9 июня вышла новость о том, что Банк Тинькофф с 23 июня будет взимать комиссию в размере 1% ежемесячно, что в итоге составит 12% годовых за обслуживание валютных счетов на сумму более 1000 у.е.
Ранее 7 июня Райффайзен банк объявил, что введет комиссию за хранение валютных средств с 30 июня. Комиссия составит 0,2% на сумму превышающую 5000 у.е.
Здесь начала прослеживаться подозрительная закономерность банков по введению комиссий на валютные счета. Оказывается банк Авангард тоже ввел комиссию за ведение счетов в валюте с 1 июня. Честно говоря, я бы не узнала об этом, если бы не заявление от Тинькофф. А также Росбанк планирует объявить о введении комиссии за обслуживание счетов в евро и долларах до конца июня.
Помимо этого, появляются сообщения о других банках, которые тоже планируют ввести комиссии.
У меня сложилось двоякое мнение об этом. Первой причиной ввода таких комиссий, считаю, является то что государство хочет перенаправить денежные потоки граждан с валюты, так как именно валюта стала для россиян главным и основным источником сохранения сбережений, на поддержание экономики внутри страны, то есть покупка золота, недвижимости, инвестиции в фондовый рынок и т.д.
Например, покупая золото в банках, Вы помогаете банку в его реализации, так как банки не могут с ним ничего сделать, ни продать на международном рынке, ни перепродать через посредников на международный рынок из-за санкций потому, что российское золото в своем составе имеет специфические компоненты, по которым можно легко распознать откуда это золото прибыло.
Покупая недвижимость, Вы поддерживаете отечественных застройщиков от разорения.
А инвестируя в фондовый рынок, идет поддержка российских компаний и при этом Вы еще и сами зарабатываете.
А с другой стороны, я предполагаю, что эти меры принимаются для изъятия валюты у граждан и создания будущего нежелания к ее покупке у них, так как ее хранение влечет дополнительные издержки. После принятия шестого пакета санкций и введения эмбарго на российскую нефть стало понятно, что поток валюты, поступающей от продажи нефтяных ресурсов, в страну будет сильно сокращаться, а государству нужно платить по своим обязательствам перед иностранными партнерами и инвесторами. Таким образом, я думаю, что оценив масштаб происходящего, было принято решение о заблаговременном принятии ограничительных мер.
Это мое мнение подтверждается новостью, которая прилетела 9 июня, о том, что с 10 июня будет отменена обязательная продажа 50% валютной выручки экспортерами. И, действительно, рубль очень сильно «укрепился», а, как мы знаем, это невыгодно нашему бюджету, так как в рублевом выражении прибыль снижается. Поэтому, не имеет экономического смысла в дальнейшей конвертации валютных доходов компаний в рубли. Однако, количество валюты в стране остается под государственным контролем, невзирая на указ об отмене и, теперь, ее продажа будет регулироваться, согласно этому указу, правительственной комиссией отдельно по каждой компании.
Я больше склоняюсь к правдивости второго варианта и, возможно (я подчеркну возможно, так как никто не знает, что будет в будущем) валюта, в частности, евро и доллар станут дефицитными потому, что единственным крупным источником поступлений доллара и евро в нашу страну, на данный момент, это выручка за продажу газо- и нефтересурсов.
В итоге, что мы можем увидеть возвращение рубля к его реальной стоимости 80-100 руб. за доллар, банки в выигрыше, а люди, продавшие доллары, останутся с рублями, которые ничего не стоят.
Поэтому я инвестирую и доллары сейчас у меня находятся в иностранных акциях, а не на счетах в банке, я могу ими распоряжаться как я хочу.
Итак, возвращаясь к заголовку моей статьи, скажу, что отказ от долларов и евро со стороны государства невозможен, а вот ограничить доступ к этим валютам гражданам, вполне.
Конечно, все что я написала выше, может быть лишь моими догадками, поделитесь в комментариях Вашим мнением Что Вы думаете о введении комиссий от банков и по поводу всего остального.
И до встречи в следующих статьях:)