«Поражение неизбежно вызывает желание отомстить».
Френсис Скотт Фицджеральд.
Ах, это сладкое слово «месть»! Посмотрите на себя и вспомните, что даже одно мысленное представление о мести своему обидчику вызывает в нас удовольствие и даже радость! Очень часто, не имея возможности реальной мести, мы в голове смакуем подробности о том, как бы это могло быть…
#инвестор #инвестиции #трейдер #психология #сделка #биржа #доход #финансы
Но месть, это всегда лишь следствие, предтечей которому выступает ПОРАЖЕНИЕ и говорить мы будем о нем.
Поражение или проигрыш, это другими словами неудача в борьбе или соревновании, когда конечной цели достигли не вы, а ваш оппонент. Если задуматься об этом глобально, то, что здесь такого страшного? Ну, подумаешь, проиграл, всегда выигрывать невозможно… как считаете, я же правильно рассуждаю? Думаю, большинство меня поддержат, потому что рациональный взгляд на данный вопрос именно такой. Так почему же, абсолютно для каждого индивида, проигрыш так болезнен и так важен? Почему мы испытываем огромную досаду, уступив в борьбе, даже соревнуясь в конкурсах на свадьбе? Где каждый участник забавного веселья скрыто (а кто-то и совсем даже открыто) стремиться к победе.
Безусловно, истоки желания побеждать кроются в нашем подсознании, об этом говорили представители многих психологических школ. Стремление быть первым заложено в нас на молекулярном уровне, когда лишь один сперматозоид должен победить в самом первом нашем соревновании. Все те кто попал в этот мир, мы все, уже победители!
Конечно, конкурировать в мире победителей априори сложно. Для каждого психологически здорового индивида, он сам, это красивейший, умнейший, любимейший и ценнейший человек, на этих самоощущениях базируется один из важнейших механизмов – самосохранение. Исходя из вышесказанного, хочу обратить ваше внимание, что эгоизм является проявлением здоровой психики человека. Из этого следует, что: «Я не могу быть не прав, Я не могу ошибаться» – так считает наше, безумно любящее себя, подсознание. Поэтому, одной из защитных реакций мозга является механизм замещения или, еще проще, нивелирования неприятных ощущений.
Разберем данный механизм на примере инвестирования. Человек проанализировал рынок, спрогнозировал движение цены, т.е. поставил пред собой определенную цель и начал предпринимать последовательно шаги к ее достижению. Однако в результате цель не достигается, наступает проигрыш. Тут подключается подсознание, которое в этом случае играет с нами злую шутку, оно не готово принять факт того, что мы не молодцы, что мы не первые, что мы потерпели ПОРАЖЕНИЕ и оно, дабы избежать стресса и разочарования в себе, начинает нас оправдывать. В этом случае мы обречены искать оправдание произошедшему и естественно виновника нашего фиаско. Такими виновниками обычно становятся, родители, друзья, супруг, который не поддерживает в нужный момент, домашние дела которые отвлекают, недостаток свободного времени и т.д. и т.п.
Самое удивительное, что наше подсознание настолько искажает реальность, в которую мы верим, что очень часто человек просто отказывается от своей цели, перестает считать ее важной, заменяет ее другой или, самое интересное, находит виновника своих провалов и вот тогда подключается она – МЕСТЬ. Потому что кто-то же должен ответить за обретенное поражение, для получения внутреннего равновесия человек должен излить на кого-то свой праведный гнев.
Другой негативный аспект такого замещения выражается в том, что человек начинает недооценивать себя, внутренняя обида влияет на самовосприятие и личность постепенно занижает уровень своих амбиций, способностей, интеллекта и т.п. Существует выражение «человек боится успеха», НЕТ ГОСПОДА, на самом деле он боится НЕУДАЧ, которые потянут за собой целую вереницу внутренней борьбы.
Так происходит не всегда, нужно учитывать масштаб цели и арсенал средств задействованных в ее достижении. Чем больше ресурсов затрачено, чем выше риски и масштабнее цель, тем ужаснее для подсознания поражение, тем важнее для него найти виновника извне и как одного из способов получения разрядки отомстить!
Критичность мышления человека кому-то позволяет до определенного этапа и масштаба цели вести борьбу со своим подсознанием, осознавая хоть и с определенной долей горечи череду именно своих просчетов допущенных только самостоятельно. Ведь именно неудачи заставляют человека расти, развиваться и усложняться, ища способы достижения цели.
Но помните друзья, подсознание сильнее нас и в какой-то момент на определенном этапе оно все равно возьмет верх!
В следующих статьях мы все же поговорим о МЕСТИ и о том, как переживать поражения.
Друзья, безусловно, феноменология рассмотренного понятия гораздо шире, одной статьи не достаточно. Мы рассмотрели ее под одним из углов. Но у нас с вами все еще впереди!
P.S. Если Вам понравилась данная статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на финансовый вестник «Стильный инвестор».