Найти в Дзене

Приемка-2022: основные параметры

Не позднее 20 июня должна стартовать приемная кампания во все вузы страны. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поделился подробностями и характеристиками этого процесса в 2022 году:

«Российские вузы и их филиалы готовы к старту приёмной кампании. В этом году на бюджетные места смогут поступить более 64% выпускников школ. Для них выделено 588 044 места (на 11,5 тысячи человек больше, чем в предыдущем году).
Причём 73% из них по поручению Президента отдаётся региональным вузам.
Упор делается на инженерные специальности, что позволит обеспечить скорейшее импортозамещение. С сентября по данным направлениям начнут обучение почти 245 тысяч человек. На втором месте находятся педагогические специальности. По ним предусмотрено свыше 75 тыс. мест.
Следом идут общественные и медицинские науки. По ним предусмотрено свыше 68 тыс. и 54,7 тыс. мест соответственно.
В этом году абитуриенты смогут подать документы тремя способами – лично, по почте и в электронной форме через сайт университета или суперсервис “Поступление в вуз онлайн”».

К суперсервису сейчас подключено 974 университета и их филиала, в том числе 77 частных.

На магистерском уровне Правительство выделило дополнительные 30 тыс. мест на приоритетные направления. Речь идёт о направлениях подготовки, связанных с изучением математики, химии, биологии, генетики, информационных технологий, строительства, сельского хозяйства, и других приоритетных направлениях.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков рассказал о двух следующих уровнях:

«В предстоящем учебном году количество бюджетных мест в ординатуре увеличено на 13,6% и составляет 19,7 тыс. Бюджет распределён на направления: клиническая медицина, науки о здоровье и профилактическая медицина и фармация.
В аспирантуре количество бюджетных мест в этом году увеличено на 6,1% и составляет 17,5 тыс. Бесплатные места установлены по направлениям: информатика и вычислительная техника, биологические науки, физика и астрономия, клиническая медицина, науки о земле, сельское, лесное и рыбное хозяйство».

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/25483