Первый он конечно для меня, а по счёту 249. Городок при этом реально древний, первое упоминание аж в 1146 году, в действительности он возник несколько раньше.
На момент первого упоминания находился в составе княжества Черниговского, потом много раз переходил из рук в руки, но в основном был в составе Великого княжества Литовского. Подвергался неоднократно набегам, а в составе Русского государства закрепился в 1505 году.
Теперь о современном состоянии, Мценск сейчас это небольшой городок в котором проживает 36 тысяч горожан. Не считая солидного исторического прошлого это тихий спокойный городок. Сейчас он больше известен тем, что во время ВОВ тут проходили ожесточённые бои и именно тут появилась первая танковая Гвардия, названая первой Гвардейской танковой бригадой.
В честь этого события в городе есть небольшой сквер Танкистов-первогвардейцев. Из-за боёв в городе было разрушено много зданий, но часть всё же сохранилась. Так же есть и различные многоквартирные дома. Ну и примерно половина территории частные дома, хотя обычно в небольших городах их больше всего, но Мценск город старинный и имел плановую застройку.
Ещё брендом города можно назвать Тургенева, он является наверно самым известным горожанином за всё время его существования. Памятник писателю соответственно имеется. Найти его можно в самом центре, в городском парке.
В парке также имеются аттракционы, скорее всего являются ещё советским наследием, лодочки точно, но есть и посвежее.
Детские площадки точно современные. И прощу прощения за пейзажи, в город я попал в начале апреля, соответственно грязь после зимы, лужи и местами снег.
Дальше я переместился в самый самый центр, хотя это всего в нескольких сотнях метров. На площади Металлургов можно увидеть Дворец Культуры с занятными советскими мозаиками.
Тут же на площади есть стела в честь 850-летия города.
А к площади Металлургов примыкает площадь Ленина и здесь конечно можно увидеть Ленина.
Ильич как говорится в фас и профиль. За Ильичом здание администрации с местным Биг Беном.
Так же тут есть и исторические торговые ряды. В современном ярком цветовом стиле.
Далее на улице Красноармейской взору предстало историческое здание городской думы.
А оттуда я переместился к парку Пионеров.
Основа парка это бюсты Героев ВОВ выходцев из этой местности.
В конце аллеи находится памятник воину с раненым товарищем на руках.
Рядом есть табличка с изображением схемы боёв.
За парком протекает главная речка города Зуша.
За мостом можно увидеть старинную Вознесенскую церковь.
Храм построен в конце 17 века.
Далее я решил отправится к местному ЖД вокзалу.
На здании вокзала можно обнаружить колокол сообщающий об отправлении поезда. Интересно, как часто тут звонят?)
А на площади у вокзала есть интересная водонапорная башня.
И паровоз с вагоном теплушкой и орудийной платформой.
Вот таким мне раскрылся старинный город Мценск, хотя я бы ещё рекомендовал отыскать памятник Древнему воину и святому Кукше. Сходить в музеи, например Мценского кружева, до революции город сильно этим славился. Попасть на Соборную гору, отсюда и пошёл город как крепость, тоже в самом центре. Ну и в окрестностях города можно посетить музей-заповедник Тургенева в "Спасское-Лутовиново".
Забыл раскрыть тему фонтанов.)
У местного гостиничного комплекса вот такой фонтан попался - жёлтый и со львами. Всё как всегда- не работает)
Всем Добра!