Найти тему
Кезлинг шарит

Александров

Сегодняшний Александров — обыкновенный довольно грязный город с преимущественно советской застройкой и относительно задрипанными кафешками, в которых на удивление вкусно и недорого кормят. И делать бы тут было совсем нечего, если бы не одна страница в истории города, ради которой сюда всё-таки стоит приехать. В конце XVI века, тогда ещё не получившая статус города Александровская слобода на 17 лет была фактической столицей Российского государства и центром, вокруг которого сформировалось опричное войско Ивана Грозного.

До этого в течение нескольких веков Александровская слобода была местом, где располагались охотничьи угодья московских князей.

В 1564 году сюда приезжает из Москвы Иван Грозный и в течение нескольких месяцев Александров на 17 лет становится политическим и культурным центром Руси. Здесь в начале января 1565 года учреждается опричнина, и отсюда же опричное войско в конце 1569 года отправляется в свой кровавый поход на Новгород.

Александровский кремль отстраивается в камне и становится местом международных переговоров — сюда прибывают послы из европейских стран. В слободе располагается государственная казна и печатный двор.

-2

В Александровскую слободу стекаются лучшие зодчие Руси, здесь активно ведётся белокаменное строительство.

-3

В центре кремля расположен Троицкий собор.

-4

Рядом с ним — высокая колокольня, возведённая по приказу Ивана Грозного как символ создания единого Российского государства.

-5

Наверху — смотровая галерея.

-6

Единственное, что с неё видно, — небольшой пустырь.

-7

Вся остальная территория кремля густо заросла деревьями. В общем, можно было и не подниматься.

-8

Покровская церковь. Возведена в начале XVI века и считается первым каменным шатровым храмом Руси. К церкви примыкают царские хоромы.

-9

Внутри — полумрак и могильная тишина.

-10

Трон Ивана Грозного.

-11

Старинные часы — раньше они размещались на колокольне.

В Древней Руси счёт времени вёлся на византийский лад. Сутки делились на дневные и ночные часы, причём продолжительность дня и ночи в течение года менялась — например, в июне было 17 дневных часов и 7 ночных, а в декабре — наоборот.

Солнце над часами — является стрелкой указывающей время. Стрелка была неподвижна, вместо неё крутился сам циферблат.

Вместо цифр часы обозначались буквами. Мы уже видели такое обозначение в Суздале.

-12

Царские покои. Относительно скромные и без излишеств.

-13

Внизу в полуподвале — царская трапезная. В трапезной темно, тесно и душно.

-14

Рядом с трапезной — мрачные подземелья.

-15

Здесь проходили пытки неугодных царю бояр.

-16

После убийства своего сына Ивана Ивановича Иван Грозный в 1581 году навсегда покинул Александровскую слободу и больше сюда ни разу не приехал.

К этому времени музей закрылся. Мы не спеша поехали дальше — вглубь Владимирской области, где среди полей и лесов у нас был арендован небольшой гостевой домик... Об этом чуть позже.

Да, чуть не забыл, напротив Александровского кремля в маленьком неприметном магазине наряду с плохим разливным пивом есть невероятно вкусный разливной лимонад «Ситро». Рекомендую!

Не переключайтесь!

-17