Найти в Дзене
ЗЕЛЕНЫЙ МИР С ЕЛЕНОЙ

Преобразит любой сад в лучшую сторону

Из-за сходства мягкого серебристого опушения и прописки на склонах гор, это растение называют "Крымским эдельвейсом". Растет оно не только на открытых склонах, но и на лугах у подножья Крымских гор, в пору цветения образует белоснежные ковры. Декоративно это растение не только в пору цветения, листва словно вырезана из пушистого фетра, приятная на ощупь. Характер у этого растения некапризный, а потому является оно любимицей многих садоводов. Ясколка - популярный многолетник с очаровательными цветками. Если в вашем саду ее еще нет, прочтите статью и непременно посадите это замечательное растение.

О ясколке я уже писала не один раз, но о любимых растениях хочется говорить чаще. Ясколка - одно из немногих растений, которое потребует минимального ухода, но участок ваш сумеет преобразить в лучшую сторону. На высокогорных Крымских лугах зима довольно суровая, а ясколка выдерживает и сильные морозы, и палящее солнце, и ураганные ветра, и отсутствие влаги. Как стойкий оловянный солдатик на посту, ясколка переносит все невзгоды, имеет невероятную выносливость и тягу к жизни. Ясколка настолько универсальное растение, что ей всегда можно найти место на участке. И поверьте, пройдет не так много времени, и именно это место будет в вашем саду одним из самых красивых.

-2

Ясколка - многолетнее травянистое растение, в высоту примерно 15-20 сантиметров, имеет стелющиеся побеги. Побеги и листья имеют опушение, которое придает растению серебристый цвет. Во время цветения стебли прямостоячие, могут достигать высоты 40 см или чуть выше, на концах побегов пятилепестковые белые цветки. В декоративном садоводстве выращивают ясколку войлочную и Биберштейна (Крымская). Есть и другие виды ясколки, но эти два вида самые популярные. Отличаются они размерами листьев периодами цветения.

-3

Вырастить ясколку несложно, для этого ее нужно просто взять и посадить. Что ей придется по душе? Солнечное место и не слишком плодородная почва. Ясколка может расти в чуть затененном месте, в полной тени будет отсутствовать цветение. Особых требований к почве нет, жирные и тяжелые грунты разбавьте внесением песка. Растение не любит переувлажнения. В жаркие дни достаточно поливать ясколку один раз в неделю. Растение может страдать от переизбытка воды в дождливые сезоны, поэтому почва в месте посадки должна быть хорошо дренирована, чтобы вода не задерживалась.

-4

Размножается ясколка семенами, черенками, делением корневищ. Побеги растения при соприкосновении с землей легко укореняются. Растения из семян зацветают на второй год. Сеять можно как весной, так и под зиму. Учитывая популярность растения, приобрести посадочный материал в виде рассады не составит труда. Ясколка отлично переносит пересадку, легко приживается на новом месте.

-5

Ясколка имеет волевой характер, с этим растением могут соперничать далеко не все сорняки. Ясколка быстро захватывает территорию, поэтому не сажайте рядом с ней изнеженные растения, ясколка может их потеснить. Не могу назвать ее агрессором, но периодически разросшиеся ковры приходится ограничивать.

-6

После цветения ясколку можно обрезать, это простимулирует рост боковых побегов повторное цветение. Честно сказать, я ясколку не обрезаю, декоративность ее от этого не снижается. Мне нравятся не только ее цветки, но и красивая листва. Зимой ясколка не требует дополнительного укрывания, она выдерживает понижение температуры до -40 градусов (у нас не бывает таких морозов).

-7

О чем еще забыла написать? Ясколка не требует удобрительных подкормок. Если ее "кормить", то она может утратить свою компактность и сменит серебристый тон на зеленый. Ясколка идеальна для каменистых садов, она очень изящно смотрится среди камней или свисающей с каменистых стен. Прекрасна ясколка в качестве бордюрного растения или почвопокровного под деревьями.

-8

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации