Найти в Дзене
Юлия М.

В погоне за счастьем. Часть 3. Из хроник Дальнего Востока и Камчатки.

"Ой, да вы просторы необъятные..."

Жаль, что все они еще скрыты под снегом.

Удивляют еще многокилометровые мосты над реками: Волга, Иртыш, Обь, Енисей, Ангара. В поезде самое большое развлечение смотреть в окно или читать.

Долго ли, коротко ли, но вот он - Владивосток. Нам надо до места еще много часов добираться на автобусе. Сначала до г.Находка, а дальше до пункта назначения в Партизанский район. Никогда и никому не посоветовала бы проделать такой путь, да еще с ребенком. Ведь не было тогда памперсов, детского питания и прочего. Что это? Самонадеянность или надежда на лучшую жизнь? Глупость беспробудная!

Конечный пункт - Екатериновка. Встретил представитель местной администрации; предложил жилье - сразу же заселиться, а завтра прийти в сельсовет для оформления документов. Дом щитовой, приличный, с дровяным отоплением. Дрова обещали выделить. Моему возмущению не было предела, когда выяснилось, что нас заселяют вместе с одной из семей - попутчиков. Их четверо: двое взрослых и двое детей - подростков. Поэтому две комнаты выделили им одну нам. Кухня общая с открытой плитой. Условия во дворе.

Глава семьи мужчина неопределенного возраста, со следами возлияний на лице. Женщина лет 40-45, красивая, статная с густыми темными волосами. Дети: девочка, похожая на мать, лет 11-12 и мальчик, с вечно-сопливым носом, лет 8-ми. Разговаривают на смешанном русско-украинском языке; они из Харькова. В тот же вечер устроили вечеринку в честь новоселья.

Утром появился представитель из колхоза, сказал, что нужны работники животноводства: мужчины по уходу и выгулу животных и женщины-доярки на ферму. К работе можно приступить на следующий день. Женщинам-дояркам зайти в медпункт для обследования.

Мы хотя и жили в небольшом городе Пензенской области, но оров видели только издалека. А у меня к тому же средне - медицинское образование и я не собираюсь менять свою профессию. В доярки не пойду.

Возникли сложности: как говориться "вас не ждали". Если возвращаться назад, то надо вернуть так называемые "подъемные".

Следующие 2-3 дня неопределенность, потом сообщили, что для меня есть место работы. Но это еще километров 50 по трассе Находка - Сергеевка. Другого выбора нет, соглашаюсь. Муж остается здесь. Добираться нужно самостоятельно. Едем с сыном.