На фоне резкого снижения уровня заболеваемости коронавирусом стали соответственно падать и объемы ПЦР-тестирования. Тем более что ряд традиционных для туризма стран (например, Вьетнам, Израиль) стали отменять в мае требование об обязательном ПЦР-тестировании для приезжающих.
Видимо, свою роль сыграла и массовая вакцинация. Хотя в России, как мы знаем, уровень вакцинации намного ниже, чем в той же Европе. Однако и в нашей стране эпидемия явно идет на убыль.
Данные BusinesStat показывают: в 2021 году услугами лабораторной диагностики в России воспользовались 116,9 миллиона человек, то есть более 80% населения страны. Самый заметный рост числа лабораторных исследований имел место в ковидных 2020 и 2021 годах.
Но сейчас ситуация в корне иная. И тенденция сменилась на обратную. Количество ковидных исследований упало на 85 процентов, — подсчитал Юрий Леонов, генеральный директор сети лабораторий KDL.
Сейчас лабораториям предстоит заняться другими, более актуальными исследованиями. В то же время проблема возникла из-за западных санкций, введенных в отношении России. Дело в том, что до 95% реагентов, оборудования и других расходных материалов для лабораторий — импортного производства. Правда, после определенного перерыва поставки удалось возобновить.
Понятно, что пациенты стараются сэкономить, особенно в условиях нынешнего кризиса. Больше спроса на мониторинг хронических заболеваний и исследований, которые нужны для диагностики болезней. Речь про биохимию крови, клинические исследования, гормональные анализы — это по-прежнему востребовано. А вот другие виды исследований пациенты откладывают на потом.
Нравится наш канал? Жми «Подписаться» и зови своих друзей!