Найти в Дзене
Свободная школа

Магия имени. Зарисовка из моей студенческой жизни.

Это был второй курс. Мы пришли в сентябре в институт и узнали, что в этом учебном году появились новые предметы. Одним из таких предметов была аналитическая химия. Этот курс был полностью практическим. Не было ни лекций, ни семинаров. Все занятия проходили в лаборатории. Нам выдавали пробирки с растворами неизвестных веществ, а мы должны были узнать, какие ионы находятся в этих растворах. Лаборатория была большая. Занятия вели два преподавателя - обе женщины. Одну из них звали Нина Ивановна, а вторую - Лилит Бергевна. С именем первой всё было ясно, а вот имя второй у меня вызывало сложности. А вдруг ошибусь? Да и сказала она своё имя очень быстро, поэтому можно было что-то перепутать. А ведь Дейл Карнеги предупреждал: "Помните, что для человека звук его имени является самым важным звуком в человеческой речи. Как можно чаще обращайтесь к другому человеку по имени". А также люди очень не любят, когда их имена коверкают. И ещё Дейл Карнеги советовал попросить человека написать его имя, если оно слишком сложное.

И я решила воспользоваться этим приёмом и заодно проверить на практике, действительно ли это работает. В общем, вместо экспериментов по химии я занялась экспериментом по психологии (я тогда ещё не знала, что психология будет мои вторым образованием). Я взяла свою общую тетрадь, предназначенную для лабораторных работ, открыла её на первой, титульной, странице и подошла к преподавателю.

- Могли бы вы написать здесь ваше имя-отчество? - попросила я. - Я хочу точно знать, как оно пишется!

- Конечно, - ответила она и старательно, красивым почерком записала.

Теперь мне стало ясно, как к ней обращаться. Я поблагодарила.

Но тут случилось неожиданное. Второй преподаватель, Нина Ивановна, подошла к нам и обратилась ко мне:

- Давайте, я тоже напишу у вас в тетради моё имя!

И старательно написала рядом: "Нина Ивановна". Я уж не стала ей говорить, что это было лишним. Такое имя я вполне могла бы запомнить и вряд ли бы ошиблась. Но, что сделано, то сделано. Зато это справедливо, и никому из преподавателей не будет обидно. Молодец Дейл Карнеги!

***

Что же касается правила Д. Карнеги "Помните, что для человека звук его имени является самым важным звуком в человеческой речи", то тут, с моей точки зрения, надо немного уточнить. Не все люди любят своё паспортное имя. Не всем нравится сокращение от их имени. Не все любят своё отчество. А кто-то вообще ничего из этого не любит и предпочитает представляться псевдонимом. Да, люди любят, когда к ним обращаются по имени, но только имя должно быть то, которое предпочитает сам человек. Даже если его назвать другим вариантом того же имени, например, Митю назвать Димой, то ему будет неприятно. Кто-то любит, чтобы к нему обращались по имени-отчеству. Кто-то хочет, чтобы к нему обращались только по имени. Кто-то из нескольких сокращений своего имени предпочитает только одно: например, Люся (но только не Люда) или Ася (а не Настя). И это надо учитывать. А кто-то для общения меняет своё имя, в то время как в паспорте у него имя совсем другое. Поэтому "самым важным звуком в человеческой речи" для человека будет то имя, которое он выбрал сам. То имя, которым он представился. И не надо это имя коверкать. Я, например, представляюсь только именем. Но есть такие дотошные люди, которые где-то находят моё отчество и упрямо называют меня по имени-отчеству. Притом они искренне думают, что так они демонстрируют уважение ко мне. Я им отчество не говорила, а они нашли! Ребята, нет! Я Юлия! И точка. А ещё более некрасиво, когда добираются до паспортных данных человека, а потом ещё и обвиняют его: "Ты нам солгала! Ты не Фаина, ты Фёкла! И мы будем называть тебя Фёкла, потому что это твоё настоящее имя!" Это очень неприлично! Во-первых, неприлично добывать сведения о человеке, которые он не собирался вам сообщать, а во-вторых, как человек представился, так и нужно его называть. Значит, это имя для него самое приятное. Не зря же сейчас принято спрашивать: "Как к вам обращаться?" Как он ответит, так и нужно его называть.

Моя мама поёт: