Всем в школе задавали читать "Детство. Отрочество. Юность"
Л. Н. Толстого, и "Детство Никиты" А. Н. Толстого, и "Детство" М. Горького. Я честно читала эти произведения, но сюжет и замысел автора абсолютно не задержались в моей памяти... Поэтому к ним я хочу вернуться чуть попозже, предварительно перечитав и прочувствовав эти книги
по-настоящему.
Сегодня давайте полистаем несколько книг о детстве конца XIX - н. XX вв.: об укладе в семье, занятиях детей, обучении, отношении с друзьями и преподавателями. Каждый в них найдет что-то свое: ребенок будет внимательно следить за развитием сюжета, взрослый подметит особенные взаимоотношения, выдержку, душевность, а я смотрю на контекст, на связь с эпохой и повседневную жизнь общества.
1. Фрэнсис Ходжсон Бернет "Маленькая принцесса" (1888 - 1905)
Это не первая книга Фрэнсис Бернетт и не самая известная. Пожалуй, многие знают о "Маленьком лорде Фаунтлерое", однако для сравнения русских и английских пансионов нам больше подойдет это произведение. Главная героиня - дочь капитана, все детство прожившая в Индии, но по достижении 10 лет она поступает в английский пансион. А вскоре узнает, что стала круглой сиротой. Впервые оказавшись в Англии в стенах пансиона мисс Минчин, она знакомится со всем как иностранка, также знакомились бы с образованием за рубежом и мы с вами. Нам представляют жизнь в пансионе и систему обучения, хотя, конечно, больше внимания уделяется истории девочки и ее душевным переживаниям. Интересно, что это произведение Ф. Бернетт переписывала три раза, есть даже мнение о заимствовании части сюжета из произведения Ш. Бронте "Эмма". Попробую сравнить эти книги в заметке о викторианской литературе.
2. Лидия Алексеевна Чарская "Записки маленькой гимназистки" (1908)
Эта книга отчасти перекликается с предыдущей. Главная героиня - сирота, приехавшая в Санкт-Петербург к дяде поступать в гимназию. Но Лена Иконина не живет все время в институте, она лишь ходит на занятия, а значит и не так много времени проводит в гимназии. На первый план в книге выходят темы дружбы, честности, порядочности, самоотверженности. Но это не делает ее топорно нравоучительной, напротив, мне было очень легко и интересно ее читать. Произведения Л. Чарской пользовались популярностью в начале ХХ в., но после 1918 г. были запрещены и преданы забвению до 1990-х гг. Сейчас мы снова открываем для себя эту писательницу и ее яркие воспоминания о гимназической и институтской жизни.
3. Вера Инбер " Как я была маленькая" (1954)
Несмотря на то, что произведение Веры Инбер написано уже в середине 1950-х гг., да еще в СССР, в нем можно найти отголоски дореволюционной России. В том, как общаются родители маленькой девочки, разговаривают с ней, как с равной, наставляют ее, поощряя и указывая на ошибки... Все описанные взаимоотношения перекликаются с книгами Л. Чарской и Ф. Бернетт, ненавязчиво воспитывая читателя. Девочка Вера в книге Инбер еще мала, она волнуется перед экзаменами в первый класс и борется с "ятями" в словах, а в конце успешно поступает в гимназию. В книге много нюансов, уже не понятных детям, как например словосочетание "разобрать елку". Для детей начала ХХ в. было очевидно, что в ночь Нового года дети буквально снимают все с елки, забирая эти подарки себе. Сейчас же эта фраза приобретает новый смысл, и лишь через подобные книги мы можем прикоснуться к той эпохе.
У всех книг была непростая судьба в России. "Маленькая принцесса" была переведена сразу же, но забыта на век, как и "Записки маленькой гимназистки", да и книгу Веры Инбер постигла не столь прекрасная судьба: сейчас ее не купить, в отличии от первых двух, несмотря на отсутствие запрета в советское время.
Я эти книги прочитала недавно, уже взрослой и немного жалею, что не открыла их раньше. Но лучше позже, чем никогда!
Увидимся!
© Светлана Мунжукова
#читать-не-перечитать #детские книги #гимназия