Найти в Дзене

ЛитБесМелочи, выпуск от 11.06.22

-2

#рецензиянакнигу

Борис и Аркадий Стругацкие. Понедельник начинается в субботу.

Главный герой - Александр Привалов, от лица которого ведётся повествование, программист из Ленинграда, по дороге в Соловец подбирает двух попутчиков - сотрудников местного института. В качестве благодарности они предлагают ему ночлег и работу в НИИЧАВО, где занимаются исследованиями магии и волшебства.

Книга, с одной стороны, фантастическая, с другой стороны, пронизана тонким юмором.

Несмотря на фантастический жанр, остро чувствуется атмосфера советского периода, научного прорыва и общественной жизни свингующих 60-х, для которых были характерны передовые открытия и новые тенденции.

Книга состоит из трёх частей. Первая часть знакомит нас с мистическими созданиями – Баба Яга, Змей Горыныч, привидения. А также наблюдаем за тем, как главный герой налаживает отношения в новом необычном коллективе. Во второй части разоблачаются сквозь призму юмора такие изъяны, как канцелярщина и нелепость. Ну, а в третьей части мы видим, что же такое научная среда, как не потерять здравый рассудок и умения выживать в этом обществе, а также навыки критического мышления.

На мой взгляд, эта книга – яркий пример утопии советского периода шестидесятых годов. Сатирические приемы, которые используют братья Стругацкие, являются важной составляющей произведения. Авторы смогли изобразить мечту человека, всецело отдавшемуся науке и выдвижению гипотез: "Человек - это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона".

Это повесть об учёных и работниках НИИ, жизнь которых превратилась в бесконечное исследование, а оно, в свою очередь, стало неким смыслом и образом жизни.

Подводя итоги прочитанному, хочется отметить и отрицательные стороны: персонажи ( их там очень много) абсолютно не запоминающиеся, в книге практически отсутствует сюжет, есть ощущение того, как будто рассказы следуют один за другим, в которых идёт описание трудовых дней сотрудников института. В аннотации книги написано, что повесть растаскана на цитаты и многие выражения запомнятся надолго, но, к великому сожалению, в голове ничего так и не отложилось.

В общем и целом, книга очень увлекательная и нескучная благодаря фабуле чародейства. Что же касается самого афористического названия «Понедельник начинается в субботу», известно, что название возникло после розыгрыша над Борисом Стругацким одной очень хорошей знакомой. Кто еще не читал, настоятельно рекомендую.

*НИИЧАВО - научно-исследовательский институт чародейства и волшебства

Жанна Баркова

---------------------------------------------

Omnia

Вдруг просыпался снег на июньские травы

И сгорел, точно лёгкая тога.

Ты сказал, что не ищешь греховной отравы,

Даже сладкой, и даже от бога.

Но мой яд не смертелен, так, лёгкий наркотик,

Как любовь озорного Хуана,

Как ещё один синий пушистый котик,

Прикорнувший в изножье дивана

Твоего. Чем же мыслей костёр успокоить?

Как Венеция - непостижимым:

Оставайся моей ледяной колокольней

Или светом делись стожильным,

Обливая лучами снежинок круженье.

Что окно? Это чей-то подрамник,

Я тоскую с тобой, я твоё отраженье,

Как Морелла, застывшая в камне.

Вот, in general, всё, что поведать хотела,

Что себе вспоминать запрещаю...

А пока ты читаешь, звезда пролетела

И погасла, мигая прощально...

Кристина Крюкова

---------------------------------------------------------

ПОДОРОЖНИК В САДУ

Живет, не ведая, что ладен и красив,

Глазея ласково на летний небосвод...

Не знает, что к полудню он умрет:

Парнишка с триммером беспечен и соплив...

Фарит Хадиуллин

#поэзия

#литература

#литбес

#omnia

#братьястругацкие

#подорожник