был задержан на острове Энджел и вернулся в Алькатрас.
2-4 мая 1946
Самая насильственная и кровавая попытка сбежать из Алькатраса произошла когда обернувшийся провалом побег шести заключённых привёл к "Битве за Алькатрас". Бернард Кой, Джо Кретцер, Сэм Шокли, Кларенс Карнс, Марвин Хаббард и Миран Томпсон, пересилив охранников, захватили контроль над своим тюремным блоком. Они смогли попасть в оружейную комнату и получить ключи от прогулочного двора тюрьмы.
Их целью был побег на лодке, находившейся в доках, но когда их попытки завладеть ключом от выходной двери тюрьмы провалились, они решили пробраться до доков с боем. В последующей битве им удалось взять в заложники двух охранников, которых они в конце концов убили через два дня. К тому времени на остров прибыло подразделение морской пехоты США, которое имело куда более серьезное вооружение, чем охрана тюрьмы. Когда силы мятежников оказались на исходе, Шокли, Томпсон и Карнс сдались охране и вернулись в свои камеры. Тем не менее, остальные трое, Кой, Кретцер и Хаббард, сражались до последнего и погибли в бою.
В этой битве, помимо троих убитых заключённых и двоих убитых охранников, ранения получили другие 17 охранников и один заключённый, не имеющий отношения к побегу. Шокли, Томпсон и Карнс предстали перед судом за убийство сотрудников исправительного учреждения. Шокли и Томпсон были приговорены смертной казни в газовой камере, которая была приведена в исполнение в декабре 1948. Карнс, которому на тот момент было 19 лет, получил второй пожизненный срок.
23 июля 1956
Флойд Уилсон исчез со своей работы в тюремных доках, но был обнаружен после того, как 12 часов прятался среди больших камней вдоль береговой линии, отказавшись от своего плана сделать плот из коряги.
29 сентября 1958
Когда Аарон Бергетт и Клайд Джонсон работали с мусором, они внезапно напали на сопровождающего их охранника тюрьмы, одолели его, и смогли добраться до берега острова. Оба прыгнули в воду и попытались уплыть от тюрьмы. В качестве плавучего средства беглецы использовали надутые пластиковые пакеты, а Бергетт также привязал к своим ногам деревянные доски, которые служили ластами. Полицейский катер перехватил Джонсона, но Бергетт исчез. Две недели спустя его тело было найдено плавающим в заливе недалеко от Алькатраса.
11 июня 1962
Самая известная попытка побега была совершена Фрэнком Моррисом и братьями Джоном и Кларенсом Энглинами. Эти трое бежали из своих камер, разработав один из самых изощрённых планов побега.
За камерами в тюремном корпусе находился незащищённый служебный тоннель шириной около одного метра. Моррис и братья Энглин по очереди выковыривали куски из повреждённого влагой бетона, чтобы добраться до служебного тоннеля. Они использовали для этой цели самодельную дрель, сделанную из металлической ложки, спаянной серебром от 10-центовой монеты с украденным мотором от пылесоса, и простой заточенной ложкой. Шум, производимый этим инструментом, был замаскирован игравшей в течение часа музыкой. Когда дыра в стене была готова, троица соорудила из папье-маше кукол, которых оставила в своих постелях, чтобы их отсутствие не было обнаружено охранниками раньше времени.
Когда всё было готово, беглецы пролезли через дыру и заложили её изнутри кирпичами. Дальше, разогнув прутья защищающей вентилятор решётки, они пролезли на крышу и спустились к воде по водосточной трубе. Там, на плоту, заранее изготовленном из резиновых плащей и надутом с помощью концертины, они отплыли от берега в 10 часов вечера.
Однако, вероятнее всего, беглецы не доплыли до берега, сгинув где-то в холодных водах залива. До настоящего времени они официально считаются без вести пропавшими. По неофициальной версии, они могли добраться до берега и скрыться. Официальному расследованию ФБР помогал другой заключённый, Аллен Вест, который также подготавливал побег, неудавшийся из-за оплошности, совершённой в последний день.
Нельзя считать, что они однозначно погибли. Всё-таки для Морриса такой конец кажется слишком простым. Он не был дураком, большую часть жизни сидел в тюрьме и совершил 11 попыток побега, не считая этой, к тому же его коэффициент интеллекта равнялся 133 баллам. Он был мастером побега и точно знал об опасностях залива, и у него были месяцы на наблюдение за течением с прогулочного двора и планирование маршрута. Сам побег был очень умно спланирован, и они явно уделили главному препятствию на пути к свободе достаточно внимания.
В пользу версии о том, что кому-то из беглецов удалось достичь берега, говорит то, что братья Энглин были родом из болотистой Флориды, где лес затапливается морем во время приливов, они знали, как строить плоты, управляться с течением, и были хорошими пловцами.
Тот факт, что тела не были найдены, позволяет думать, что заключённые достигли материка, хотя утверждать это наверняка нельзя. Например, в ночь побега примерно в то же время человек по имени Сеймур Уэбб бросился с моста Золотые ворота, и его тело не было обнаружено.
В пользу официальной версии говорят следующие факты. Температура воды в заливе в тот день была около 10 градусов; при такой температуре холод начинает действовать на организм примерно через 20 минут. Температура воды в душевых Алькатраса была умеренно горячей, чтобы тела заключённых не привыкали к холодной воде. К тому же спустя два дня недалеко от острова Ангела был найден водонепроницаемый пакет, в котором находились телефонная книга, деньги и семейные фотографии, принадлежавшие одному из братьев Энглин. Помимо этого был обнаружен самодельный спасательный жилет с заметными следами зубов у клапана, что дало возможность думать, что зажим не был герметичным, и пловцу труднее было держаться на поверхности воды. 7 июля 1962 года норвежский грузовой корабль SS Norefjell отходил от пирса 38, с корабля заметили тело, плававшее в двадцати милях к северо-западу от моста Золотые Ворота. Человек был одет в брюки из голубой джинсовой ткани, похожие на форму заключённого. Согласно данным ФБР, в это время не было других лиц, пропавших без вести или утонувших, которые были бы одеты в подобную одежду.
16 декабря 1962
Джон Пол Скотт и Дарл Ли Паркер совершили последнюю попытку побега из Алькатраса. Скотт и Паркер использовали самодельную пилу, чтобы прорезать решетки на окне в камере, затем добрались до берега и прыгнули в воду. Cпустя некоторое время Паркер был найден живым в 80 метрах от главного острова на скале Маленький Алькатрас. Скотт добрался до Форт-Пойнта под мостом Золотые Ворота, где его, в истощённом и переохлаждённом состоянии, нашли подростки. После выздоровления в больнице общего профиля его вернули в Алькатрас. Это единственный доказанный случай, когда заключенный Алькатраса добрался до берега вплавь.